어린이 지식 ⓔ 8 - 과학과 기술 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 8
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2015년 2월

생각하는 힘을 키워 주는 감성지식창고!!

EBS어린이 지식e-8과학과기술~ 요즘 아이들 책을 통해 저도 많은

공부를 하고 있는 듯 해요. 아이들이 성장하면 할수록 부모 또한

많은 지식을 습득하고 있어야 하겠더라구요. 아이들이 어릴땐 몰랐는데

둘째까지 학교에 입학하고 셋째도 6살이 되면서 말문이 마구 마구 터지면서

이런 저런 질문을 많이 하는데 가끔은 말문이 쾍!!하고 막힐때가 있어요.

그럴때면 첫째에게 의지하곤 하는데 뒤돌아서면 왠지 챙피하기도 하고...

딸아이가 과학을 좋아하고 영재반 수업을 듣기 때문에 관련 도서들을 가능한

많이 접해주고 싶었는데 어린이 지식-과학과기술이란 책이 눈에 띄었네요.

책의 첫부분 머리말을 읽으면서 공감되는 부분들이 은근히 많았어요.

지혜로운 사람이란 어떤 사람일까? 정형화된 정답을 술술 알고 있는 것보다는

좀더 다른 시선으로 바라보고 다르게 생각하는것!! 그리고 반대로 문제를 만들어

내는 사람~ 저도 종종 EBS채널을 보곤 하는데 가끔 아이들은 재미없고 지루하단

생각을 하는것 같아요. 하지만 제가 보면서도 성인들 뿐만 아니라 아이들에게

유용한 방송들이 많이 나와서 아이들과도 함께 보곤 하거든요.

과학의 발견!! 사실 일상 생활속에서 궁금한 과학 이야기들이 많아요.

누군가의 열정과 희생으로 만들어진 아이디어를 통해 전세계의 많은 사람들은

편리한 생활을 하고 있어요. 하지만 때론 우린 감사함을 잊고 살때도 있죠!

이번에 아이와 제가 어린이 지식 과학과기술을 보면서 그동안 잊고 있었던 것에

대해 더 많은 것을 알게 되는 계기도 됐지만 많은 과학자들에 대한 존경심 또한

갖게 되었어요. 아이디어는 또 다른 아이디어를 만들고 과학의 발견은 모방을

통해 더 새로운 기술과 아이디어를 만든다는것!!

과학과생명 "과학의 기본은 사람이 주인이다"~과학과생명의 중요성에 대해

저는 제일 중요하게 생각했어요. 우리 몸을 지켜 주는 <혈액> 부분을 읽고

또 읽었어요. 무엇보다 가장 소중한 것은 사람이기 때문에 우리 몸을 지키는

방법부터 배워야 한다고 생각했기에 제가 열심히 알아서 꼬맹이들에게

설명해 주려구요~ 책을 읽으면서 첫째 딸아이와도 이야기를 했지만 기존에

알고 있던 이야기들이 많았지만 새롭게 알게된 부분도 있었고 처음 접하는

아이들이라면 정말 쉽게 이해할수 있을 정도로 설명이 잘 되어 있어요.

책을 많이 있는 딸아이는 어린이지식e-8과학과기술 읽고 난뒤 중요한 내용들이

잘 정리되어 있어서 좋다고 하더라구요~