세상을 움직이는 10가지 방정식
데이비드 섬프터 지음, 고현석 옮김 / 흐름출판 / 2025년 7월

수학은 멀게 느껴지는 학문이 아닌 우리 삶과 세상을 이해하는데 반드시 필요한 언어라는 점에서 이 책은 그 역할을 다하고 있다.

우리가 익숙하게 살아가는 일상에는 다양한 현상들이 있다. 그 현상들을 10가지 방정식으로 풀어냈다. 단순히 공식을 이용해 숫자로 풀어내는 것이 아닌 세상의 이치를 쉽고 명쾌하게 설명하고 있다.

매일 불확실한 일상을 맞이하는 우리는 항상 선택의 기로에 서 있다. 어떤 판단이 최선인지 고민을 하는데 그 해답을 구하는데 도움이 되는 다양한 스토리를 매우 유쾌하게 풀어냈다.

복잡한 세상의 이치를 방정식이라는 수학적 틀 안에서 저자만의 탁월한 설명은 스토리 안에 푹 빠져들게 한다. 인간의 본능인 성공과 부를 이루고 싶은 욕구마저 해소시켜주는 계기를 만들어 줄 것이라 생각된다.

수학으로 세상을 분석하고 에측을 함으로써 우리 인간의 선택과 감정을 잘 풀나갈 수 있다는 점에서 매우 흥미롭게 느껴졌다.

베이즈의 법칙, 인플루언서 방정식 등 인상적인 내용 10가지가 우리 인생의 비밀 코드로 복잡한 세세상을 현실적으로 이해하는 부분이 매우 신선하게 다가왔다. 수학에 대한 편견을 깨고 내 삶을 보다 현명하게 이끌어갈 수 있는 통찰력을 얻게 되는 좋은 기회가 될 것입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.

#세상을움직이는10가지방정식 #데이비드섬프터 #흐름출판