무일푼 소셜 마케팅 - 블로그 페이스북 트위터를 이용하라
정진혁.문소란 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2013년 7월

우리나라 인터넷을 보면 세계 최강이라 할수 있는데요~ 저 역시 인터넷이 보급되기
전부터 천리안.유니텔등을 사용했던 기억이 나요. 처음엔 인터넷으로 소통 한다는 것이
그저 신기할 따름이였는데...갈수록 느려터진 인터넷 속도에 속이 부글부글 했던 기억도
무수했던거 같아요!
아마도 한국인의 성향을 잘 알아차렸던 사람들이 지금의 인터넷 속도를 만들어 내지 않았을까?
라는 생각이 드네요~ 요즘은 SNS가 대세인듯 한데요! 아마도 빠른 소통과 함께 다양한 정보를
얻을수 있어서 그런게 아닌가 싶어요. 물론 편리함도 있구요~~~~
<무일푼 소셜 마케팅>은 블로그를 중심으로 페이스북,트위터, 다양한 앱 연동과 관련된
최근 트랜드 기법 등을 총 망라하여 정리한 책이라고 해요~ 갈수록 온라인 시장의 관심이
급증하면서 블로그나 트위터등을 통한 홍보도 상당히 다양해 지고 있다고 하는데요.
저자는 많은 독자들이 <무일푼 소셜 마케팅>을 읽고 개인 홍보 테크닉 발전에
도움이 되길 바란다고 하네요^^ 저도 인터넷이 활발해 지기 전부터 온라인쇼핑몰을 운영했던
경험이 있었는데 그때는 정말 이렇게 다양하게 자신의 것을 홍보할수 있는 루트가 없었어요.
오로지 비용을 지불하고 아주 지극히 단순한 홍보방법을 사용하곤 했었죠...
그만큼 온라인이 발전하면서 여러 관련 사업들도 많이 번창된거 같아요~~~~

<무일푼 소셜 마케팅>을 읽으면 도움이 되실 분들은 현재 쇼핑몰을 운영하면서
자신의 쇼핑몰을 SNS등을 통해 홍보하고 싶으시고 또 기존의 블로그 홍보 방법을
쓰셨던 분들이 페이스북과 트위터를 병합하여 운영을 계획하시는 분들께
상당히 많은 도움이 될거라 생각했어요. 제가 책을 읽다보니 정말 공부하는 마음으로
책을 읽고 또 읽어서 자신만의 방법으로 습득될것 같다는 생각을 했어요~
다양한 정보를 접하면서 기존의 홍보 방법 또한 많이 달라질거란 생각이 많이 들더라구요~
어떤 일을 시작하던지 사전조사는 필수지요~ 먼저 한국인의 SNS 트렌드를 분석해야 한다고
합니다. 왜냐하면 각 나라마다 사람들 취향이 다르고 홍보하는 방법등이 차이가 있기 때문에
가장 효율적인 방법을 찾고자 한다면 SNS를 하고 있는 사람들의 트렌드를 분석하는 것이
가장 중요하다고 생각해요. 스마트폰이 생겨나면서 많은 변화가 생긴거 같아요~

통계자료등을 통한 정보를 살펴보는 것도 굉장히 중요하게 생각되더라구요~
홍보란 반드시 내가 원하는 타겟이 있기 때문에 대상을 분석해 보는것이 꽤 중요하다는
생각이 드네요~
블로그와 페이스북,트위터의 상관관계~ 저도 블로그를 운영하고 있으면서도
때론 원하고자 하는 정보를 얻기위해 인터넷 검색을 하기도 합니다.
요즘 융합형 인재양성에 많이 힘쓰고 있는데 SNS도 마찬가지 같다는 생각을 했어요~

블로그 글과 대형 포털사이트 노출의 상관관계~
온라인 쇼핑몰을 운영하거나 또는 자신의 블로그를 홍보해야 하는 경우
블로그에 글을 게시할때 주의해야 할 사항들이 있더라구요~
대부분의 블로거들이 자신의 글이 상위노출 되기를 바라지만 그에 따른 요소들이
있더라구요~ 블로그 노출에 신경을 많이 쓰시는 분들께는 도움이 많이 되는 책이예요^^
저도 블로그를 하면서도 책을 읽으면서 새로운 부분들을 많이 알게 되었어요~
저도 페이스북은 거의 하지 않는데 역시나 중요한것은 얼마만큼 효과 있게 관계를
형성하고 소통하느냐가 관건이라고 합니다.
또한 결과 분석의 기준 또한 꼼꼼하게 살펴보아야 겠더라구요. 이런 과정들을 실천하고 또
결과를 스스로 평가하고 확인하는 과정이 중요하다고 합니다.

저도 트위터를 처음 할때는 적응도 안되고..해도 잘 모르겠어서 포기한때도 있었는데요.
꾸준히 하고 반복연습을 하면 금방 해낼수 있다고 해요~
그리고 페이스북보다 트위터가 정보 전달 및 전파에 유리하다는 특징을 가지고 있다고 하네요.
트윗을 검색하다 보면 정말 방송에는 나오지 않는 많은 정보들과 또한 홍보성
트윗도 많이 보게 되는데~ 외국 분들 중에서는 트윗으로 오래전부터 자신의 홍보를
위해 노력하시는 분들도 많더라구요^^ 의외로 홍보가 설득력 있어서 장사가 잘되더라구요~

블로그 쇼핑몰 만들기~ 블로그를 홍보해야 하는 경우 보시면 이것 저것 도움이 많이 될것같아요~
책을 넘길때마다 그림과 함께 너무 자세하게 설명이 되어 있는데요~
블로그를 쇼핑몰로 만든다고 생각해보세요~ 정말 막연하다는 생각이 드실텐데요~
<무일푼 소셜 마케팅>을 보시면서 그대로 실천해 보시면 상당히 많은 도움이 될거예요!

<무일푼 소셜 마케팅> 책 한권에는 그동안 우리가 모르고 또는 관심조차 없었던
내용들이 정말 많아요. 책 한권의 내용을 모두 전달해 드릴수는 없지만 가장 중요한 것은
공짜로 자신만의 성공 마케팅을 실천할수 있다는 거예요! 저도 처음엔 소셜도
잘 모르고 그랬는데 지금은 이미 많은 사람들의 생활속에 스며 있는거 같아요~
제가 한참 온라인 쇼핑몰로 비싼 값을 주고 광고에만 올인 했었는데...지금은 정말 큰 자본 없이도
쇼셜 마케팅을 전략적으로 잘 이용한다면 홍보효과도 좋을거 같아요!~
하지만 하루 아침에 될수 있는 일은 아니기에 계획을 세우고 책속의 다양한 방법들을
꾸준히 따라해 보고 계획을 잘 세운다면 좋은 결과가 나올거라 생각해요^^