최재천의 희망 수업 - 그럼에도 오늘을 살아가고 내일을 꿈꿔야 하는 이유
최재천 지음 / 샘터사 / 2025년 2월

탁월한 인문학적 통찰을 지닌 최재천 교수님의 말씀과 글에는 늘 큰 관심을 갖게 됩니다. 우리 인간과 자연, 그리고 미래에 대한 다양한 생각을 아주 편안하게 전달해 주시거든요.

​이번에 새로 출간된 <최재천의 희망 수업>은 '희망'이라는 단어를 통해 앞으로 나아가야 할 방향을 모색하는 인문 에세이 베스트셀러입니다.

생태계의 변화와 함께 우리 인간이 살아가야 할 방법, 그 안에서 새로운 시각으로 바라봐야 할 깊이 있는 통찰력은 우리가 생각해 봐야 할 문제들입니다. <최재천의 희망 수업>에서는 삶을 주제로 한 많은 질문과 그 해답을 제시해 주고 있는데요.
요즘처럼 빠르게 변화하는 시대에 놓인 자신의 미래에 대한 고민이 많은 분들에게는 더욱 의미 있는 메시지가 담긴 책이라 할 수 있습니다.

" 희망이 안 보이는 상황이라도
우리는 끝까지
노력할 수밖에 없어요.
지금 내가 할 수 있는
작은 일을 하면 됩니다."

<최재천의 희망 수업> 중에서

<최재천의 희망 수업>은 세계 곳곳에서 빠르게 변화하는 시대의 흐름과 환경 문제를 해결하려는 모습을 다양한 사례와 함께 소개하고 있습니다.
생물학적 연구 사례와 우리 삶과의 밀접한 관계, 미래 산업의 발전과 더불어 생기는 불안 요소들에 대해 제대로 대처하는 방법 등을 쉽게 풀어나감으로써 많은 공감을 얻게 됩니다.

최재천 교수님이 말씀하시는 '희망'은 단순한 낙관이 아닌 실천을 통해 만들어가는 것이라 강조합니다. 또한 자연 역시 공생을 중심으로 만들어졌다는 것을 이해하고 우리 삶에 적용하도록 이야기하십니다.
개인이 할 수 있는 작은 행동 지침을 제시함으로써 자신을 포함하여 더 나아가 환경의 문제도 변화시킬 수 있는 책임감이 생기게 해줍니다. 학문적 깊이와 함께 스스로 삶의 변화를 가능하게 해주는 점이 이 책이 주는 긍정 메시지라고 생각합니다.

<최재천의 희망 수업>은 단순한 환경을 전달하는 책이 아니라 우리가 살아가는 방식에 대해서도 생각하게 만드는 책입니다. 세상을 살아가는 인간으로서 잘 지내고 있는지 묻고 있어요.
​ 또한, 우리 삶의 터전인 생태계의 파괴와 기후 변화에 다른 심각성을 전하면서도 희망과 함께 그 해결 방안에 대해 다양한 메시지를 전해줍니다.
과학적이지만 쉽게 풀어 설명해 주시는 내용들은 희망을 잃지 않고 스스로 실천 가능하도록 용기를 주고 계세요. 일상에서의 작은 변화들이 쌓여 나와 내 주변에 큰 변화가 생기길 바라며 이 책을 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성습니다.

#최재천의희망수업 #최재천 #인문에세이 #인문 #책추천 #샘터 #샘터사