어린이 물고기 비교 도감 어린이 자연 비교 도감
노세윤 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2015년 5월

두 꼬맹이들이 워낙 자연에 대해 관심이 많은터라 신청하게 된 물고기 비교 도감~
스펀지처럼 빨아들이는 아이들에게 적당한 시기에 도감류를 보여주면 꽤 오랫동안 기억을 하더라구요~
둘이 머리를 맞대고 서로 얘기 하느라 정신이 없는 모습을 보며 흐뭇해 했네요^^

차례를 보면서 궁금한 페이지를 먼저 들춰보더라구요!
6살 막내는 아직 글을 못읽어서 8살 둘째에게 많이 의지해요^^
다행히도 형아가 친절하게 이야기 해주고 설명해 주니까 좋아하네요~
저도 함께 차례를 훑어 보는데 태어나서 처음 듣는 물고기 종류가 많더라구요.
아이들에게 자연을 벗삼아 이곳 저곳을 다니며 많은 경험을 해주려 하는데 가장 어려운 것중에
하나가 물고기 종류 였던것 같아서 항상 아쉽다는 생각을 했었는데 "어린이 물고기 비교 도감"을
통해 아이들에게 새로운 것을 경험하게 되었네요~

솔직히 저도 물고기를 잘 몰라요~
잉어 붕어도 잘 구분 못하죠! 그런데 비교도감을 보니 분명 차이점이 있더라구요.
전 나이를 먹어서 그런지 보고 나면 잊는데 아이들이라 그런지 기억을 꽤 잘하더라구요.
꼼꼼히 봐도 모르겠는데 저를 쫒아다니며 비교도감에 나온 내용들을 질문하는데 난감하더라구요...

비듯한듯 다른 물고기들의 차이점을 보며 관찰력도 키워주고 미세한 차이도 느끼고 알게 되는것 같아요.
저도 경험상 이것 저것 대충 알다가 망신을 당하는 경우도 종종 있는데 도감을 통해 차이점을 알게
된다면 지식도 쑥쑥 자라나게 되지 않을까 해요~

물고기외에도 물속에는 물고기 친구들이 많죠~시냇가나 계곡만 가도 생소한 물고기들이 많더라구요~
물고기 비교 도감을 초등학생 아이들에게도 꼭 필요해요.
특히 남자 아이들은 자연관찰에 관심이 많아서 꼭 필요도서가 아닐까 생각해요^^
저녁때 가족이 함께 모여 식사를 하는데 둘째 아이가 아빠에게 물고기 비교 도감에서 보았던 내용들을
기억하며 질문 하더라구요.  저는 함께 책을 봐서 알고 있었는데 아빠도 정말 모르더라구요.
그러니 더더 자신감이 생겼는지 밥 먹다 말고 물고기 비교 도감을 꺼내어 아빠에게 꼼꼼히 설명을
하는 모습을 보니 습득한 지식으로 자신감까지 충만할수 있는 것 같아요.
그리고 자신이 아는 것에 대한 표현력도 커지는것 같아서 정말 정말 만족한 하루였어요~