살아있는 역사 재미있는 답사 1 - 구석기에서부터 후삼국시대까지 ㅣ 살아있는 역사 재미있는 답사 1
모난돌역사논술모임 지음 / 성안당 / 2013년 7월
첫째 다다가 이제 초4학년!!~5학년이 되면 역사를 배우기 때문에 이번 여름방학때는
한국사등을 읽기 시작했어요~ 한국사의 흐름을 알고 나니 아이와 역사 이야기가 조금은
수월해 진듯해요~~~
살아있는 역사 재미있는 답사를 보며 아이와 함께 곳곳을 여행한 기분이라고 할까요?
그동안 거리가 멀어서 가보지 못한 유적지와 역사현장을 책을 통해 자세히 알아볼수
있는 시간이였어요!!~
먼저 차례를 훑어보며 아이와 시대배경과 특징등을 아는만큼만 이야기를 나눠봤어요^^
책 읽은 내용들을 어느정도 기억을 하고 있어서 차례에서 부터 개념을 꼼꼼하게 다지고
시작했네요^^
항상 느끼는 거지만 책을 무조건 흥미나 재미 위주로만 볼수는 없지만 이왕이면 쉽고
재미있게 설명된 책들이 아이들에겐 효과적인거 같아요^^
예전에 석장리 박물관은 다다가 지금보다 어릴때 다녀왔는데 확실히 내용을 모르는
상태에서 가니 아이가 별 흥미를 느끼지 못하더라구요~ㅎㅎ
박물관 설명과 볼거리 그리고 위치까지 꼼꼼하게 나와 있어서 <살아있는 역사 재미있는 답사>
한권만 있으면 어디든지 걱정없이 다녀올수 있겠어요^^
책을 보고 현장답사를 하면 그 효과가 배가 되는거 같아요~ 딸아이가 전에는 관심도
없더니 이젠 여러 유적지를 가보고 싶다고 그러네용~~~ㅋㅋ
아이들과 함께 놀이공원에 다니는것도 좋지만 역사의 장소를 직접 방문하여 우리의 옛것을
알아가고 역사적으로 남아있는 유물등을 보는것도 꽤 가치있는 체험이 아닐까 해요~
요즘 우리나라 역사가 많은 부분 왜곡되어 보도 되기도 하고 또 점점 역사 수업 시간도 줄고
있어서 이젠 역사교육은 부모가 시켜야 한다는 말까지 나오는데 어쩌면 <살아있는 역사
재미있는 답사>는 부모님들께 아이들을 교육시켜 줄수 있는 좋은 지침서가 되지 않을까 해요^^
유적지를 방문하고 유물등을 보면서 당연히 역사이야기가 떠오르겠죠~~~
전에 엄마나 아빠가 처음부터 끝까지 설명을 해야 했는데 책을 읽고 방문한다면
부모님의 일방적인 설명이 아닌 자연스러운 대화가 되겠죠^^
답사를 통해 보고 들은 것들을 다시 한번 생각해 보는 시간도 있어서 좋더라구요~
또 유적지에서 본것을 그림으로 표현하기도 하고 까닭을 설명해 보라고 하기도 해요^^
역사현장을 직접 방문한듯 사진들이 섬세하게 실려있고 유적지와 역사유물의 생생한
설명과 역사이야기가 상세하게 나와 있어서 책을 통해 어느정도 역사공부를 마친 기분이 들어요~
아마도 아이가 한국사를 접하지 않고 봤더라도 이해하기 쉽게 설명되어 있어서 이해하는데
어려움이 없었을거 같아요~ 어쩌면 한국사보다 <살아있는 역사 재미있는 답사>를 먼저
본다면 오히려 한국사이야기가 더 재미있지 않았을까 생각했어요~
딱딱한 학습이 아닌 아이들이 마치 여행을 하는 듯한 느낌이랄까요?~
딸아이에게 한국사와 비교했을때 어떤 책이 더 재미있고 역사공부에 도움이 되는거 같냐고
물으니 당연히 <살아있는 역사 재미있는 답사>라고 이야기 하네요! 이유를 물어보니 책속에
그동안 보지 못했던 역사 유적지와 유물등이 자세히 나와 있고 사진이 좀 크게 나와 있어서
더 좋았다고 해요~그리고 역사 이야기 또한 도움이 되었다고 하네요!
저 또한 책을 보며 역사이야기를 쭈욱 읽어보니 부족함 이 없었어요~
내용이 그리 길지 않지만 요약이 정말 잘되어 있더라구요^^
그리고 알고보니 주변에 가까운곳에 답사 할수 있는 유적지가 정말 많더라구요~
아이와 올 겨울방학때는 <살아있는 역사 재미있는 답사>에 나오는 유적지를 방문하기로 했어요~
역사가 지루하게 느껴지고 어렵게만 생각된다면 한국사를 접하기 전 <살아있는 역사 재미있는
답사>를 먼저 보여주심 흥미를 유발할수 있을거 같아요~
책을 읽고 아이가 시대적 배경등 역사흐름에 좀더 관심을 갖게 되는거 같아요~
그리고 전에는 안그랬는데 확실히 역사유적지를 탐방하고 싶어하더라구요^^
엄마도 함께 역사공부를 할수 있는 시간이여서 즐거웠어요~~~~