도와줘요, 똥싸개 탐정! - 배탈 똥탈이 났어요 ㅣ 스콜라 우리 몸 학교 1
신순재 지음, 이희은 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 8월

제목이 너무 웃겨서 더더 호감이 가는 책이였어요. 그런데 우리 다다는 책 제목을
보더니 으윽~~~~ㅎㅎ 여자아이라 그런지 약간 거부감을~~~
하지만 둘째 도도는 제목을 보더니 호기심이 마구 마구 생기나봐용^^

아이들이 성장하면서 우리 몸에 대해 자연스럽게 궁금증을 갖기 시작하는데요~
가끔 화장실을 갈때면 배가 엄청 아프기도 하고 그러잖아요.
처음 그런 느낌을 받을때는 무슨 큰일이 난줄 알고 아이들이 울기부터 하는데
그럴때면 참...설명해 주기가 어렵게 느껴지더라구요~
스콜라 우리 몸 학교 <도와줘요, 똥싸개 탐정!!>과 함께 배가 아픈 이유를 자세히 알아볼까용?^^

아이들이 이해하기 쉽도록 비유가 잘 되어 있는데요~자동차 연료가 떨어지면
달릴 수 없는 것처럼 우리 몸도 음식을 먹어서 영양소를 흡수해야 하죠!~
그리고 남은 찌꺼기는 몸 밖으로 배출을 해야 하는데 사실 이 과정이 굉장히 중요한듯^^

똥싸개 탐정을 찾아온 하공주~ 된똥꼬 사건!! 저는 잠깐 보면서도 내용이
넘 웃겨서...아이들이 책을 보고 나면 기억을 안할래야 안할수가 없는듯 해요~~ㅋㅋ
배가 아픈 이유에 대해 설명을 하는 하공주~
똥싸개 탐정은 의뢰인 하공주에게 설문 조사를 하며 원인을 찾고자 노력해요.
먹는 음식과 생활패턴을 분석한 결과 하공주는 바로 변비!!라고 하네요.
일단 우리 몸속에서 똥이 어떻게 만들어지는지를 아는 것이 중요하다고 합니다~
왜냐면...그래야 똥 귀한 줄을 안다고...암튼 똥싸개 탐정님 말씀이예용~

그림을 보며 설명을 읽다 보면 유치원생 아이들이 봐도 쉽게 이해할수 있을듯 하죠^^

똥싸개 탐정이 아이들에게 알려주는 것이 정말 많았어요. 여름철이면 말썽인
식중독 예방방법까지 알려주고 있어요.

똥싸개 탐정 파일을 보면 이 밖에도 정말 다양한 의뢰자들을 만날수 있는데요.
사건 내용을 보면 정말 한번쯤 겪었을 법한 이야기들로 되어 있어서
어쩌면 공감이 팍팍 될거 같더라구요~~~~

고민이 있는 소심이~~~위는 섬세하다 그러고 대장은 과민하다 하니...
우리 감정 상태에 따라 민감하게 반응한다는 것이 신기하게 느껴지기도 하더라구요.
과민성 대장증후군이 아마도 이런거겠죠. 스트레스와도 직접적인 연관이 있다고 하니까요.
우리 몸이 편안해 지려면 여러 가지 수칙이 있더라구요.
음식을 먹어야 우리 몸이 움직이는 에너지를 만들지만 어떤 음식을 먹느냐도 중요하고
또 규칙적인 식사를 하는지~ 그리고 감정적으로 편안한 상태인지에 따라 우리 몸의
증상이 다양하게 나타날수 있다는거!! 아이들이 자신의 몸 상태에 대해 책을 통해 비슷한
증상을 경험했다면 아마도 똥싸개 탐정의 수칙대로 생활을 바꿔야 겠죠.
우리 몸의 생리 현상을 통해 아이들의 호기심을 자극하기도 하고 또 새로운 것을 알게
되면서 우리 몸의 소중함에 대해서도 많이 깨닫게 되는 시간이 될거 같아요^^