토마스 제퍼슨 - 독립심이 강한 아이 ㅣ 위인들의 어린시절
헬렌 몬셀 지음, 오소희 옮김 / 리빙북 / 2013년 7월
[리빙북]토마스 제퍼슨-독립심이 강한 아이

아이들이 책을 읽기 시작할 즈음 가장 먼저 읽어주고 싶은 책이 위인전이 아닐까 생각해요!
요즘 아이들 도서를 보면 정말 다양한 책들이 굉장히 많은데요~ 아무리 그렇다고 해도 위인전은
언제나 필독 도서가 아닌가 싶어요!~ 아이들에게 단계별로 위인전을 읽혀줬는데
유.아동기에 읽는 위인전과 초등학생이 되어 읽는 위인전은 또 다른거 같아요~~~

좀더 자세하게 읽어 볼수 있어서 저는 더 재미있는거 같더라구요!~ 미처 몰랐던 부분들도 많이
알게 되구요~~리빙북에서 출시된 위인들의 어린시절을 읽어 보면 아이들 스스로
현재 또는 미래의 삶을 위한 동기부여가 확실하게 되지 않을까? 그런 생각이 들더라구요~

미국의 독립선언문을 쓴 토마스 제퍼슨의 어린시절은 어땠을까요?
위인들은 정말 어린시절부터 남과 다른 특별한 재주가 있었던 걸까요? 제가 어린시절에는
지금처럼 다양한 도서를 많이 접하지 못했던거 같아요. 오히려 지금 아이들을 키우며
저 역시 더 많은 것을 알아가고 있는거 같은데요~ 제가 위인들의 어린시절을 읽고 느낀것과
또 딸아이가 읽고 난뒤 생각은 언제나 같았어요. 어린시절 집이 부유했다거나
또는 천재적인 지능이 있었다거나...절대 그렇게 특별하진 않았다는 거예요.
대부분의 공통점으로는 성실함. 책을 좋아하는 아이.신념이 강하고 독립심이 강하다는거예요.

미국의 독립선언문을 작성하여 영국의 왕에게 보내고 미국의 제3대 대통령 이였던
토마스 제퍼슨의 어린시절을 보면 성실하고 또 책을 좋아해서 한번 읽은 책을 읽고 또 읽고를
반복했어요. 어린시절부터 무엇이든지 자신이 해보려고 했고 독립심이 강했으며
새로운 것을 발견하고 알게 될때마다 기록하는 습관도 있었어요.
또한 배우고 공부하는 것을 게을리 하지 않았죠. 대통령이 되기전 변호사.주지사.외교관등
다양한 직업을 경험하였고 독립선언문을 작성하기 위해 대륙의회가 열렸을때
토마스 제퍼슨의 연설은 그리 뛰어나지 않았지만 어렸을때부터 글쓰기에 재주가 있었던
톰의 글쓰기는 대단히 뛰어났다고 해요. 간단 명료하면서 자신의 생각을 명확하게
전달할줄 알았고 그래서 톰의 글을 읽는 사람들은 말뜻을 정확히 알수 있었다고 해요~
토마스 제퍼슨의 일생을 보면 참 똑독하고 바르며 옮고 그름의 판단력이 정확하고 또한
도덕적인 인성과 독립심이 강한 성품을 그대로 느낄수 있는거 같아요!
그리고 토마스 제퍼슨은 자신의 비문을 직접 작성하였다고 하네요~~

딸아이가 전에는 미국에 대해선 관심도 없었고..독립선언문 이라는걸 알지도 못했는데
책을 통해 미국의 역사를 알게 되고 토마스 제퍼슨이 살았던 시대적 배경을 알게 되며 이것 저것
궁금한것이 정말 많아진거 같아요~ 책을 읽고 독후 활동을 꽤 오랜시간 한거 같아요.
미국과 프랑스가 화친을 맺으면서 프랑스가 미국의 독립을 기념으로 선물했던 자유여신상에
대한 질문도 서스럼 없이 하게 되고 미국의 역대 대통령들도 알아보게 되는
시간이 되었어요. 미국의 역사가 길진 않지만 세계 강대국 미국이 있기까지 토마스 제퍼슨의
역할이 대단했던거 같아요. 저 역시 미국 대통령 하면 제1대 대통령 조지 워싱턴 다음
다 건너뛰고 16대 링컨 대통령 그다음 32대.35대 대통령...3대 대통령 토마스 제퍼슨은
아예 모르고 있었어요...딸아이와 함께 정말 재미있게 대화하며 알아가는 즐거운 시간이였어요^^