진지하게 회사 빼고 다 재미있습니다만
롸이팅 브로 지음 / 이담북스 / 2020년 10월

책장을 들이고 정리하느라 허리가 아픈날의 책방지기pick!

'일에 대한 집착을 버린 사람은 한계가 없고, 일만 한 사람은 일밖에 한게 없다.' 동감. 통감. 절감.

나는... 아마 일중독자??

현재의 내 직업이 책방지기라는게 다행이지 않을까? 취미와 특기와 재능을 모두 살려준다는 점에서... 책이 좋아 책하고 살기로 결정을 내리기까지 정말 무수히 장벽을 넘어야했다. 자의로 선택한 직업이 아니다보니, 물론 정신적, 금전적, 정치적?으로 많은 손실을 입었었다. 여전히 회복중이고. 그리고 지금? 아직은 진행중인 이 책방지기라는 업이 현재는 매우 만족스럽다. 아침 출근 길에 맞이하는 책냄새. 그리고 커피내음. 옆지기와의 적당한 거리감.

이 책의 저자의 말처럼 때로는 글을 쓰는 것이 커피한잔을 벌게 되는 일일 지라도 내 글로 인해 번 돈이면 그저 족하다는 마인드. 역시 동감. 통감. 절감. 내글을 알아주는 곳이 없으면 자비로라도. 아니면 부크크 같은 pod형태라도 나쁘지 않다는 것도 동감.

다만 책방지기 입장에서는 pod방식이 몹시 불편하다는 것을 작가분들도 알아주시길. 심지어 도서관납품조차 어려울땐 흑흑.

본의아닌 상황에 떠밀려 반강제 일탈로 시작해 업이 된 책방지기.

@writingbro 처럼 대기업 간부생활은 없었다. 프리랜서와 자영업자의 삶을 자그마치 20년 이상 살아오고 있으니 일에서의 탈출을 꿈꾸어야 행복을 찾는 게 아닐까 라는 의심이 들지만 말이다.

작가의 평범치 않은 용기를 엿본건 나로서는 엄두도 나지 않는 에어비앤비 호스트였다. 심지어 에어비앤비 the best host 일줄이야.

게다가 5권의 육아일기. 하... 난 아이들이 어렸을때는 다양한 이유들로 인해 육아일기를 못써두었는데 말이다. 지금에 와서야 #서점아들 이라는 주제로 서평을 열심히 하는 아이들의 글을 모으고 있으니 그거라도 잘 챙겨 두었다 나중에 책으로 엮어주리라 다짐을 하게 해준 책이다.

피곤한 오늘. 나를 기운나게 해준 책인데 심지어 서평단으로 간택되어 무료제공 받은 도서라 더욱 감사하다. 대신 낼부터 @writingbro 작가님의 책을 열심히 홍보해봐야겠다는^^~

에세이처럼 술술 읽히지만, 마치 강의를 듣는 듯한 적당한 긴장감과 어떠한 자기계발서에서도 느끼지 못한 도전정신이 샘솟을 수 있는 책이니 추천받는 고객 입장에서도 반갑지 않을까?

행복을 멀리서 찾지말고 현재 사소한 일상과 함께할 용기를 내어 행복하라. 이 책은 그 방법을 @writingbro 작가만의 노하우로 알려주고 있다.

이책은 이담북스에서 무료제공받아 읽고 쓴 후기이지만 지극히 주관적인 일기임을 알려드립니다.