가장 쉬운 독학 노션 첫걸음
원정민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월
저자 원정민 님은 현직 초등교사로 노션으로 업무 기록과 협업뿐 아니라 대부분의 개인 일상을 체계적으로 기록하며 성장을 경험하고 있다고 한다. 2021년부터 티처빌 쌤동네에서 교사들에게 노션 강의를 하고 디지털 교무수첩 원격 연수도 촬영했다. 디지털 교무수첩은 주변 지인들도 많이 알고 있었는데 그게 노션을 이용한 것인지 몰랐다. 원노트나 다른 어플을 들어봤지만 노션은 사실 조금 낯선 상태였는데 이 책을 보고 정말 많이 배우게 되었고 노션으로 2024년부터는 나의 기록을 해볼 생각이다.
노션의 가장 큰 장점은 기록을 일원화하는 것이다. 노션에 기록하면 검색도 가능하고 탭별로 데이터를 저장하므로 무엇을 어디에 적었는지 몰라 헤멜 가능성이 현저히 줄어든다. 요즘 시대에 기록이라 함은 반드시 텍스트를 의미하지 않는다. 사진, 동영상 등도 정리하여 기록할 수 있으므로 같은 데이터베이스도 다양한 보기 형태를 지원하기 때문에 원하는 형태로 바꿔볼 수 있다는 장점이 있다.
가장 중요한 건 개인용으로 사용할 것 같다면 무료라는 점이다. 이 책은 노션의 기본적인 기능부터 자동화 일일계획, 독서기록, 포트폴리오, 재테크 기록 등 다양한 분야에서 활용할 수 있는 탬플릿을 함께 만들 수 있게 자세히 설명하고 있다.
1장에서는 노션이 무엇인지, 노션을 설치하고 노션의 기본 설정을 하는 것부터 시작한다. 노션 요금제에 대해서도 알아보는데 파일 업로드를 할 일이 많으면 프로 요금제를 권하지만 가끔 대용량 파일을 업로드하는 것 같으면 무료 요금제로도 충분할 것 같다. 여러 가지 팁들이 많이 나와 있어 많은 도움이 된다.
메인페이지를 꾸미거나 다양한 블록을 활용하는 기본 기능을 익히고 나면 데이터베이스로 노션을 활용하는 방법, 협업기능 및 공유 기능에 대해 소개한다. 나는 노션이 가장 혁신적이라 생각하는 부분이 한글과 엑셀을 섞어 놓은 듯한, 한글에 필요한 기능과 엑셀에 필요한 기능을 모두 갖고 있다는 점이었다. 수식으로 엑셀을 활용하는 방법이 5장에서 소개되는데, 각 장 끝에 토막꿀팁 부분은 정말 꿀팁이었다. 노션은 잦은 업그레이드때문에 불편하기도 하다고 하는데 이럴 경우 어떻게 해야하는지, 링크된 데이터베이스와 관계형 속성의 분석 등 궁금한 점을 잘 설명해주고 있다.
노션을 더 스카트하게 활용하기 위해 워드 문서처럼 출력하거나 위젯을 통해 메인 페이지를 풍성하게 만들기, 태블릿이나 스마트폰을 연동한 노션 활용에 대해서도 안내하고 있다.
마지막 장이 나는 가장 좋았는데, 나만의 템플릿을 구축하고 일상을 정리하는 템플릿, 여행, 재테크, 결혼준비, 선생님을 위한 템플릿까지 여러 노션 템플릿을 소개하고 있어서 노션의 장점이 극대화되는 것 같았다.
나도 올해는 기록을 잘 해서 노션으로 차곡차곡 한 해 한 해 잘 쌓아가고 싶다. 이 책은 노션에 대한 대부분의 것들이 다 들어 있고 잘 안내된 가이드북으로 추천한다.