5년 후 당신의 일자리가 사라진다 - 2025년 나는 무엇을 하며 살고 있을까
강규일 지음 / 책들의정원 / 2019년 8월

십년이면 강산도 변한다는 말에 우아하고 놀라던 시절도 있었다. 하지만 이제는 2년이면 신형휴대폰은 구형으로 3년이면 인기있던 플랫폼도 5년이면 각광받는 직종마저 바뀌는 세상이 되었다.

좀 더 젊은 날에 이 시기를 맞이했다면 뭔가 달랐을까? 자꾸만 더 빠르게 더 획기적이게 바뀌는 세상의 걸음에 맞추기가 힘들어진다.
나도 이럴진데 어르신들은 어떠하실까?

맥도날드 키오스크 주문대 앞에 처음 섰을 때 자꾸만 버벅거리던 내 손가락이 생각난다.
그러면서 우리엄마라면 우리아빠라면 어땠을까 하고 걱정이 앞섰다.
요즘은 런닝머신 위를 달리는 듯이 살고있다는 생각이 든다. 뛰어야 간신히 제자리고 가만히 있으면 뒤처져 나동그라지는 삶.

빠르고 편한 건 좋다.
하지만 그건 어디까지나 예측가능할 때 이야기다.
밥벌이가 달렸을 때
생계가 걸렸을 때
우리는 지금 이 변화를 좋다고만 받아들일 수 있을까?

얼마 전에 읽은 '밥벌이의 미래'가 제4차산업혁명에 대한 막연한 불안감에 대한 답이라면 이 책 '5년 후 당신의 일자리가 사라진다'는 무시무시한 제목과는 달리 이 모든 변화의 전반을 이해하기 쉽게 정리해준다.

실은 이제 AI가 스트레이트 기사도 쓸 수 있단다. 정보만 기반으로 하는 업종이나 직무는 사람이 할 일이 많이 줄어들 것이 분명하다.

하지만 그럼에도 인간. 그럼에도 사람만이 다룰 수 있는 영역은 분명하다.
가지치기를 하듯이 그게 과연 무엇일지 책을 통해 점쳐본다.

☑어렵지않게 현상을 이해하고 싶다면
☑전반적인 흐름정리가 필요하다면