니체 씨, 긍정은 어떤 힘이 있나요? 처음 읽는 청소년 인문학 시리즈 2
이남석 지음 / 탐 / 2013년 8월

니체씨, 긍정은 어떤 힘이 있나요?

철학자 니체는 학창시절 윤리 선생님께서 이야기를 많이 해주셔서 알고는 있었지만

니체의 존재감에 대해서는 이번 책을 통해서 자세히 알수 있었다.

철학자하면 소크라테스나 탈레스등을 많이 생각하게 되는데...니체는 그저 이름이

익숙했던...그리고 "신을 죽였다"는 정도의 철학자로 알고 있었다.

철학의 의미 자체를 지금도 이해하자면 어렵긴 하지만 니체의 철학이 더 알기 어렸웠다고

하는데...저자의 글을  보면 그렇게 많이 어렵다는 생각보단 니체의 철학적 사상이 여러

비유를 통해 잘 설명되었다고 생각했다. 특히 청소년 아이들은 학교 수업시간에 철학자에

관련된 수업을 받기 때문에 이번 책을 보며 여러가지로 도움이 많이 될거라 생각했다.

또한 삶의 가치와 도덕적 윤리 그리고 니체를 통해 자기 자신의 내면속을 깊이 바라볼수

있는 기회를 얻을수 있으리라 생각했다.

<니체씨, 긍정은 어떤 힘이 있나요?>를 쉽게 볼수 있었던 것 중 하나가 헤르메스의

지식 게시판 Q&A 그리고 가상토론과 TIP을 통해 많은 상식을 얻는데 도움을 받을수

있었다. 니체의 인생을 보면 그에게 따라 다니는 수식어는 미치광이...방랑자...

괴상한 소문들도 많았지만 니체 최후의 저작인 자서전 <이 사람을 보라>를 읽어 보면 소문의

진상을 확인할 수 있다고 한다. 저자가 짧게 나마 설명한 부분을 읽다보니 한번쯤 읽어보고

싶은 책이기도 했다. 누구나 한번쯤은 아니 청소년기를 겪다 보면 꼭 한번은 나 자신에 대한

깊은 고민에 빠지게 되는 경우가 있다.  답을 찾지 못하면 방황을 하기도 하고 명쾌하게 답을

찾았다면 내 삶이 가치있게 느껴질 것이다. 청소년기에 이 책을 접한다면 아마도 문제 해결을

하는데 도움이 될거라 생각했다. 여전히 철학은 어렵게 느껴지지만 우리 삶에 있어 철학적

의미를 통해 깨닫고 진리를 얻게 되는 경우가 많은것 같다.

긍정의 힘을 느껴본 사람도 있을것이고...긍정이란 의미 조차 모르는 사람도 있을거라 생각한다.

요즘 우리 청소년들을 보면 자기 자신을 잃어가고 있는 학생들이 많다고 한다.

항상 짜여진 일상에 기계적으로 맞춰진듯 생활하다 보니 자기 자신을 뒤돌아 볼 시간도 또

미래에 대한 계획 그리고 자유로움을 느끼지 못한채 사는 청소년들이 늘고 있다고 한다.....

청소년을 위한 철학책 <니체씨, 긍정은 어떤 힘이 있나요?>를 통해 진정한 삶의 행복이

무엇인지 긍정을 통해 얻을수 있는 많은 것들~그리고 살아 있다는 기분을 느껴보길 바란다.