즐깨감 스토리텔링 서술형수학 4-2 - 2013년 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 8월

이젠 수학도 100% 서술형 시대가 온듯해요. 지난 1학기 시험때만 해도 80~90%가

서술형으로 나온것 같더라구요~ 역시 스토리텔링 학습을 1학년때부터 배우지

않았기에 하루아침에 서술형 수학을 능숙하게 한다는것은 다소 어려움이 있는듯 해요~

4학년 2학기 수학을 보니 점점 어려워 지는듯 해요.

분수와 소수를 1학기에 기초를 배웠다면 이젠 응용도 해야 하고~

우리 다다가 젤 못하는 사각형과 다각형도 나오는군요~~~ㅎㅎ

분모가 같은 진분수의 덧셈!~ 이제는 문제출제와 함께 답을 구하시오!!가 아닌

문제풀이 방법을 서술하고 식을 쓴 다음 답을 구하는 방식이예요~

그러다 보니 개념을 정확히 알지 못하면 글로써 표현하기는 너무 어렵겠죠!!

처음 시작부분이라 그나마 좀 쉽게 문제가 나온거 같아요~~~뒤로 갈수록 완전 서술 서술~~ㅎㅎ

예전 같은면 식을 구하는 방법에 대해 여러 방법을 몰라도 답만 구하면 정답이였는데

이제는 구하는 방법을 구체적으로 알아야 하고 또 식과 풀이 그리고 정답이

모두 3박자가 이루어져야 서술형 문제를 만점 받을수가 있어요~

이젠 시험문제 채점이 더더 까다로워 진듯해요. 모든 서술형은 대부분 부분채점이라...

정답을 맞게 써도 풀이과정이 틀리면 점수가 깎이고....그래서 이젠 개념을 확실하게!!

소수는 일상 생활에서도 사실 많이 쓰이기도 하는데요~

자리수만 제대로 알면 그리 어렵지만은 않은거 같아요~~~~

소수 문제를 풀때는 단위도 신경써서 잘 봐야 겠어요~ 그리고 소수점 이동 역시

헷갈리지 않게 해야 될거 같구요^^ 이젠 문제가 예전처럼 단순하지 않아서

제가 봐도 어려운 문제들이 다소 있네요....ㅋㅋㅋ 수학은 정말 어려워용.....

수직과 수선은 단원이 그렇게 어렵진 않은데 딸아이와 문제를 풀다 보니

수선을 좀 헷갈려 하더라구요~~~ㅎㅎ

창의 서술형 문제는 아이들에게 생각하는 시간을 많이 주기 때문에 좋은거 같아요!

확실히 생각하는 수학을 할수 있는듯~~~~

직사각형. 정사각형등의 정의를 모두 알아야 해요~

<즐깨감 스토리텔링 서술형 수학>은 스토리텔링을 처음 시작하는 아이들에게

스토리텔링의 의미를 정확하게 알려주는거 같아요~ 문제도 이야기 하듯~

문제 풀이와 정답을 구할때도 이야기 하듯이~~혼자서 중얼중얼 개념을 떠올리며

글쓰기 하듯 풀이를 할수 있는거 같아요~

<즐깨감 스토리텔링 서술형 수학>은 교과서 대표 유형을 먼저 꼼꼼하게 풀이해요~

그리고 교과서 유형 문제를 풀이할때는 완벽하게 혼자서 서술을 해야 해요~

아이들은 항상 수학은 응용을 어려워 하는데 개념다지기를 확실히 하면 응용도 척척 풀수있어요^^

생각을 깊이 할수 있는 창의 서술문제!!

가끔은 저역시 이런 문제를 접하면 머리가 지끈할때가 있는데 우리 아이들

이제는 습관적으로라도 깊이 생각함을 익혀야 되지 않을까 생각해요~

모든 학습에서 사실 창의력은 중요한 역할을 하기도 하고 깊이 생각한다는 것은

그만큼 사고 영역이 넓다는게 아닐까 생각해요~~~~

친절한 정답과 풀이...윽...저는 정답과 풀이가 더 어려워요...

채점할때 기준이 애매한 경우는 엄마 스스로 판단해야 하는 경우가 있는데...

그 잣대를 어떻게 해야 하는것인지....ㅋㅋㅋㅋ

암튼 요즘 초등학생 자녀를 둔 엄마들은 아이들과 함께 공부한다니까요~~~^^