현금으로 정면돌파 - 평생 소득, 평생 살 집, 행복한 노후를 위한 준비
오종윤 지음 / 끌리는책 / 2017년 3월

현금으로 정면돌파!!
요즘 같은 불안한 경기에 읽어 보면 두루 두루 도움 될만한 내용들이 많다.
저자는 "숫자는 거짓말을 하지 않는다..."
틀림이 없는 말이지만 현실에서 숫자는 가끔 의미없어 지는것 같기도 하다.
프롤로그를 읽다보면 사실 생각만으로 불안한 것들을 현실적으로 깨우치게 해주는 내용들이 많기
때문에 처음부터 긴장하며 책을 읽게 되는것 같다. 뭔가 내게 시원한 해답을 줄것 같은...
사실 요즘 뉴스를 통해 보는 우리 경제와 또 움직임이 이상하다고 생각되는 주식시장등...
우리가 폭넓게 생각하지 못했던 부분들을 저자는 조목조목 일러주며 좋은 해법을 제안해 주기도 한다.
나는 소비하는 사람인가? 저축하는 사람인가?
사실 난 둘중 어느 한곳에도 명확하게 맞는 부분이 없는듯 하다. 솔직히 나뿐만 아니라 내 주변의 많은
사람들도 생각만으로는 나와 같다. 한달 열심히 일하고 받는 월급...언제 부터인지 사람들은 자신들의
월급을 사이버머니라고 부른다. 때론 쓰는것도 없는것 같은데 항상 머니는 부족하고 저축은...
하긴 하는데 누구나 다 그렇듯 제대로 하고 있는 것인지 의문투성이다.
저자는 현금을 준비한 사람에게 다시 기회가 온다고 말한다. 세상이 변하는 것에 과감하게 받아들여야
한다고 하지만 사실 나도 변화를 좋아하진 않는다. 아주 소심하면서 겁쟁이 처럼 느껴지기도 한다.
현금을 왜 준비해야 하는지에 대한 이해를 저자는 꼼꼼히 일러주기도 하지만 소비를 줄이는 방법등도 알
려주므로 지금 나의 소비상태를 점검해 볼수 있는 좋은 계기가 되기도 한다. 카드를 쓰면 소비가 풍성해
지긴 하지만 사실 내돈 주고 쓰는 것이 아니라 소비를 카드사로부터 빚을 내서 쓰는 거라 이러한 소비
형태를 바꾸지 않는다면 내 수중에 현금을 만지기란 정말 어려울듯 하다. 최근 여러 도서들을 접하며
나도 소비패턴을 바꾸고 있는 중이다.아직도 진행중이지만 정말 처음이 힘들다는 것을 느꼈다.
저자의 현실적인 이야기들이 내게 또 한번의 동기부여와 자극을 주어 새로운 각오를  하게 되었다.
그리고 마지막 5장의 변화를 이겨내고 살아남을 10가지 투자전략을 보며 내게 맞는 전략을 다시
세워보기도 하고 현재 잘못하고 있는 것들을 다시 살펴보고 계획을 수정할수 있는 시간이 되기도 하였다.
책을 읽고나면 항상 자신감 두배~
이런 마음이 좀 길게 갔으면 하는 바램을 가져보며 앞으로 길게 남아 있는 노후에 대해서도 꼼꼼히
살펴봐야 겠다. 지금 만약 나의 월급이 사이버머니라 생각되시는 분들께서는 적절한 타이밍에 좋은 책을
통해 많은 것을 얻게 될수 있는 기회가 되지 않을까 생각한다~