참견백단 야옹이의 슬기로운 걱정 사전 ㅣ 슬기사전 1
김선희 지음, 강혜숙 그림 / 사계절 / 2020년 11월
안녕하세요!
오늘은 6학년인 제가 생전 처음으로 서평단에 뽑혀서 책을 읽으면서 한 생각들을 펼쳐보려고 해요.
제목은 ‘참견 백단 야옹이의 슬기로운 걱정 사전’ 이에요.
내용
일상에서 일어날 것 같은 일들의 대처하는 법 같은 것들을 참견 백단 고양이가 알려주고 있어요. 고양이는 자신이 겪은 일이 많아 모르는 것이 없다고 해요. 그에 반박하는 주인공의 모습이 재미있기도 했고요. 위에서 말한 내용 들은 사전이 시작되기 전에 있는 스토리들이에요.
6개의 주재가 있는데, '신나게 살고 싶어!'와 비슷한 주재 제목이 더욱 이 책을 읽고 싶게 만들어줘요.
가장 기억에 남는 내용은, 나를 왕따시키는 아이에게 매달리지 말자. 와 교과서를 펼치면 잠이 오는 이유'에요. 왕따를 하는친구들은 약한 모습을 보고 괴롭힌다고 왕따 하는 친구와 사귈 필유 없어. 같은 위로하는 말이 함께 있어 힘든 나를 위로해 주는 기분이 들었어요.
주재별로 야옹이가 질문에 대한 답을 해춰요. 질문에는 진지한 것도 있고, 한 번쯤 생각해봤을 참신한 내용도 있어요. '교과서를 편치 면 장이 오는 이유'처럼 생각했지만 물어보기는 좀 그렇고 궁금은 한 질문들이 중간중간있어서 지치지않고 책을 읽을수 있어요.
또, 목차에 질문들이 모아져있어 나에게 무슨일이 일어났을때 쉽게 책에서 필요한내용을 찾을수 있어요.
지은이가 하고싶은말은 '나는 소중해', 내 삶의 주인은 나'라고 하고싶은것 같아요. 저도 나의 소중함을 다시한번 생각해보는 시간이였던것 같아요.
관련 그림들이 가득가득 차 있어서 보는 재미도 있었던것 같아요.
책의 구성
저학년을위한 시리즈이지만 초등학생 이라면 누구든지 읽어도 괜찮을만한 내용으로 구성되어있어요.
이책은 참신한 것들과 기본적이지만 의왜로 우리가 잘 잊어버리는 것들을 모아놓았어요. 시리즈 이름처럼 학교, 친구, 공부등이 처음인 어린이들이 읽으면 많은 도움이 될것 같아요
또, 이 책의 특이한점은 다른 책과는 다르게 빈 종이가 없다는거에요.
빈종이는 다양한이유로 책과 함께 하지만, 빈종이를 넣지않고 그림을 더 넣었다는것이 재미있었어요.
아래 링크는 제가 쓴 책의 빈종이에 대한 글이에요.
그럼 이상으로 글을 마칩니다!
이글은 출판사에서 무료로 제공받은 책을 읽고 쓴글입니다.