왜 그들만 부자가 되는가 - 부의 격차를 좁히는 진짜 돈의 모습
필립 바구스.안드레아스 마르크바르트 지음, 배진아 옮김 / 북모먼트 / 2025년 1월

누구는 부를 쌓고, 누구는 가난을 반복하는 부의 불평등 구조에서 과감히 돈에 대한 강한 메시지를 담아낸 아마존 베스트셀러인 <왜 그들만 부자가 되는가>

<왜 그들만 부자가 되는가>에서는 현대 자본주의 사회의 경제 시스템에 대한 문제를 단계적으로 설명하고 있습니다. 돈의 근본적인 이해와 화폐 발행 구조, 더 나아가 인플레이션과 부의 재분배의 효과를 사례와 함께 자세히 설명하고 있어요.

심화되고 있는 부의 격차 원인을 분석하고 자유시장의 중요성을 제시해 줍니다. 마지막으로 제시하는 모든 문제들에 관해 다양한 대안을 제시해 줌으로써 우리 스스로에게 질문을 던지고 생각하도록 해줍니다.

국가의 개입에 의한 경제와 사회 전반의 바람직하지 않은 모습, 즉 은폐되었던 원인들이 소개되면서 화폐의 흐름을 통해 인과관계를 이해하게 됩니다.

화폐 발행 시스템 역시 부의 흐름을 바꾸는 역할로 새로운 화폐 발행은 금융기관이나 정부 가까운 곳에 도달해 먼저 이익을 추구하도록 합니다. 그다음 대중이 이미 오른 물가 속에서 뒤늦게 영향을 받고요. 이러한 부의 구조가 바로 부의 불평등을 만들어낸다는 것을 알게 된다면 지금 자신의 경제적 위치에 대한 이해가 쉬울 것입니다.

필립 바구스는 현재의 화폐 시스템에 대해 날카롭게 비판하며 과거의 금본위제와 같은 화폐 제도가 지금의 경제 문제를 해결해 줄 가능성이 크다고 말합니다. 금본위제는 화폐 공급이 금 보유량에 의해 제한되므로 중앙은행의 개입을 막아주고 안정성을 높여줍니다.

화폐 발행에 있어 미국과는 달리 우리나라는 중앙은행이 독립적으로 인정받지만 정부 정책에 민감하게 반응하는 경향이 있고 국내 경제에만 적용되는 점을 감안한다면 통화 발행에 대한 투명성을 좀 더 강화해야 함을 다시 한번 느끼게 됩니다.

지금의 경제 시스템의 구조적 문제점을 조금이나마 이해하게 되면서 그 안에서 약간의 해결책을 찾는 기회가 마련되어 그것으로 매우 만족합니다. 게다가 경제 금융에 관한 지식의 부족함을 느끼게 해주는 부분은 이 분야에 대해 좀 더 관심을 갖게 해줬습니다.

부의 불평등은 과거부터 지금까지 존재하는 것으로 이를 인정하고 보다 나은 자신의 삶에 잘 적용시키는 계기를 제시해 줍니다. 좀 더 합리적으로 경제적 독립을 원하시는 분들에게 부의 흐름에 대한 궁금함이 조금이나마 해소되는 기회가 될 것이라 생각해 적극 추천합니다.

북모먼트 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성했습니다.

#왜그들만부자가되는가 #경제경영서 #경제경영 #경제공부 #경제상식 #경제학 #베스트셀러 #신간도서 #책추천 #북로망스 #북모먼트