홀로서기 연습
레몬심리 지음, 박영란 옮김 / 정민미디어 / 2021년 12월

<기분이 태도가 되지 않게>라는 책이 꽤 오랜 시간동안 베스트셀러 순위에 올라있었다. 중국의 대표적 심리상담 플랫폼인 레몬심리가 내놓은 책이었다. 단순하고 읽기 쉽게 되어 있어 많은 독자들이 읽었고 호평을 얻었던 것 같다.
이번 책 <홀로서기 연습>은 내면의 나를 찾아가는 여정에서 올 수 있는 다양한 내면 문제를 상담해주는 책이다. 자신의 문제 원인을 단계별로 분석하여 자기 자신을 잘 이해하도록 도와주고 있다.

Part1은 나 자신을 온전히 받아들이는 것에 대해 이야기하고 있다. 별자리 운세에 흥미를 갖는 이유는 사람들의 보편적 성격이나 심리적 특성을 자기만의 특성으로 여기는 바넘효과 때문이다. 그러나 그런 것에 기대지 않고 자신과 똑바로 마주하고 성공이나 실패를 통해 자신을 알아가는 과정을 거치며 자신의 감정에 솔직하게 마주해야 한다. 자신이 추진형 인간인지 내성적인 성향인지 파악하고 자신의 장단점을 파악하는 것이 우선이다. 무조건적인 낙관론자보다는 방어적 비관론자가 나은데 이들은 사전에 발생할 수 있는 모든 상황을 고려해 각각의 해결책을 마련하고, 이러한 비관적 태도는 일이 끝나고 난 후가 아니라 시작하게 전에 취하는 게 효과가 있다.

Part2는 나답게 사는 것에 대한 이야기다. 부러움은 인간의 본능이므로 그 감정을 제어할 방법을 찾는게 중요한데 먼저 상대를 존경하는 마음을 갖고, 좋은 사람은 본보기로, 강한 사람은 강하게 대하며, 자신을 온전히 받아들이는 것이 중요하다. '암시효과'란 저항이나 대립 없이 함축적이고 간접적인 방식으로 사람들의 심리에 영향을 미치는 것을 말하는데 상대의 방어적 태도를 해제시킨 후 자신이 원하는 대로 행동하거나 생각하게 만드는 것을 말한다. 인간의 자아는 이러한 암시에 약하므로 주의해야 한다. 열등감도 이러한 것의 하나이며 자신을 받아들이고 장점을 발견하여 이를 살리는 방향으로 나아가야 한다. 또한 타인의 생각에 휘둘리지 않기 위해 중대한 결정을 내릴 때는 상황 노출을 최소화하고 의지적 자각심(자기 행동을 스스로 통제하여 독립적인 결정을 내리는 것)을 키워야 한다. 용기를 갖는 건 힘든 일이다. 자신이 가장 두려워하는 일을 열거하고 하나하나 완성해가며 승리마인드를 키워야 한다.

Part3은 내가 변화해서 세상이 변화한다는 것이다. 취미를 찾고 꾸준히 쉬운 것에서 점차 어려운 것으로 도전해본다. 또한 수면휴식법은 체력 회복이지 뇌의 회복에 효과적인 것이 아님을 명심해야 한다. 도미노효과는 가장 하고 싶은 일을 시작으로 만족감과 동기가 부여되면 계속 다음 목표로 전진할 수 있다는 것이다. 업무계획만큼 생활계획도 잘 세우는 것 역시 중요하다.

Part4는 강한 내가 되는 법에 대한 것이다. 불행에 대처하기 위해서는 결국 자기만의 내성을 키우는 것밖에 방법이 없다. 그리고 나를 온전하게 받아들이는 것이다.

Part5는 최선을 다할 때 성공이 눈앞에 있다는 것을 말한다. 게으름을 없애기 위해 실행 가능한 계획을 세워 매일 자기 반성을 하고 자신을 변화시킬 외부의 '감독자'를 찾는 것이 중요하다. 미루는 습관을 정확히 재인식 하는 것도 중요하다. 일을 세분화해서 일 단위로 시간 계산 방식을 바꾼다. 그리고 너무 완벽함을 지양하고 자신 뿐만 아니라 다른 사람에게도 너그럽게 대하는 것이 중요하다. 자율적인 사람은 자신의 욕망과 그것에 도달하는 기준 사이의 충동을 받아들이고 자신의 장기적 이익을 위해 조절하고 적응한다. 진정한 자율을 위해서는 다른 욕망을 기꺼이 희생할 목표를 먼저 찾는다. 자율적인 사람은 자율을 통해 자신의 궁극적 욕구를 충족하여 나은 인생을 만들어간다.

Part6은 깨어서 실천하는 사람에 대한 것이다. 조금은 이기적으로 살아도 괜찮다, 빈자리가 보이면 앉으라고 다독이는 것이 좋았다. 다른 사람 시선에 사로잡히지 말라는 거다. 그리고 작은 도움이라도 고마워할 줄 알고 도움을 줄 때는 적절한 기준을 잡는 것도 중요하다.

이 책에서 여러번 반복해서 얘기하는 게 있다. 자신을 온전히 받아들이기. 그리고 자기 스스로에게 솔직해지기. 이번 레몬심리 책도 쉽게 쓰여져 있어서 좋았다.