물속에 빠진 돼지 - 물의 순환 ㅣ 내인생의책 돼지학교 과학 3
백명식 글.그림, 곽영직 감수 / 내인생의책 / 2013년 9월

첫째가 초등학교 4학년이라 혼자서 책을 보면서도 이해를 잘하더라구요.
원래 과학을 좋아하는 아이라서 그동안 과학도서나 과학잡지를 통해 물의 순환등에 대해
어느정도는 알고 있었는데 <물속에 빠진 돼지>를 보며 더 많이 정확하게 알게 되었다고 해요.

저학년 아이들이 보면 생소한 단어들이 많이 나와서 약간 어려울수도 있는데
부모님이 함께 보며 설명해주면 그리 어렵지 않겠다는 생각도 들더라구요~
저희 둘째가 6살인데 <물속에 빠진 돼지>를 꽤 흥미있게 보더라구요. 물론 다 알고
보는건 아니겠죠. 책을 읽고 궁금한 것들은 제게 이것 저것 물어보더라구요~

도니가 머리를 감고 있는 도중 물이 나오지 않아 문제가 생겼어요.
이럴땐 어떻게 해야 할까요? 도니는 여러 가지 방법을 생각하게 돼요~
얼음을 불에 녹여 쓰려고도 하고 있죠!!~ 그렇다면 자연스럽게 물의 변화를 볼수 있겠죠^^
학교 다닐때 수도 없이 배웠던 물의 변화~ 액체,기체,고체상태를 배워보아요~

인체의 관련하여 물이 우리몸에 얼마나 중요한지도 알아볼수 있어요~
우리 몸의 약 70퍼센트가 물이라고 하죠. 그림과 더 알아보기를 통해 자세하게 알아볼수 있어요.
둘째 도도는 우리 몸이 물로 채워져 있다는 말이 신기한가봐요~ 물어보고 또 물어보고
뜀뛰기도 해보고 그러더라구요~~~~~정말 출렁출렁 소리가 나는지~~ㅎㅎ

딸아이가 물에 대해 궁금증이 생겼을때 이것 저것 물어서 제가 인터넷 검색해보며
알려주던 때가 기억나는데요~ 아이와 책을 보다 보니 물의 순환에 대해
자세하게 나와 있더라구요. 더 알아보기는 학습에 관련해서도 유용하다는 생각이 들어요!!

물의 탄생에 얽힌 두 가지 학설은 아이들에게 들려주면 정말 좋아요~
아이들이 원초적으로 궁금해하는 이야기들이 많이 있어요. 지구에 물이 언제 생겨났는지~
우리 둘째는 요즘 지구는 왜 둥그렇게 생겼냐고....궁금증이 마구 생길때라서
그런지 <물속에 빠지 돼지>를 더 열심히 보고 있어요~~~

바닷물을 어떻게 하면 물처럼 마실수 있는지 그림으로 자세히 설명이 되어 있어요.
사실은 저도 해수 처리 장치에 대해 자세히 알게 되었네요~
대충 설명이 아닌 과학적 원리를 설명해 줄수 있어서 더 좋은듯 해요.

비속에 섞여 있는 나쁜 물질도 알아 보아요. 산성비는에 섞여 있는 물질도 알아보고
또 산성비가 왜 내리는지도 알게 되었죠!~ 빗물에 여러 가지 기체가 녹아 있다는
설명이 아이들에게 설명하기 좀 어렵긴 했지만 그래도 첫째는 초4학년이라 쉽게 이해하더라구요.
하지만 우리 둘째는 여전히 <물속에 빠진 돼지>를 보며 이런 저런 궁금증을 마구 마구
묻고 있어요. 그럴때면 저도 책을 보고 그림을 보며 설명해 주고 있어요^^