깨알 같은 주식 투자 비법 - 누구나 쉽게 따라할 수 있는
하창완.곽영훈 지음 / 별하 / 2019년 10월

'깨알같은' 제목처럼 알짜팁도 들어있지만 깨알보다는 더 큰 알맹이 같은 내용이 들어 있는 책이다. 주식투자를 한다면 기본적으로 알아야 할 내용들을 나열해준다. 마치 옛날 전쟁터에 나갈 군인들에게 무기들을 나열해 놓고 ‘어떤 무기를 고를래?’ 하고 각각의 무기를 알려 주는 것 같다.

주식투자의 첫 걸음은 투자 마인드 정립 – 기본적 분석 - 기술적 분석 – 매매 기법 등의 순서로 이루어지는데 그 하나하나의 단계가 모두 방대하기 때문에 사실은 책 한 권으로 끝내기가 쉽지 않다. 이 책은 그 모든 단계가 다 나와있고, 그것을 실제 hts 시스템을 활용하는 방법까지 알려준다. 주식 초보자가 주식이 어떤 것인지 알고 체험하기에 딱 좋은 책으로 보인다.

물론 이 책 한 권으로 주식투자에 바로 뛰어들 수는 없다. 하지만 큰 줄기를 나타내주기 때문에 이 책을 바탕으로 주식공부를 잔가지처럼 뻗어 나간다면 분명 성공적인 주식 투자를 할 수 있을 것이다.

투자자의 자세, 기본적 분석, 기술적 분석 그리고 개인 투자자들이 가장 놓치기 쉬운 부분인 공시분석까지 거의 대부분의 큰 줄기를 설명 해주고 있으며, 자신의 투자 전략을 알려주는 것이 아니라 어떻게 투자자 본인에게 맞는 투자 전략을 세울수 있는지 그 ‘방법’을 알려준다.
주식은 본인이 해야 하고 그 손실과 수익을 감당해야 하기 때문에 이 책에서 알려준 투자 전략을 토대로 자신만의 투자 전략을 세우고 검증하여야 올바른 주식 투자가 될 것이다.

이렇듯 초보자들이 막연할 수 있는 공부하고 행동하는 방법들을 친절히 알려준다. 마지막 장에 나온 2020년 유망섹터들을 책에서 나온 것처럼 하나씩 하나씩 알아보고 공부해서 투자를 시작해보는 것은 어떨까?