전쟁 이야기 속에 숨은 과학을 찾아라 이야기 속에 숨은 과학을 찾아라
위빙정 지음, 정주은 옮김 / 찰리북 / 2013년 5월

<전쟁 이야기 속에 숨은 과학을 찾아라> 제목만 보고도 호기심이 느껴지는 책이예요~

첫째 다다가 피아노학원에 간 사이 책이 도착해서 먼저 읽어보게 되었는데요.

미처 생각지도 못했던 과학 이야기가 가득 하더라구요! 요즘 다다 때문에 저도

풍부한 지식을 많이 얻게 되는거 같아요~ 다다와 함께 독서록을 하다 보니 같은 책을

함께 읽고 독후활동을 하면서 이야기 거리가 매일 매일 풍성해지네요^^

삼국지에 나오는 제갈공명을 모르는 사람은 없을거예요~ 유비를 도와 군사 전략가로

활약했던 사람이죠!~ 그런데 제갈공명 만큼이나 유명했던 천재 전략가 손빈을 알고 계셨나요?

제갈공명보다 몇백 년 전에 태어났던 사람이라 의외로 모르시는 분들도 많더라구요.

사실 저도 아주 오래전 책을 봐서 기억이 가물가물 했었는데 다시금 옛날 기억을 떠올리게

되었네요!~

다다는 아직 4학년이라 이제 한국사를 접하고 있어서 삼국지까지는 아직 섭렵하지 못했는데요.

전쟁 이야기속에서 숨은 과학과 함께 삼국지도 접하게 되었네요~

제갈공명하면 가장 기억에 남는것이 바로 화살 10만 대를 거저 얻은 부분을

말할수 있는데요~ 영화를 통해서도 나왔기 때문에 일화가 유명한데요!~

제갈공명은 어떻게 안개가 낄 것을 미리 알았을까요? 제갈공명은 그 시절 기상에 정통했던

인물이라고 해요. 전쟁과 날씨와는 밀접한 관계가 있다는 사실을 명백하게 확인해주기도 했죠~

저는 영화도 보고 삼국지 책을 읽어서 어느정도 이야기는 알고 있지만 다다는

책을 읽으면서 정말 너무 신기한가봐요~ 그 시절 날씨를 예상할수 있었고 또 날씨와

전쟁을 연관시켜 10만대의 화살을 적군으로부터 얻을수 있다는 사실이 과학적 근거를

바탕으로 증명해 보인 것이니 더더 그렇겠죠^^

책을 읽으면서 다다와 함께 우리가 책속에 나오듯 옛날 사람들 이였다면

마찬가지로 그때 일어나는 자연 현상에 대해 무섭고 두렵게 생각했을거라 이야기 했어요.

물론 지금이야 과학이 발달한 최첨단 시대에 살고 있지만 아주 먼 옛날에는 자연 현상을

과학적 근거로 밝힐수가 없었기에 그와 같이 두렵게 생각하고 미신을 믿기도 한거겠죠~

옛날에 일어난 자연 현상등을 자세히 풀어서 해석해주니 아이에게 도움이

정말 많이 되는거 같아요. 그전엔 짧게 알고 있었던 지식을 좀더 자세히 알아볼수 있는

기회가 되기도 했어요. 전에도 다다가 개기 일식에 대해 궁금해 한적이 있었는데

이번에 옛날 이야기와 함께 알게 되니 이젠 머리속에 오래 남아있을거 같다고 해요~

아르키메데스의 거울 이야기는 모두 알고 계시죠!!

다다 역시 아르키메데스 이야기는 예전에 방송에서 함께 본적이 있어서 알고 있더라구요~

수학자이면서 과학자인 아르키메데스가 거울을 전쟁에 이용한걸 보면 정말 천재임이 확실하죠!

빛이 모이면 어마어마한 열이 발생한다는 원리를 이용하여 전쟁에서 승리를 할수 있다는

과학적 원리를 아이들이 알기 쉽게 풀이 되어 있어요~

아르키메데스를 그냥 수학자라고만 생각하는 사람들도 많은데요~

<전쟁 이야기 속에 숨은 과학을 찾아라>에서 보면 아르키메데스는 과학에도 능통했던거

같아요. 그리고 발상이 기발하기도 했죠~ 그 시절 과학적 근거를 찾기위한 장치도 풍부하지

않았는데 아주 작은 도구와 원리를 이용한 과학이야기가 아이들의 상상력에도 도움이 되는거

같아요~

<전쟁 이야기 속에 숨은 과학을 찾아라>는 삼국지에서 부터 제2차 세계 대전까지 다양한

전쟁이야기를 통해 과학의 원리를 알아갈수 있어요~ 제가 삼남매를 키우며 느끼는 것은 엄마는

아이들에게 늘 선생님과 같은 존재라고 생각해요. 그리고 우리 아이들은 엄마.아빠는

세상에 모르는거 없이 다 알거라고 생각하죠~ 그래서 늘 궁금한 것은 가장먼저 엄마.아빠한테

묻곤 해요. 그럴때마다 가끔은 엉뚱하거나 때론 너무 어려운 질문에 당황할때도 많은데요.

이번에 아이책을 보면서 느낀것은 "아이들 책은 아이만 읽는거야"라는 생각이 확 바뀐거 같아요.

솔직히 저도 자세히 몰랐던 전쟁이야기와 또 새롭게 알게된 전쟁이야기 속에 과학이 존재했다는

사실!! 아이들 책을 통해 아이와 함께 지식을 함께 쌓을수 있어서 너무 좋은거 같아요^^