번잡한 삶을 사는 우리들에게 본래의 나를 찾으라는 법정 스님의 가르침이 담긴 <진짜 나를 찾아라>는 그동안 미공개 되었던 강연록을 담은 책입니다. 현대 사회에서 방황하는 이들에게 진정한 자아를 찾고 온전히 나로 살아가라는 정말 의미 있는 말씀이 담긴 만큼 곁에 두고 늘 함께 하면 좋은 책이라 생각합니다.예측할 수 없는 삶 속에서 흔들리지 않는 나 자신을 소중히 아끼고 감사한 마음을 갖는 것이 흔한 이야기처럼 들릴지 모르지만 막상 힘든 시간에는 이처럼 귀한 이야기는 없는 거 같아요.p94행복의 척도를 소유에 두지 마십시오. 불필요한 것으로부터 얼마나 자유로워질 것인지를 고민하십시오. 강연록에 담긴 말씀 하나하나가 소비와 소유로 가득한 삶을 행복이라 여기고 지낸 시간들을 반성하게 하는 순간입니다. 무조건 갖지 않는 것이 아닌 진정 불필요한 것을 취하지 않는 삶이 무소유라는 것을 다시 한번 마음에 새깁니다.나이를 먹어도 늘 희망을 가져야 함을 느낍니다. 내일이 곧 희망이고 살아갈 꿈이기에 늘 내가 원하는 것이 무엇인지를 생각하면서 많은 에너지를 얻습니다. 삶의 가치를 부여하는 것은 대단한 것이 아닌 좋은 말과 글을 통해 나를 더욱 소중하고 귀하게 여기는 자세부터 시작함을 기억하려고 합니다.우리는 살면서 끊임없이 삶의 변화를 겪습니다. 때로는 그 변화와 상황이 두려울 때도 있고요. 그럴 때 법정 스님의 '흐르는 강물처럼 살아라"라는 말씀은 자신의 본질을 잃지 않고 소중하게 잘 살아야 한다는 의미로 여겨집니다. 삶에 집착하지 않는 여유를 가졌으면 좋겠다는 ㅂ바람도 가져봅니다. 책 속에 담긴 법정 스님의 말씀이 직접 해답을 알려주지는 않지만 스스로 깨닫고 찾아갈 수 있도록 길을 안내해 주는 것은 분명합니다. 진짜 나를 찾는 여정을 시작하고자 하시는 분들이 계시다면 이 책을 반드시 읽어보시길 추천합니다.출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.#진짜나를찾아라 #법정스님 #샘터