프랜차이즈를 이기는 스몰 브랜드의 힘 - 가장 나답다면 작아도 성공할 수 있다
박요철 지음 / 팜파스 / 2019년 11월

자주 가는 역 근처에 희한하게 장사가 잘되는 카페가 하나 있다.

▶약간 올드한 인테리어
▶구석구석 쌓여있는 세월먼지
▶불편한 자리세팅
하지만 그럼에도 불구하고 사람들은 단 한가지 이유로 참새방앗간 찾듯 이곳으로 발길을 옮긴다.
사장님은 매일 커피콩을 볶고 손님 하나하나마다 입맛에 맞춰 아메리카노의 진하기가 달라진다. 그뿐만이 아니다. 쉴새없이 디저트메뉴를 만드는데 오래 머무는손님들에게 다가가 한입거리씩 나눠준다.
근처에 비슷한 규모의 세련된 카페가 네다섯곳이 넘는데 이곳만 빼고 간판이 수시로 바뀌고 주인의 얼굴도 달라진다.

나는 이 카페의 절대 변치않을 가치에는 '진심과 정성'이 있다고 생각한다. 그리고 날이 덥건 춥건 비수기건 성수기건 호황이든 불황이든 이건 절대 흔들리지 않는다.
손님이 되어보지 않으면 모를 경쟁력. 그 중심에는 요란한 전략도 막대한 예산도 없다. 뭐든 커지고 멋져지는 통에 오히려 이곳은 빛나보이기까지 한다. -
책 '프랜차이즈를 이기는 스몰브랜드의 힘'에는 그러한 사례가 업종을 가리지않고 골고루 담겨있다.
인생의 삼분의 일을 보내는 매트리스를 제대로 만들어 보겠다는 철학
서울은 아니지만 남해라는 지역이 주는 특별함을 담아내는 개성
다수의 리뷰보다는 진정성이 담긴 리뷰를 전하는 정성
이것들은 분명 가치가 있다고 말한다.
시간은 좀 걸리겠지만 느리지만 깊게 뿌리내릴 수 있는 힘이 있다고.
나 역시도 그리 기억될 수 있을까?
👍스몰브랜드의 강점을 알아보고 싶다면
👍쉬운 말로 설명해주는 브랜딩서적을 원한다면
👍최대한 많은 사례를 두루두루 살펴보고 싶다면