지금이 네 인생에서 가장 중요한 순간이다 - 당신의 삶을 채워줄 아주 특별한 인생수업
김현태 지음 / 루이앤휴잇 / 2013년 6월

인생에서 가장 중요한 시기를 살고 있는 20~30대. 하지만 애석하게도 살면서 가장 막막하고 불안하며 외로움을 느끼는 때이기도 하다. 그만큼 이 세대는 한 치 앞을 몰라 불안하고 외로우며 흔들리기 쉽다.

이 책 [지금이 네 인생에서 가장 중요한 순간이다]는 그들의 삶을 위로하고 따뜻하고 감싸주는 책이다.

소설가 공지영 씨가 자신의 딸을 위해 썼던 [네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다]의 2030버전이라고 할까. 하지만 세상에 관한 날카로운 고찰과 충고 역시 잊지 않는다. 냉혹한 세상살이를 경험하게 될 세대들에 대한 따뜻한 배려인 셈이다.

“미래가 두려워 지금 이 순간에 충실하지 못하면, 미래는 정말 두려운 것이 되고 맙니다. 때문에 순간순간 최선을 다하며 미래를 계획하고 설계해야 합니다. 계획은 미래와 현재를 이어주는 징검다리와도 같기 때문입니다. 바로 ‘지금 이 순간’에 집중하세요. 성공이든 행복이든, 그것을 향해 한 걸을 내딛을 수 있는 때는 바로 지금 이 순간뿐입니다. 내일을 앞당겨 쓸 수도, 그렇다고 어제를 다시 되돌려 쓸 수도 없습니다.”

“우리는 오늘 우리의 생각이 데려다 놓은 자리에 존재한다. 우리는 내일 우리의 생각이 데려다 놓을 자리에 존재할 것이다.”

“행운은 기다린다고 해서 찾아오는 게 아닙니다. 그것은 땀과 노력이 우리에게 보답하는 ‘감사의 마음’입니다.”

“나는 실패하는 것이 전혀 두렵지 않다. 오히려 포기하고 매일 연습하지 못하는 것이 더 두려울 뿐이다.”

카르페 디엠(Carpe Diem)이라는 말이 있다. 해석하면 '지금 이 순간을 즐겨라!'쯤 된다. 인생이 아름다운 이유는 꿈꿀 수 있고, 즐길 수 있기 때문이다.

잠시 넘어졌다 해도 다시 일어나야 한다. 지금 이 순간이 남은 인생의 첫 순간이기 때문이다. 이에 매초, 매순간이 소중하다.

어쩌면 우리 모두는 운명의 손에 들려진 장난감일 수도 있다. 이에 우리가 지금 해야 할 일은 지금 우리에게 있는 것을 가장 중요하게 여기고, 지금 이 순간을 가장 소중하게 여기는 일이 아닐까.

“가장 중요한 순간은 지금이다. 왜냐하면 누구나 현재에서만 행동할 수 있기 때문이다.

그러나 현재에 몰두하지 않는 자는 미래도 놓치게 된다.

가장 중요한 일은 지금 우리 앞에 있는 것과 맞서 싸우는 것이다.”

- 베르나르 베르베르