아이의 꿈에 날개를 달아줄 포트폴리오 프로젝트
유태성.이은혜.김민선 지음 / (주)교원 / 2013년 4월

아이의 꿈에 날개를 달아줄 포트폴리오 프로젝트

지금까지 삼남매를 위해 포트폴리오를 따로 작성해 본적은 없었던거 같아요...

유치원 다닐때는 유치원에서...그리고 학교를 다니면서는 학교에서...

그러다 보니 다들 공통주제로 비슷한 포트폴리오가 나오더라구요.

그런데 얼마전 아이와 함께 포트폴리오를 직접 만들어야 겠다는 생각이 들었는데요~

사실 그럴만한 계기가 있었던거죠!!  아이에게 좀더 자신의 미래를 위한 동기부여를

심어줘야 겠다는 생각을 많이 했어요~ 물론 꿈과 목표가 있긴 하지만 스스로 자신의

꿈을 위해 체계적인 계획은 없었거든요. 포트폴리오를 작성하면 스스로 지켜야할 계획과

규칙도 생길거라 생각했어요. 그런데 막상 포트폴리오를 만들어야지 생각했을땐 정말

뭐부터?...그리고 어떻게?...해야 하는지 도통 모르겠더라구요...

그래서 <아이의 꿈에 날개를 달아줄 포트폴리오 프로젝트> 책을 봤을때 눈에 확 뛰더라구요!~

저는 포트폴리오의 분류가 이렇게 다양할거라곤 생각하지 못했는데...

정말 세부적으로 꼼꼼하게 작성할수 있는 포트폴리오부터 자신의 목적과 의미에 맞는

포트폴리오등 구성이 다양하게 나와 있더라구요.

이번 4학년 2학기 아이가 할 목표와 방향등을 포트폴리오로 만들기로 했는데요~

차근 차근 준비과정도 필요하더라구요.

막무가내로 할게 아니라 정말 자신이 지킬수 있고 또 계획대로 충분히 할수 있는 계획들을

꼼꼼하고 세심하게!! 그래서 저희는 이번 여름방학때 정말 멋진 포트폴리오를 만들어 보기로

했는데요~ 물론 진로 포트폴리오도 큰 틀과 목표 동기부여가 함축되어 있어서 좋지만~

아직 아이가 초등학생 이기 때문에 단기적으로 할수 있는 포트폴리오를 만들기로 했어요.

아이와 함께 보며 가장 맘에 들었던 부분은 학습 포트폴리오 와 독서 포트폴리오 였어요~

아이가 이제 중학년이 되면서 자기주도학습을 완성하기 위해 4학년 1학기 동안에도 혼자서

학습을 주도해서 했는데 1학기에는 살짝 실패했거든요. 물론 방향을 제가 제시해 주고

의논해서 결정했지만 아직은 쉽게 학습하는 방법을 깨닫진 못한거 같아요.
자기주도학습은 정말 많은 노력도 해야 하고 자기 자신을 관리하는 요령도 있어야 하거든요.

1학기에 쓴맛을 보곤 제게 도와달라고 얘기 하더라구요~

첫째 아이는 공부하고 독서하는 것을 좋아하기 때문에 이번에 계획중인 포트폴리오를

굉장히 기대하고 있어요. 학습 포트폴리오를 작성하면 정말 계획한 기간 동안은 분명히 과정과

결과가 흔적으로 남기 때문에 아이 스스로 자신을 관리하는데 도움이 되지 않을까 싶어요!

목적이 이끄는 공부는 흔들리지 않는다! 정말 공감되는 말인데요~

미래의 꿈이 뭐든지 공부는 게을리 해서는 안된다는 말이 맞는거 같아요. 공부라는 학습은

사람이 태어나서 죽을때까지 하는 거잖아요. 그렇다면 좀더 재미있고 즐겁게 할수 있는 방법을

찾는게 정답이 아닐까 싶어요. 저희 부부도 좋은 성적을 강요하진 않아요. 하지만 현명하고

똑똑한 사람이 되라고는 늘 얘기해요. 그리고 세상을 살아가려면 실력을 쌓아야 한다는 말도

그리고 공부를 왜 해야 하는지에 대해서도 늘 이야기해요.

나만의 학습 비법을 찾는 전략도 나와 있어서 도움이 많이 되는거 같아요!!~

또 한가지는 독서 포트폴리오 인데요~ 제가 늘 하고 싶었던건데....사실 엄두가 나질 않아서...

매번 계획만 하다....포기하기를 반복했었는데...이번 여름방학땐 책에서 도움을 받아서 잘

할수 있을거 같아요~ 이번에 딸아이가 여름방학동안 고전등을 250권 정독하기로 계획했거든요.

물론 100%성공하지 못할수도 있지만 어쨌든 아이와 함께 도전하기로 했어요~

평소에도 책을 많이 읽긴 하지만 사실 속독을 해서...그래서 이번에 아이의 나쁜 책읽기 습관도

고치고 한번을 읽더라도 정독하는 습관을 들이도록 계획했어요.

책은 정말 읽을때와 읽지 않을때 차이를 저 스스로도 많이 느끼게 되는거 같아요...

제가 아이들 교육하면서 다른건 몰라도 독서를 가장 많이 신경쓰는 편인데요.

전엔 저도 제 일상이 바빠서 아이에게 책좀 읽어~라고 말로만 했었는데...아이가 점점 클수록

부모가 모범을 보이지 않으면 안되겠다는 생각이 들더라구요.

그래서 지금은 저 역시 아이책도 함께 읽으며 30분 이상 독후활동을 하는데...사실 쉽지만은

않다는게 현실이예요...하지만 제가 노력한 만큼 아이가 책 내용을 이해하고 또 글쓰기 실력이

느는걸 보면 독서교육을 게을리 할수 없다는 생각을 하게 하더라구요.

다양한 포트폴리오 방법이 나와 있는 만큼 자신이 생각하고 또 잘 맞는 포트폴리오를 골라서

한두개 만들고 포트폴리오 계획대로 해보고 나중에 자신을 체크해보기도 하면서 스스로

많은 발전이 있을거 같아요^^

참!! 그리고 부모님들이 가장 어렵고 힘들게 생각하시는 포트폴리오 양식이 부록으로 종류별로

나와 있어서 많은 도움이 되더라구요~ 참고하시면 좋을듯 해요!