관계를 정리하는 중입니다 (리미티드 에디션)
이평 지음 / 부크럼 / 2020년 12월

연말. 그리고 크리스마스였습니다.

제게 지긋지긋한 하나의 관계가 강제로 정리되어주던 순간이 바로 이 겨울입니다.

관계정리가 쉽다면 거짓말이겠지요.ㅜㅜ

때로는 어거지로 끌어가는 타인과의 관계에서 몸도 마음도 만신창이가 되어가는 내자신을 마주하게 되곤 합니다. 인생사 뜻대로 되지 않는다 하지만 그래도 인생을 되짚게 만드는 인연도 있는데 말이지요.

그 관계를 정리하지 못해서 때로는 극한 상황까지 다다르기도 한다는 걸 몸소 체험했던 몇년이 제게도 있었답니다.

어찌보면 아직도 진행중인 관계정리. 책을 읽으며 다시 곱씹고 있어요. 읽어도 읽어도 공감되지만 읽을 수록 내안의 관계의 정의에 대해 고민하게 되는 책이네요.

작가님의 쿨한듯 진지한 조언들, 그리고 뼈를 관통하는 관계맺음과 유지에 대한 통찰이 페이지를 넘기는 원동력임과 동시에, 멈칫 멈칫 천천히 보게되는 변명거리가 되어 줍니다.

한정판 서평단 이벤트에 참가하면서 다시 읽고 있음에도 마음이 아린건 여전히 제가 너무~~ 여리고 착해서라고 스스로 위안 중 인건 역시나 안비밀입니다.

그래도 역시... 나의 마음속 한가운데.

관계의 지긋지긋한 연속성에 대한 한줄기 미련이 남아 있음을 통찰하게 하는. 그리고 그에대한 아프고 다정한 조언임을 알기에 마지막 페이지까지 달려 책장을 덮을 수 있었습니다.

읽고 또 다시 읽어도, 첫발간이후로 시간이 흘렀음에도 새롭게 느껴지는걸 보면.

책장에 꽂아두고 가끔씩 내가 만들어가고 있는, 그리고 만들어놓은. 정리가 필요한 관계들을 되돌아보기에 딱 필요한 책입니다.

물론.

코로나19로 인해 서로간의 관계단절. 그리고 서서히 정리될수 있는 무의미하거나, 나를 좀먹어가는 영양결핍의 관계들. 또는 암세포처럼 내안에서 기생하는 타인과의 부의 관계들이 하나씩 정리되어 가는 연말인 사람들에게도 꼭 필요한 책입니다.

작금의 시간이 흘러 정리된 관계를  굳이 다시 이어붙이려는 부질없는 시도를 하지 않기 위해서라도 말입니다.

서평단 참여로 무상제공 받아 오랜만에 감사히 다시 읽었습니다. 부크럼출판사와 저자인 이평 작가님께 좋은 책 출간 및 저에게 주어진 리미티드 에디션 후기 기회에 감사하고 있음을 본글을 통해나마 밝혀둡니다.