에밀은 사고뭉치 ㅣ 동화는 내 친구 13
아스트리드 린드그렌 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2013년 8월

작가의 이름만 들어도 내용이 궁금해 지는 책인데요~ 아스트리드 린드그렌은
저도 어릴적 꽤 좋아했던 작가예요!~ 대표작 말광량이 삐삐는 지금도 제 기억속에 생생하게
남아있구요. 스웨덴의 많은 부모들은 말괄량이 삐삐를 별로 좋아하지 않았다고 하는데요.
아스트리드 린드그렌은 아이들의 입장에서 생각하고 이해해준 작가라고 할수 있어요~~~
아이들은 무조건 예의바라야 한다는 생각을 곰곰이 생각하게 만들어준 작가라고 생각해요.

<내 이름은 삐삐 롱스타킹>만큼이나 재미있는 에밀은 사고뭉치!!
어른들 입장에서 보면 에밀은 정말 사고뭉치..통제불능 아이로 보일수 있어요.
하지만 아이들 입장에서 보면 에밀을 이해하는 친구들이 많다는 거죠~
딸아이와 책을 읽고 에밀에 대해 이야기를 나누는데 딸아이는 에밀을 무조건 잘못만
저지르는 말썽꾸러기 라고 생각하지 않더라구요. 에밀에겐 항상 이유가 있었다고 이야기
하면서 어른들은 전혀 이해하려 하지 않았다고 해요!~

에밀 때문에 카트훌트 농장은 하루도 조용할 날이 없어요~
작지만 멋진 농장엔 끈임없이 말썽을 피우는 에밀이 있어요~ 에밀이라는 이름이
꼭 여자 아이처럼 들리겠지만 에밀은 남자 아이예요~
그것도 아주 아주 귀엽게 생겼죠^^ 삽화를 보면 외소해 보이기도 하면서 귀엽더라구요~
아스트리드 린드그렌 역시 자신의 작품속 주인공 중 에밀을 가장 좋아했다고 하네요^^

고기 수프를 유독 좋아하는 에밀은 누구보다 열심히 먹어요. 후루룩 요란한 소리까지
내면서요. 식구들이 다 먹고 수프 단지에 수프가 조금 남아 있자 그것 마저
핥아 먹고 싶어 수프 단지 속으로 머리를 쳐박게 되요. 맛있게 핥아 먹긴 했지만
그만 머리가 단지에 꽉 끼어 버리고 말았죠. 비싼 수프 단지를 깰수 없어
어른들이 이런저런 방법을 써보지만 결국 병원을 가게 되고...어이없게도 에밀은
의사 선생님께 공손히 인사를 하다 책상에 부딪혀 비싼 수프 단지가 저절로
깨지고 말았어요~ 에밀의 아빠는 엄마에게 4크로나를 날렸다며 이야기 하지만
아빠의 이야기를 들은 의사선생님은 단지가 깨지는 바람에 1크로나를 벌었다고 이야기해요.
수프 단지에 머리가 끼인 아이를 빼내 줄 때 항상 5크로나를 받았다고 말씀하셨죠^^

에밀의 여동생 이다가 공중에 국기처럼 대롱대롱 매달리게 된 이유를 보면
에밀은 이다의 궁금증을 풀어주기 위해서 였죠. 그리고 높은 곳에 올라가 마을을
바라보는 이다 역시 너무 즐거웠어요. 에밀은 아빠가 그랬던 것처럼 에밀이 다치지 않게
밧줄을 꽁꽁 둘러매기까지 했죠. 하지만 공중에 매달려 있는 이다를 본 어른들과
에밀의 아빠는 깜짝 놀라고...에밀은 늘 그랬던 것처럼 목공실에 갇히게 되었죠...
에밀은 그럴때마다 너무 억울했어요. 동생을 괴롭히기 위해서가 아니였고...동생을 위해서
그랬던 행동들이..어른들 눈에 비쳐진 에밀은 그저 통제불능 사고뭉치 였으니까요..

에밀은 수염 아줌마를 만나러 천막안으로 들어 갔다가 때마침 들어온 도둑을 만나게 돼요.
에밀은 나무총을 아줌마에게 건네고 아줌마와 도둑은 그 총이 진짜인줄 알고..
결국 에밀 때문에 도둑까지 잡게되는 일이 생기게 돼죠~
매일 장난만 친다고 혼나기만 했던 에밀이 이젠 칭찬을 듣기도 하네요!!~
이런 에밀을 보며 어찌 사고뭉치 라고 타박만 할수 있겠어요~~~
나름 이유도 있었지만 에밀이 진정 나쁜 마음을 먹고 장난을 친적은 없었던거 같아요.
그저 우연히 그렇게 된것 뿐이였죠^^ 아이들 마음을 조금만 너그럽게 봐준다면 무턱대고
혼내지만은 않을거 같아요. 저도 아이들 키우다 보면 본의아니게 일어나는 일들이 많더라구요^^

에밀의 엄마는 장난만 치는 에밀이 걱정됐지만 에밀은 학교에 들어가면 더이상
장난치지 않겠다고 말해요~ 하지만 천사같이 귀여운 미소를 지으며 한마디 하네요~
"그렇다고 너무 믿지는 마세요!!"
딸아이와 독서를 마치고 독서록을 쓰며 이런 대화를 주고 받았어요~
실제로 에밀같은 동생이 있다면?? 그랬더니 딸아이 하는말이 "골치는 아프겠지만
에밀은 항상 이유가 있었고 어른들이 에밀의 마음을 몰라 준거니 되도록이면
이해 하려고 노력할것 같아~~~"라고 이야기 하네요^^