아빠와 함께 읽는 나쁜 동화책 - 사회적으로 올바른, 그러나 묘사와 전개가 어설픈 이야기
정한영 지음 / 토담미디어(빵봉투) / 2013년 10월

<아빠와 함께 읽는 나쁜동화책>이야기가 너무 궁금했어요.

반전 동화와 같은 생각을 해 보았는데요~ 반전 동화와는 또 다른 매력이 있는

동화이야기 였어요.  뒤집어 보고 싶었다는 작가의 말에 저도 왠지 모를 공감대가 형성되더라구요^^

전래동화를 읽고 명작동화를 읽으며 다르게는 생각해 보지 않았던거 같아요.

그저 만들어진 동화에 오랜 시간 길들여 진듯한 느낌 이랄까요?

아이에게 다르게 생각해 보라는 말은 여지껏 한번도 해보지 않았던거 같아요.

동화속에서는 금방 잡아 먹을 듯한 호랑이가 과부를 여사님이라고 표현하는 묘사가

너무 웃겼어요. 그런데 호랑이의 요구 사항등을 보면 어거지 아닌 어거지가 잔뜩..

약속은 지키라고 있는 것인데 호랑이는 자신의 입장에서만 너무 주관적으로

과부를 대하고 있죠. 과부는 호랑이와 협상아닌 협상을 했지만 결국엔 잡혀 먹히고

마는 신세가 되는데 호랑이와 과부를 통해 호랑이의 행동에 대해 곰곰이 생각해 보고

과연 그런 상황에서 나라면 어떻게 행동하는 것이 옳은지에 대한 생각도 하게 되는거 같아요.

그 밖에도 여러 동화들을 통해 현재 우리의 현실과 많은 비교를 해볼수도 있는데요.

나이 어린 유치원 아이들은 이해하기 어려운 부분들이 많지만 초등학교 고학년 아이들이라면

사회적 비판력을 가질수 있는 나이이기 때문에 끊임 없는 토론이 이어질듯 해요.

옛날 이야기를 들으면 지금과는 사뭇 다른 훈훈함과 정을 많이 느끼지만 현실 속에

비유해 보면 많은 부분이 다르다는 생각이 들더라구요. 아마도 동화 내용을 뒤집어 보지

않았다면 동화속 이야기는 우리에겐 언제나 좋은 이야기로 남겠죠.

하지만 주인공과 조연의 역할을 바꿔 보기도 하며 생각의 차이와 사회적 문제점을

파헤쳐 보고 동화와 비교해 볼수도 있어 비판력과 사고력을 키우는데 도움이 될거라 생각했어요.

동화속 이야기는 그냥 상상만 해도 너무 예쁘고 아름다워요. 그리고 가끔 영화를 봐도

주인공인 악당으로 부터 여자를 구하고 언제나 슈퍼맨과 같이 나오잖아요.

제가 어릴때만해도 그런 영화들이 너무 좋았는데 성인이 되고 나서 부터는 왠지 식상하다는

생각이 많이 들더라구요. 그러면서 제목만 봐도 음...뻔한 스토리?라는 생각을 많이 하게 되었죠.

하지만 <아빠와 함께 읽는 나쁜동화책>을 접하며 우리 주변에서 일어나는 일들을 생각해보니

동화속 이야기처럼 항상 아름답지만은 않다는 것이 바로 현실이라는 거였어요.

동화를 읽다보면 늘 누군가는 희생하고 약한 상대를 괴롭히고 또 가난을 너무 미화하는 것이

아닌지...실질적으로 가난이란 삶에 있어 참으로 고달프고 슬픈 것이라 생각하거든요.

첫째와 책을 읽고 동화속 내용들을 꼼꼼히 살펴보니 아이의 생각도 많이 바뀌는 듯 하더라구요^^