즐깨감 스토리텔링 서술형수학 3-2 - 2013년 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 8월

즐깨감 스토리텔링 서술형 수학~ 이번에 처음 접하게 된 문제집인데요!~

첫째 다다가 초등4학년인데 올해부터 수학문제가 80%이상 서술형으로 나오더라구요.

수학을 싫어 하진 않는데도 조금은 약한 편이예요. 아주 못하면 약간 절망적일수

있는데 살짝 덜렁이는 성격 때문에 문제를 너무 빠르게 풀려고 하다 보니 잦은 실수가..

다시 풀면 100%정답을 쓰긴 하는데 서술형 문제를 많이 접하지 않다보니 좀 어렵긴 한거 같아요.

솔직히 초등4학년만 되도 수학 문제가 많이 어려운거 같아요. 그래서 이번 방학동안 서술형

문제를 좀더 쉽게 이해하기 위해서 저는 3학년 2학기 문제집을 완전 복습차원 으로다가~~ㅎㅎ

올해는 1~2학년만 교과가 개정되어서...딸아이는 아직 수학 자체가 스토리텔링 방식은 아닌데

시험은 자꾸 서술형으로 모두 풀어서 써야 하다 보니....아예 개념을 다시 다진다는 생각으로

하고 있어요!

4학년에 올라와서 보니 3학년때 배웠던 문제들이  계속 연속되더라구요~

물론 문제 유형등이 훨씬 어려워 졌죠. 작년까지만 해도 수학 시험이 어렵다고

느낀적은 없었는데 올해 첫 기말고사를 보고 나니 살짝 당황스럽더라구요~~~

특히 도형.분수.소수.규칙찾기등은 4학년까지 계속 이어져 있기 때문에 기본적인 개념을

깨치지 못하면 4학년때는 많이 헤매기도 하고 아이들이 수학을 너무 어렵게 생각해서

포기하게 되는 경우도 정말 많은거 같아요....

3학년 2학기 문제 인데도 서술형이라.....차원이 다르게 느껴졌어요.

그래도 딸아이가 책을 많이 읽어서 그런지 한두번 읽고 나면 금방 질문을 이해하더라구요~

예전처럼 단답형 답이 아닌 이제는 식과 방법등을 모두 서술하여 풀어야 해요~

대충 쓰는 정답은 있을수 없는 상황이~ 서술형 수학에서 딱 정해진 답은 없어요.

다만 문제를 이해하고 얼마나 논리적으로 해석하고 풀이를 하였는지가 중요하더라구요!

이제는 수학 원리를 탐구하고 반복 연습이 아닌 개념을 정확히 숙지하고~

또한 사고력과 추론 능력, 창의적 문제해결력등이 있어야 해요~

즐깨감 4학년 2학기 문제집도 봤는데... 서술형은 확실히 난위도가....

3학년 2학기로 완벽한 복습이 된다면 이젠 서술형 수학이 그리 어렵게만 느껴지진 않을거예요~

서술형 수학은 답도 중요하지만 문제를 푸는 풀이 과정을 더 중시해요~

그리고 생각을 많이 해야 하는 문제들이 많아요!~

즐깨감 스토리텔링 서술형 수학에 나오는 캐릭터 친구들이

말풍선을 이용해 아이들이 좀더 쉽게 이해할수 있도록 도와줘요~~~

아이가 처음엔 문제를 보면서 살짝 주춤 하더니 문제를 집중해서 보더니

자신이 생각하는 답을 빈칸에 채우기 시작하더라구요~

그러면서 하는말이 작년에는 이런 유형의 문제를 본적이 없다고...

전반적으로 여러 문제를 접하더니 그렇게 얘기하더라구요!~

ㅋㅋ서술형 문제를 풀다보면 정말 속임수도 종종 있는데요~

딸아이가 요즘 수학문제를 좀 꼼꼼하게 풀면서 속임수 부분도 스스로 찾아내서

문제를 풀때 좀더 신중하게 생각하는거 같아요~~~

분수.소수등을 3학년때 배우긴 하지만 아주 기본적인 부분만 배우기 때문에 4학년에 올라와서

다시 하면 헤매는 친구들도 정말 많다고 하더라구요. 수학은 항상 연결되어 있어서...

정답과 풀이를 보면 답은 맞는데 풀이과정은 서로 다르기도 해요~

서술형은 딱 정해진 답이 없기 때문에 문제 풀이의 정확한 방향을 알고 있는지!

또는 풀이의 설명이 논리적인지에 따라 채점 기준이 달라지더라구요~

모든 과목이 그렇겠지만 수학은 특히 복습과 예습이 철저히 이루어 져야 한다고 생각해요.

그리고  문제를 독해하는 능력을 키워야 한다는 것을 스토리텔링 서술형 수학을

보면서 많이 느꼈어요. 문제를 빨리 푸는 것보단 과정을 중시하고 이해하는 것이

정말 중요하다고 생각해요~ 내년에는 3,4학년 교과가 개정되니 방학등을 이용하여

스토리텔링 수업에 익숙해 지는 것도 좋은 방법이 아닐까 생각해요^^