숨은 그림 찾으며 수수께끼 300 똑똑한 어린이 첫 사전 300 시리즈
해비치 지음 / 키움 / 2013년 6월

저는 아이들이 수수께끼를 잘 할수 있을까 생각했는데~ 의외로 수수께기 문제를

잘 풀더라구요~ 물론 난위도에는 차이가 있지만 은근 넌센스 같은 문제도

잘 푸는걸 보니 저보다 낫더라구용!!~~~ㅎㅎ 아무래도 넌센스는 아이들 생각으로

푸는게 정답이 더 잘나오는거 같아요~ 전 정말 퀴즈나 수수께끼 이런걸 잘 못해서~

그런데 <숨은그림 찾으며 수수께끼300>을 보면서 아이들과 재미난 시간을 보낼수 있었어요!

머리를 맞대고 답을 찾아보면서 아이들 집중력과 관찰력도 좋아지는 듯 해요~

다양한 주제로 되어 있어서 아이들이 더 좋아하는거 같아요~ 그저 수수께끼만 풀어야 한다면

아이들이 어려워해서 지루해 할텐데 우리 둘째에겐 숨은그림을 통한 수수께끼 풀이가

더더 흥미롭게 느껴지는거 같더라구요~ 그래서 하루에도 몇번씩 하게 되더라구요^^

저는 첫째와 둘째 이렇게 셋이서 책을 봤는데~ 수수께끼는 첫째가 젤 잘하고

둘째는 숨은그림 찾기로 정답을 잘 풀더라구요~~~

정답을 보고나면 넘넘 쉬운데 실제로 문제를 풀려고 하면...숨은그림 없이...전...모르겠더라구요...ㅎ

수수께끼나 속담을 많이 알아 두는 것도 상식이잖아요!~

그러면서 새로운 단어도 많이 알게 되고~ 자연스럽게 어휘력도 좋아질거 같아요^^

가끔 딸아이가 제게 수수께끼 문제를 내곤 하는데...정말 한문제도 못맞춰요....

그런데 이번에 <숨은그림 찾으며 수수께끼300>을 보면서

그동안 딸아이가 제게 냈던 수수께끼들이 많이 있더라구요~ 딸아이반 친구들은 수수께끼나

속담 문제들을 서로 서로 퀴즈로 내고 그러더라구요~ 그래서 새로운거 알면 딸아이가 제게 문제를 내고!!

그런데 이젠 딸아이가 정말 많은 수수께끼 문제를 알수 있게 되었네요~~

그동안은 문제를 풀었다면 이젠 학교가서 다양한 문제를 낼수 있을거 같아요!!

132번 정답은 뭘까요? 전....혹시 화장실 인가? 생각했는데 정답은 [숟가락]이예요~ㅎㅎ

첫째하고 둘째한테 문제 내면 처음엔 당황하면서도 끝까지 맞추려고 머리 쓰는

모습을 보면 재미나게 놀이를 하면서 학습과 집중력 향상에도 도움이 되서 좋더라구요~

알파벳 말놀이도 너무 재미있어요~ 알파벳 공부도 할수 있어서 좋던데요^^

엄마가 길을 읽으면? 혹시 정답 생각하셨나요?

저는 머리는 빙빙...입을 꾸물꾸물....ㅋㅋ 전에 딸아이가 냈던 문제인데...ㅎㅎ

정답은 "맘마미아" 입니당~~~~~ㅋㅋㅋㅋ

수수께끼를 통해 나라이름도 알게 되는 기회도 생기네요~ 그냥 나라카드 보면서는

사실 암기가 잘 안되는데~ 문제를 내면서 부연설명도 해주다 보니

기억을 정말 잘하고 있더라구요.

둘째는 숨은그림을 찾으며 문제 맞추는게 너무 재미있나봐요~

유치원 다녀와서 첫번째로 수수께끼 먼저!!

저는 정답부분은 포스트잇으로 가려놓고 풀도록 했어요~

그래도 문제를 읽고 생각해보려고 노력 하는거 같더라구요!~

숨은그림을 찾으며 금방 맞추는 것도 있지만 그렇지 않고 헤매는 것도 있어요~

그렇다고 언능 답을 가르쳐 주지 마시고 정답을 찾을수 있도록 힌트를 주시면 곧잘해요^^

결국은 스스로 정답을 찾더라구요^^ 아마 숨은그림 없이 찾으라고 했음 짜증냈을거예요~ㅎㅎ

300개의 수수께끼로 숨은그림을 찾으면서 놀이하듯 풍부한 상식을 키우기도 하고~

상상력을 마구 마구 발휘할수 있기도 해요. 정말 엉뚱한거 같지만 때론 답이 되기도 하죠!!

새로운 단어를 접하며 어휘력 또한 향상되고 숨은그림을 찾기 위해 관찰하다 보니 관찰력도 좋아지는거 같아요~

유치원 다녀오면 몇 문제씩 풀고 다른 학습을 하면 확실히 집중력에 도움도 되는거 같아요^^