삶은 속도가 아니라 방향이다 : Part2. 변화의 시작
김현태 지음 / 루이앤휴잇 / 2014년 7월

생일을 맞아 지인이 구입해서 준 책 선물 중 한 권. 받자마자 단숨에 읽어버렸다.

책은 ‘변화’라는 주제를 통해 살면서 꼭 챙겨야 할 것과 버려야 할 것 20가지를 정해 지금보다 한 단계 더 업그레이드 된 나와 만나는 법에 대해서 이야기하고 있다. 특히 삶의 중간 중간 중요한의 시점에 꼭 필요한 유용한 지혜와 지침을 Half Time’s rule에 담아 삶에 지친 이들과 삶 앞에 방황하는 이들로 하여금 스스로 변화를 꾀할 수 있도록 했다. 여기에 인생 선배로서 우리와 똑같은 시행착오를 경험했던 저자의 조언은 우리로 하여금 삶을 다시 설계하고 도약할 수 있도록 돕는다.

“강한 종이 살아남는 것이 아니라 적응력 높은 종이 살아남는다.”
진화론의 창시자 찰스 다윈의 말이다. 이처럼 발전하기 위해선, 성공하기 위해선 변화에 능한 사람이 되어야 한다. 변하는 시늉만하면 곤란하다. 애벌레가 나비가 되듯 완벽하게 탈바꿈해야 한다.

하지만 그에 앞서 꼭 해야 할 일이 하나 있다. 자신이 무엇을 해야 할지 정해야 한다는 것이다. 즉, 목표가 있어야 한다.

목표 없는 변화는 진정한 변화가 아니다. 그것은 일시적인 삶의 회피이자, 순간순간의 미봉책이라고 할 수 있다.

우리는 너무 서두르고 있다. 마치 지구가 내일이라도 끝날 것처럼. 그만큼 현대 사회와 사람들은 빠른 것을 선호한다. 신속한 동작, 재빠른 반응, 예리한 시선, 반짝이는 생동감이 미덕이다. 그래서 어떻게 되었는가? 세상의 속도에 맞추지 못한 나머지 많은 사람들이 힘들어하고 있지 않은가. 한때 재빠름으로 사회에서 인정받은 이들조차 새로운 장비로 무장한 세대들의 속도에 주눅이 들 정도이다.

이제 세상의 속도가 아닌 자신의 속도에 맞춰 변해야 한다. 그래야만 지치지 않고 인생을 즐기면서 살 수 있다.

저자는 “오늘 변하지 않으면 내일 변화를 당할 수밖에 없다”고 말한다. 이에 “확실한 목표를 가지고 천천히, 멈추지 말고 끝까지 가라”고 주장한다.

삶의 방향이 분명하면 온 삶이 분명해지게 된다. 하지만 삶의 방향이 분명하지 않으면 모든 삶이 불안해지고 문제투성이가 되고 만다. 그러자면 우선 속도라는 허망으로부터 벗어나야 한다. 조금 늦어도 괜찮다. 방향만 정해져 있다면 시간은 아무런 문제가 되지 않기 때문이다. 이는 일 년 전 <삶은 속도가 아니라 방향이다>라는 책이 출간되었을 당시 수많은 독자들이 보여준 서평에서도 확인할 수 있다. 많은 독자들이 책을 읽은 후 삶을 바라보는 관점이 바뀌었다고 주장하고 있기 때문이다.

나는 멈출 수 없습니다.
변화의 시작에 늘 내가 있었고
그 끝에도 또 다른 변화를 준비하는
내가 있을 겁니다.
그렇게 해왔고
앞으로도 그렇게 할 것입니다.