당신은 왜 조바심을 내는가?
톰 버틀러 보던 지음, 홍연미 옮김 / 그린페이퍼 / 2013년 6월
당신은 왜 조바심을 내는가?

사람들은 흔히 죽기전에 뭔가를 이루어야 한다고 생각한다. 그 결과가 크든 작든 말이다.
그래서 사람들은 마음이 항상 조급하다. 물론 나도 마찬가지라 할수 있다.
이 사회가 자본주의 사회가 되면서 사람은 태어나는 순간 많은 사람들과 무수한 경쟁속에서 살아가게 된다. 그러다 보니 누군가의 성과를 보며 나 자신을 되돌아 보게 되는 순간 나는 무얼 했을까?란 의문에 빠져들게 되며 나 자신을 채찍질 하게 된다. 어느순간 여유보다는 조바심에 나 스스로 지쳐가는 모습을 볼때도 있을것이다. 또한 저자가 그랬듯 나이가 40.50대에 들어서 인생을 성공한 사람들을 보았을때 괜히 위안을 삼게 되는것 같기도 하다...
책에서 공감하듯 대부분의 사람들은 지금 이순간 뭔가를 이루기엔 너무 늦었다고 생각할것이다.
그런 분들께 <당신은 왜 조바심을 내는가>는 조바심을 버리고 마음의 평정심과 여유를 갖게 만들어 주며 용기를 복돋아 주는 책이라 할수 있다.
요즘들어 시간이 참 빨리간다 라는 생각을 많이 하게 된다. 하지만 원하고자 해서 특별히 이룬것도 없고 또 항상 도전하고픈 마음은 있지만 아이들 키우느라...지금 시작하기엔 언제나 늦었다고 생각했던 내자신을 반성 할수 있는 좋은 시간이 되었다. 책을 읽다보니 30대 중반의 내 나이는 아직 시작에 불과하다. 무슨일을 하던지 과정이 필요하듯 인생을 살아가는데 마지막 종착역에 도착하기 전까진 결과를 미리 단정지을수 없다. 왜냐하면 지금의 순간이 사람들에겐 어쩌면 길게 10년 20년의 준비과정 일수도 있기 때문이다. 지금 젊은이들 역시 방향과 원하고자 하는 것을 결정하지 못했다고 하여 실패한 삶이라고 감히 말할수 없다는 것을 책을 읽으며 깨닫게 되었다.
20대 30대 성공한 삶이 대분분 사람들에겐 부러움의 대상일수도 있겠지만 평생을 노력하여 50대 60대에 성공을 하는 사람들 또한 나역시 다큐나 책을 통해 많이 접하기도 했다. 곤층학자인 파브르는 수십년을 연구하고 50세가 넘어 곤충책을 쓰기 시작했다. 또한 책에서 뒤늦게 성공한 사람들의 실제 이야기를 보면 과연 지금 내가 어떤 일을 시작함에 있어 늦은것인가 반문하게 된다.
건물을 짓고 맛좋은 과실나무를 수확하기 위해서는 그에 따른 시간이 충분히 필요하다. 그동안 우리가 미처 깨닫지 못할 것들을 위대한 인물들을 통해 또는 평범하다 생각했던 사람들의 사례들을 통해 많은것을 깨닫게 된다. 헐리웃스타 해리슨포드 이야기는 무수히 많이 듣기도 했지만 책을 읽으면서 더 깊이 공감되는 이유는 뭘까? 아마 나도 이 책을 읽으며 상당히 공감하고 있는듯하다. 책이 정답을 말해주듯 말이다.
내게도 늦지 않았다는 자신감과 용기를 주고 있는것이 아닌지 생각해 보았다.
9장 위대한 것은 아주 작은 것메서 시작된다. 그리고 그 위대한 것은 종종 천천히 시작된다 라는 문구가 의미심장하다.
워런 버핏을 좋아하기에 관련 도서를 많이 읽으면서 느꼈던 것....내가 하는 일에 있어서 기다림이라는 미학이 필요하구나!! 책을 읽을땐 분명 그렇게 생각했던거 같은데...어는순간 돌아보면 또다시 원점으로 와있는 모습을 여러번 보게 되는것 같다. "노력은 절대 배신하지 않는다"는 마가렛 대처의 말처럼 자신이 하고자 계획하고 자신에 대한 믿은...늦었다는 조바심을 내지 않는다면 결코 실패하거나 틀린길을 가고 있지 않다는 사실을 알게 되었으며 크게 되려면 천천히 가라! 그말을 가슴 깊이 새겨야 겠다. 삼남매를 키우면서도 때론 아이들의 미래에 대해 성급하게 조바심을 낼때도 있었고 지금 우리 아이들에게 놓쳐서는 안된다고 생각하는 것들을 죽기 살기로 챙기려는 것도 어쩌면 아이들과는 다르게 나만의 조바심 이였던것 같다. 내 인생이 짧다고만 생각했었는데 책을 읽고 난뒤 생각이 많이 바뀌었다. 난 이제 달리기 시작했구나...조바심이 나서 더 빨리 달리다간 넘어질수도 있고 옆길로 셀수 있다는 생각이 들기도 했다. 지금 무언가에 막혀 고민하고 자신을 원망하고 있는 분들이 있다면 책을 읽으며 한템포 쉬어가길 바란다. 책 한권을 읽고 내 인생이 마술처럼 바뀐바는 것은 있을수 없겠지만 나 자신을 되돌아보고 급했던 마음을 여유있게 생각해 볼수 있는 계기는 충분히 될거라 생각한다. 난 늦지 않았다...지금처럼 내가 바라고자 하는 길을 천천히 가자!!