엄마의 말 한마디가 영재를 만든다 - 똑똑한 내 아이에게 해서는 안 될 말 10가지
낸시 헤일브로너 외 지음, 장은재 옮김 / 맛있는책 / 2013년 6월

<엄마의 말 한마디가 영재를 만든다>을 선택한 이유는 우리 아이들을 영재로 키우기

위함이 아니었다. 요즘 영재아들에 관련된 책들이 많이 나오면서 간접적으로 접했을때

영재나 둔재는 부모가 만들수도 있다는 이야기를 많이 접하게 되었다.

어쩌면 아이의 가능성을 부모가 먼저 알아봐야 하고 또 아이의 성향에 맞도록 안내자

역할을 해야 하는 것이 바로 부모의 역할인듯 싶다. 아이들을 가장 가까이에서 관찰할수

있는 사람은 바로 엄마이다. 그러기에 우리 아이들의 장단점을 구별해 주고 더 잘하는 것은

전문성을 갖고 써포트 해줘야 하며 부족한 것은 잘 채워줘야 한다고 생각한다.

<엄마의 말 한마디가 영재를 만든다>는 좀 독특한 방식으로 구성되어 있다.

바로 저자가 영재였으며 또 그녀의 남편 또한 영재라고 한다. 그리고 그녀의 세 자녀 또한

영재라고 한다. 각자 영재의 특성이 조금은 다른듯 했지만 책을 읽어보니 영재가 맞았다.

사실 난 영재가 갖고 있는 특징을 잘 몰랐다. 특히 우리나라의 경우는 타고난 영재보다는

영재를 만들기 위한 극성스런 부모들이 더 많다고 생각한다. 그래서 다양한 영재기관이

수도 없이 생겨나고...그러다 보니 영재가 진짜 영재처럼 보이지 않는 경우도 많은것 같다.

저자 헤일브로너의 세 자녀 큰딸 젠, 작은 딸 사라, 아들 조쉬의 후기를 통해 영재아들에 대한

다양성을 더 많이 알게 된거 같다. 기존에 나와 있던 영재관련 도서와는 이 부분이 가장

큰 차이가 아닌가 싶다.  저자는 영재아를 만들기 위해 강요 하거나 아이들을 채근하지 않았다.

결혼을 하고 첫딸 젠과의 첫날 밤을 보내던 그때를 지금도 생생히 기억하고 있었고 또 사용설명서도 없이 태어난 아이들을 위해 25년이라는 시간동안 고난과 도전의 연속이였지만  세 아이를 영재로 키우는데는 분명 그녀만의 방법과 노하우가 있었으리라 생각한다.

영재 자녀에게 해서는 안될 10가지 말보다 꼭 지켜야 할 기본원칙이 있다고 한다.

1. 조건 없는 사랑과 안전한 환경으로 감싸주자!

2. 아이 각자의 내면에 존재하는 독특성을 존중하자!

3. 아이가 가진 재능을 확인하고 그 재능을 키워주자!

위의 꼭 지켜야 할 세 가지 기본원칙을 보면 꼭 풀이를 하지 않아도 함축된 의미를 모두

알수 있으리라 생각한다. 아이에게 아낌없는 사랑을 준다고는 하지만 가끔은 그것이 진정

아낌없이 주는 사랑일까? 때론 조건이 붙기도 하고 또 때론 협박성 멘트가 붙기도 하는것 같다.

조건 없는 사랑에는 알수 없는 미묘한 것들이 참 많은거 같다. 하지만 정말 우리 아이를 원초적으로

사랑해야 한다는 말이 아닐까 생각해본다.

사람은 누구나 존중 받아야 하지만 가끔은 내 자식이라는 이유만으로 아이가 존중 받아야할 권리를

부모가 송두리채 빼앗는 경우도 있다. 나 역시 세 아이를 키우지만 각자가 갖고 있는 성향이 다르기

때문에 세 아이를 모두 똑같이 대할수 없다는 것을 알고 있다.

사실 가장 어려운 것은 아이들의 마음을 읽어 내는 것이다. 그럴려면 아이를 다그치고 엄마 마음대로 움직이려고 하기 보단 때론 답답하고 속이 터질지라도 진득허니 기다려 주는 것이 아이를 존중해 주는 마음이 아닐까 생각한다. 그러다 보면 우리 아이의 독특함을 찾을수 있지 않을까?

처음 첫째를 출산하고 육아를 시작할때는 정말 서투른 엄마 였다. 그래서 남들이 하는대로 따라하다가 부작용 이라는것도 겪어봤다. 그 뒤로 삼남매를 보며 기다림과 여유라는 것을 배우기도 했다.

쌍둥이를 키우더라도 외모는 같을수 있지만 성격까지 모두 같지는 않다고 한다.

때론 성격이 정 반대인 쌍둥이들도 있다고 한다. 우리 아이를 잘 키우려면 정말 끊임없이 아이의

말과 행동등을 관찰하고 아이가 좋아하면서 타고난 재능을 알아차려야 한다고 생각한다.

물론, 영재성을 타고나는 아이들도 있고 또는 부모가 노력해서 만드는 케이스도 있을것이다.

우리 삼남매는 아직은 특별한 영재성을 띠고 있는 아이는 없다고 생각한다.

그래도 영재 아이들을 분석한 내용들을 보면 세 아이중 막내가 영재 아이들의 특징과 가장 흡사해

보였다.(오로지 엄마 생각임) 어쨌든 난 우리 아이들을 굳이 영재아이로 키울 생각은 여전히 없지만

이왕이면 아이가 좋아하고 즐거워 하는것에 초점을 두고 싶다. 하지만 정말 영재아를 키우는 엄마라면 해당 도서는 어쩌면 필독서 일지도 모른다고 생각했다.

난 가까이에서 영재를 봐 온적이 없기에 저자가 하는 말에 100% 공감대를 느끼지는 못하지만 영재

자녀를 키우는 엄마라면 저자의 말에 여러 해법등을 찾지 않을까 생각했다.

그리고 대부분의 영재아들이 초과달성자이고 둘째 딸 사라처럼 완벽해야 한다는 것과 가치 자체가

최고 수준을 달성해야 하는 성취와 밀접하게 연결되어 있다는 말에 영재아들의 과도한 고충이

느껴지기도 했다.  또한 그녀의 아들 조쉬는 사라와 반대로 성취 미달 영재였다.

하지만 엄마 헤일브로너는 아이의 재능을 키워 주었다고 하는 말에 더욱 호감이 갔다.

아들 조쉬의 후기를 읽어보면 현재 영재이면서 학습부진에 시달리는 영재아의 문제가 무엇인지 쉽게 알수 있고 또한 그 문제를 풀어가는 해법을 찾을수도 있을거라 생각한다.

세 자녀의 후기는 나름 내 관점에서 볼때 영재라는 사실을 아주 많이 부각하기 보단 유년시절부터

성장과정등을 보며 내가 느꼈던 부분은 세 자녀가 부모와의 유대감 형성이 굉장히 중요하게 작용했다는 것이었다. 그리고 책을 읽으며 여러 사례들을 접하면서 나또한 영재아들은 외향적이기 보단 내향적이라는 생각이 더 많이 들었다.

<엄마의 말 한마디가 영재를 만든다>는 영재아이를 둔 부모의 고충을 많이 덜어주는 책이라

생각되었다. 또한 영재아이를 키우는데 다양한 사례등을 통해 불안감을 해소 하는데도

도움이 되고 영재아이를 좀더 이해 할수 있을거라 생각했다.