천사표 내 친구 꽃보다 아름다운 우리
권타오 지음, 장연주 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 6월

천사표 내 친구-다운증후군 친구와의 우정

<천사표 내 친구>는 아이들에게 다운증후군에 대한 편견을 없애주는 책인거 같아요!

요즘은 일반 학교에서도 즐거운반이 따로 있어서 옛날 보다는 장애를 가진

친구들이 차별과 편견등을 덜 받는 환경이 된거 같아요~ 하지만 아직도 사회적

편견이 남아 있는건 사실인거 같아요. 작년에 딸아이가 학교에서 교육을 받을때 장애인

친구들을 부를땐 장애인 이라는 표현보다는 몸이 조금 불편한 친구라고 가르치셨다고 해요.

저도 아이에게 그 말을 들으며 살짝 반성하기도 했는데요..선진국에 비해 우리나라에서는

장애를 가진 사람들이 살기에는 불편한 점이 너무 많은거 같아요...

<천사표 내 친구>는 주인공 창우와 강토의 우정을 그린 책이예요.

강토는 말레이시아 코타키나발루로 여행을 가고 싶었지만 목적지는 경기도의폐교를 고쳐

만든 "다운증후군 친구만들기 여름학교" 였여요.엄마가 원망스러웠지만 강토는 얼쩔수 없었죠.

서로 같은색 옷을 입은 친구끼리 짝이 되었는데~강토는 창우라는 다운증후군 친구와 짝이 되었어요. 강토는 이리 저리 짜증이 잔뜩 나기 시작했죠!

창우를 보면 어떤 장애를 갖고 있는 아이처럼 보이지 않아요. 그만큼 창우는 창우 스스로

자신이 다운증후군이라는 신경을 많이 쓰지 않는거 같아요~

창우는 스스로를 특별한 아이라고 생각해요~ 그건 다운증후군이라는 장애가 있어서가아니라

자신은 하나님의 축복으로 염색체를 하나 더 품고 태어났다고 생각하거든요!

창우 아빠는 창우에게 용감하게 살라고 베토벤의 <운명>을 알려 주었어요.

그래서 창우는 언제나 베토벤의 운명을 흥얼거리기도 해요~

창우는 일반 학교에 다니는데 친구들이 많이 놀아주지 않는다고 그래요...

아마도 장애인이라는 편견아닌 편견 때문에 그런거겠죠..장애인 이라고 해서 무조건 특수학교를

다닐 필요는 없는거 같아요. 다운증후군 친구들도 일반 친구들하고 외모가 조금 다를뿐 아주 많은 차이가 있는건 아니거든요. 딸아이와 저도 책을 읽으면서 창우의 모습을 보고 더더 그렇게 생각했어요.....

수영선수가 꿈인 창우는 수영 실력이 수준급이예요~ 한 마리의 돌고래를 보는듯~~

다운증후군 이라고 해서 못할건 없는거 같아요. 장애인 올림픽을 볼때도 느꼈고 닉부이치치를 보면서 어쩌면 비장애인 보다 더 낫다는 생각을 하기도 하잖아요. 앞으로의 인생을 그들을

보며 다시금 되돌아 보기도 하고 교훈과 동기부여를 얻게 되는 경우도 많다고 생각해요!

강토 역시 처음엔 다운증후군 친구에 대한 편견 때문에 무조건 싫었던 창우가 시간이 지나면서

점점 마음의 문을 열게 되고 또 캠프가 끝날 때즘엔 창우가 좋아지기 까지 해요~

창우는 어쩌면 우리와 조금은 다를 수도 있지만 마음이 너무 순수하고 무엇이든지 열정을 가지고 열심히 하는 모습을 보며 우리 친구들이 깨닫게 되는 부분이 많을거 같아요~ 분명 우리 아이들 주변에도 다운증후군 친구들이 있을텐데요...스스로 다운증후군 친구를 만나보지도 않고 편견 때문에

어울리기를 망설이는 친구들에게 <천사표 내 친구>는 그런 편견을 없애주는 좋은 계기가 될거라 생각해요^^

장애는 내가 갖고 싶어서 갖는게 아니라는 사실을 우리 친구들이 꼭 알아줬으면 좋겠어요!

우리 딸은 다운증후군이 어떤 장애인지 인터넷으로 검색하며 21번 염색체가

1개가 많은 3개가 존재하여 발생되는 유전적 질환이라는 것을 알게 되었어요.

다행히 딸아이는 학교에서도 몸이 불편한 친구들을 도와 도우미로 마라톤 대회도 나가기도

하고 또 학년이 올라갈때마다 성적표에 선생님께서 기재해주시는 행동 발달 및 종합의견등을

보면 어떤 친구들과도 격없이 지낸다는 칭찬글을 보며 저도 딸아이를 칭찬해 주곤 했답니다^^