이야기로 배우는 인성교과서 : 삼국지 이야기 속 인성 담기 시리즈 2
박동석 지음, 정지혜 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2014년 10월

요즘 딸 아이가 삼국지를 읽으며 재미에 빠져 있어요.
초등5학년이라 혹여 어려워 하지 않을까 고민했는데 생각보다 흥미를 많이
보이더라구요. 그래서 인성교과서 삼국지편을 추천했는데 이또한 너무 재미있게 보네요.

삼국지를 읽고 나서 인성교과서를 보니 쉽게 이해하더라구요.
이야기를 통해 바른 인성을 길러 준다니 일석이조 아닐까 생각해요~

삼국지 내용에 대한 전반적인 지식이 있다면 이야기속 인물을 통해 배우게 되는
인성과 함께 역사에 대해서도 지식을 습득할수 있어요.
한국사를 공부하고 있는 지금 시점에 다른 나라의 역사를 함께 배울수 있어서 좋더라구요.

삼국지를 읽은 사람들이라면 의리 라는 뜻이 무슨 뜻인지 알수 있을거예요.
주요인물 유비,관우,장비의 관계를 통해 배우게 되는 의리!!

쉬는시간 마다 삼국지에서 배우는 고사성어!!
한자를 잘 모르는 딸아이지만 어느정도의 고사성어는 알아야 할 필요가 있기에
적합하다 생각했어요. 삼고초려의 뜻을 이야기를 통해 더 쉽게 이해하게 되는거 같아요.

삼국지를 읽는 사람중 유비와 조조에 대한 의견이 상반되기도 하는거 같아요.
둘다 지략과 전략이 뛰어난 인물로 나오지만 당시 백성들이 최고의 군주라 생각한
사람은 유비였다는 사실을 보면 지배계층의 조조와 몰락한 황실의 후손인 유비가
백성들과 함께 어우려져 살며 백성들의 고통을 잘 알고 있었던 유비와의 차이점이
확연히 드러나는게 아닌가 싶어요~

0교시부터 10교시까지 정말 아이들에게 알차고 알찬 이야기들로 가득해요.
재미로만 읽을수도 있는 삼국지의 진실을 아이들이 이해하기 쉽게 보여주고 있어요.
진실속에서 배울수 있는 강한 인성!! 바로 살아가는데 가장 중요한 부분이 아닌가 싶어요^^

책이 두껍지만 가끔씩 나오는 삽화도 책을 읽는데 흥미를 유발해 주기도 하고 역사소설을
지루하지 않고 재미있게 읽으니 아이들에게 꼭 권장하고 추천하고픈 책이예요.
인성교과서 삼국지편은 아이들 뿐 아니라 자녀를 키우는 부모님들이 보시기에도 너무
좋아요. 저도 책을 읽으며 삼국지를 다시 한번 읽은 느낌이예요.
그리고 예전에 느끼지 못했던 진실들을 새롭게 알게 되었어요^^