빨간 고양이, 짱 파랑새 사과문고 77
김원석 지음, 민은정 그림 / 파랑새 / 2014년 1월

빨간 고양이 짱은 사람이 아닌 자기를 놓아준 엄마에게 버림을 받은 고양이예요.
엄마와 털 색깔도 달랐고 다리도 온전하지 못했죠...짱은 그런 엄마를 미워하면서도
그만한 이유가 있었을거라 생각하죠.
버려진 짱을 그랜 망이란 늙은 강아지가 데려다 키워주었어요. 길거리에는 우리가 흔히 보는
것처럼 버려진 동물들이 많이 있는데 실제로 사람들은 고양이나 강아지들이 어떻게 생활
하는지는 알수 없을거예요. 집안에서 애지중지 키워지는 애완동물과는 사뭇 다른 세상일거라
생각하는데요. 책 속에 등장하는 여러 동물들을 통해 어쩌면 길거리 동물들에 대한 생각이 좀
달라지지 않을까요? 엄마에게 버려진 짱은 힘도 세고 다른 동물 친구들을 도둑 고양이들 사이에서
지켜주기도 해요. 납치된 고양이 공주를 구출해 내기도 하죠!
짱과 다른 동물들의 생활을 보면 꼭 사람들의 일상과 같다는 착각이 들더라구요.
실제 동물들이 그렇게 살아가고 있지 않을까?란 생각이 들기도 하더라구요^^
사람들에게 버려진 동물들을 보듬어 주는 짱...자신이 버림을 받았기에 그 마음을 누구보다 더 잘
알거라 생각해요. 가끔은 짱도 엄마가 너무 생각나기도 해요.
도둑 고양이들 사이에서도 기가 죽지 않는 짱은 그랜 망이 어렸을때부터 세상을 온전하게 살아
갈수 있도록 혹독한 훈련을 시켰기 때문이예요. 그랜 망이 짱에게 했던 말들중 남는 글귀가 있는데
"우리는 흔히 오늘을 산다. 그런데 오늘만 살아서는 안된다. 어제를 보고 오늘을 살고 또 내일에
대한 꿈을 가꾸며 오늘을 살아야 한단다."

하지만 짱은 그런 그랜 망이 싫었어요. 그래서 짱은 뿌리방에서 탈출을 했지만 길고양이 두목이
짱을 잡아오라고 해서 잡힐때 그랜 망이 나타나 짱을 구해 주었어요.
짱은 죄송한 마음과 함께 그랜 망을 이해하고 또 미워하는 마음도 사라졌어요~

블랙캣의 부하 깡통은 짱을 너무 싫어했지만 블랙캣은 짱을 생각하면 뭔지 모를 감정이 생기곤 했어요.
깡통이 짱을 공격하겠다고 할때마다 만류했지만 깡통의 분노는 점점 커져갔고 그래서 블랙캣은
부하와 계략을 짜내어 짱을 잡아오게 되는데 깡통은 짱에게 정중하게 대하는 두목이 맘에 들지 않아
몽둥이로 때리게 되는데 짱과 함께 가족처럼 지내는 누렁이가 블랙캣과 짱의 가족사를 들려주게 돼요...
바로 블랙캣과 짱 그리고 깡통이 좋아하는 공주가 모두 친가족이라는 사실을 알게 되었죠...
배꼽의 푸른점을 통해 가족임을 알게 되었어요.

초반부터 전반적인 흐름은 좋았는데 마지막 마무리가 어쩐지 너무 급하게 마무리 되는듯...
약간의 무리가 있었던거 같아요. 아이가 읽고 나더니 좀 허무하다는 이야기를 하길래 저도 끝까지 읽어
봤는데 정말 그렇게 느껴지더라구요. 마무리가 좀 감동적으로 이야기 전개가 되었으면 하는 아쉬움이
남더라구요. 하지만 책을 통해 길가로 내몰려진 동물들에 대해 다시 한번 생각해 보게 되는거 같아요.
또한 짱을 통해 용기라는 것도 알게 되는듯 하구요^^