하루 10분 맞춤법 따라쓰기 1단계 - 기초 다지기 하루 10분 초등 따라쓰기
키즈키즈 교육연구소 지음 / 미래주니어 / 2013년 8월

<하루 10분 맞춤법 따라쓰기 1단계>초등학생 아이들이 따라쓰기를 연습하며

어휘력도 향상되고 바른 글씨체도 익힐수 있는 책인데요~ 저는 지금 한참 한글이 완성되어

가고 있는 둘째를 위해 사용하고 있어요^^ 첫째 다다는 요즘 오른손 연습하느라

글씨쓰기 연습을 따로 하고 있거든요~~~~둘째 도도가 따라쓰기 정말 좋더라구요^^

틀리기 쉬운 낱말 보면서 "허걱!!" 했네요...저 조차도 잘못된 낱말들로 알고

있는것도 엄청 많더라구요.....ㅎㅎㅎ

아이들 글쓰기가 중요 하다는건 저도 몸소 느끼고 있는데요~ 잘못된 글쓰기로

자리잡게 되면 다시 교정하기가 더 힘들더라구요. 다다와 도도 모두 왼손잡이라서

글씨체가 사실 좋지는 못해요...글씨 쓰는 속도도 느리구요.

그래서 지난 여름방학 동안 아이들 오른손 글쓰기 연습을 했는데 둘째 도도는 빠르게

되어서 지금은 글쓰기를 오른손으로 하는데 첫째 다다는 좀 오래 걸리더라구요...

6살 도도가 따라쓰기에도 어렵지 않고 좋아요~ 하루에 두장 정도씩 꾸준히 해주고 있는데요~

오른손 힘도 많이 생기고 글쓰는 순서도 많이 교정되었어요~

전에는 획을 그냥 여기 저기...막...쓰고 그랬는데....ㅎㅎ확실히 글쓰기도

반복적으로 꾸준히 하는게 중요한거 같아요~ 한두번 따라쓰다 보면 자동으로 바르게

쓰는 방법과 글씨체도 함께 좋아지는거 같아요~~~

저도...정말 강남콩이라고 썼었어요...강낭콩인데......

특히 초등학교 저학년 아이들이 <하루 10분 맞춤법 따라쓰기 1단계>를 사용하면

좋을거라 생각했어요~ 저학년 때부터 바르게 익혀야 중학년.고학년이 되어서도 헷갈리지 않죠^^

맞춤법에 따라 단어를 하나 하나 쓸때마다 혼동이 되는 단어의 뜻도 정확하게

알수있어서 어휘력 향상이 저절로 돼요~ 사실 아이와 함께 하면서 저도 그동안 헷갈렸던

부분을 제대로 알수 있는 좋은 기회이기도 했어요~~~

맨날, 만날~ 지금은 두가지 표현 모두 표준어로 사용한다고 하는데요~

저도 만날 보다는 맨날이라는 표현이 좀더 자연스럽고 좋은거 같아요^^

아이와 함께 하는 맞춤법 퀴즈도 있는데요~ 둘째 도도는 아직은 정확하게 깨우치지

못했지만 매일 꾸준히 조금씩 하다 보면 실력이 계속 향상될거라 생각해요^^

두달 전부터 낱말 글쓰기 연습을 했었는데요~ 전에 사용했던 책은 그냥 글씨체만

따라 쓰는 거라서 낱말을 정확하게 이해하거나 그러진 못하고 제가 일일이

설명을 해줬어야 했는데~<하루 10분 맞춤법 따라쓰기 1단계>는 책 속에 설명히

자세하게 되어 있어서 제가 아이에게 설명해주기가 너무 좋더라구요^^

ㅋㅋ아마도 대한민국 사람이라면 가장 헷갈려 하는 낱말이 아닐까?...ㅎㅎ

저도 "왠지" "웬지" 가끔은 잘못 쓸때도 있는데 아이의 바른 글씨체를 연습하다 알겔 될줄이야~ㅋ

뭐든지 뜻을 알고 이해하고 나면 두번 다시 실수하지 않는거 같아요~

하지만 대충 대충 알고 지나가면 계속해서 혼동이 되겠죠!~ 솔직히 저희 둘째가

100% 다 이해하진 못하겠지만 그래도 제가 설명해주면 열심히 듣더라구요~

요즘 저도 아이와 함께 국어 공부 하는 기분이 들어요~ 그런데 재미 있네요^^

그동안 왼손으로 글쓰기를 하다가 두달전부터 오른손 글쓰기 연습을 해서

지금은 연필잡기도 잘하고 제법 잘 쓰더라구요~ 여전히 왼손도 잘쓰긴 하지만 가급적

글씨는 오른손으로 쓰게 하고 있어요^^ 왼손으로 쓰면 글씨를 반대로 쓰는 경우도 많더라구요~

한글자 한글자 아주 꼼꼼하게 따라 쓰고 있어요~~~

쓰는 것도 중요하지만 소리 내어 읽으면서 낱말을 한번 더 기억하면 좋겠죠~

우리 도도는 큰소리로 읽고 있어요~~~~

아직 글쓰기가 완성되기 전이라 부족함이 있긴 하지만 그래도 <하루 10분 맞춤법 따라쓰기 1단계>를 하면서 말하는 것도 더 좋아지고 문장을 전보다 더 매끄럽게 이어서 이야기를 하기도 하더라구요.

바른 글씨체를 갖고 어휘력을 키우기 위해 매일 반복적으로 해주는게 가장 중요한거 같아요!~

둘째 도도 역시 아침에 일어나서 놀이후 가장 먼저 하는 것이 바로 <하루 10분 맞춤법 따라쓰기 1단계>를 하는 거예요~ 저는 무엇보다 아이가 직접 쓰고 소리내어 읽으면서 어휘력 향상에도 도움이

많이 되는거 같아요~ 무엇보다 꾸준히 열심히 해주고 있는 아이에게 넘 고맙더라구요^^