함규정 선생님의 아주 친절한 감정수업
함규정 지음, 이주희 그림 / 글담어린이 / 2013년 6월

함규정 선생님은 국내 유일의 감정코치 박사님이라고 하시네요~ 첫째가 책을 소리내어

재미있게 읽길래 함께 듣고 있는데 제게 질문도 하더라구요^^ 딸아이가 삼남매를 비교하며 만약

막내였다면~ 그리고 둘째라면~ 그리고 나한테는 어떻게 말해줄꺼냐며~~~ㅎㅎ

함규정 선생님 책을 아이와 엄마가 함께 보면 두배로 더 좋은 효과를 볼수 있을듯 해요~

함규정 선생님께서 아이들에게 친근감이 느껴질수 있도록 신경을 많이 쓰신 책이라는게 느껴질

정도예요!~
아이들 감정에 대해 정말 자세히 설명해 주셨는데 책을 보니 정말 아이들의 수시로 변화되는  감정을
아이들 스스로 컨트롤 하는 방법을 가르쳐 준적은 없었던거 같아요~ 감정과 기분의 차이도
함규정 박사님을 통해 알게 되었어요~ 우리 감정은 가슴이 아닌 뇌에서 생긴다고 해요.
그래서 우리 몸 구석구석을 돌아다니며 체온이나 얼굴표정들을 변화시킨다고 하네요~

정말 인체의 신비로움을 또 느끼게 되는거 같아요!~ 요즘 아이들 보면 정말 감정이나 인성이

중요하다는 것을 절실히 느끼게 되는데요. 더욱이 사춘기가 빨라서 아이들 스스로 자기 감정을

조절하지 못해 분노하고 폭발해서 이상한 행동도 많이 하게 되는거 같아요! 그런데 함규정 선생님이 알려 주시는 방법을 아이들이 조금씩만 노력하다면 정말 많은 도움이 될거 같아요~

사실 자기 감정을 조절한다는게 쉽지 않다는건 다들 잘 알고 계실테지만 어릴때부터 노력해서 자기 감정을 다스릴줄 아는 사람이 된다면 아이 스스로 살아가면서 받는 스트레스나 화나는일 등...좋지 않은 기분에서 좀 자유로울수 있고 그 외에도 좋은점이 더 많을거라 생각해요~
왜 자기감정을 조절해야 하는지 또 그로인해 좋은점은 무엇인지 함규정 선생님께서 아주 친절하게

설명해 주시거든요^^

저도 아이가 읽고 나서 꼼꼼히 읽어 보았는데요~ 엄마가 함께 읽어주면 더 좋은거 같아요~
아이의 감정에 따라 엄마가 어떻게 해야 하는지도 나와 있거든요~ 아이가 화가난 상태일때 같이

말다툼하며 싸우는 일이 더 많을텐데 그러고 나면 기분이 더 안좋아지는거 같아요! 아이의 감정을

안다면 아이의 기분이 빨리 좋아질수 있도록 옆에서 엄마가 도움을 줄수 있을거 같아요^^

함규정 선생님 책을 읽다보면 아이들 기본 생활방식도 많이 변화 될거 같아요~ 물론 말 한마디를

해도 표현이 달라질거 같구요. 고마운 마음을 느낄땐 고맙다고 서스럼없이 말할수 있는 아이가

될꺼구요~

책을 읽고 함규정 선생님께 참 감사하다는 생각을 하게 되었어요~ 어쩌면 부모인 제가 먼저

아이의 감정과 기분을 생각하고 챙겼어야 했는데 그닥 세심한 배려를 하지 못했던거 같아요...

아이의 들쭉날쭉 감정때문에 힘드신 부모님이 계시다면 아이에게 함규정 선생님의 책을 선물해

주세요~ 당장은 변하지 않더라도 책을 읽고 노력한다면 조금씩 달라지지 않을까요? 전 제 감정을

좀더 조절할수 있도록 노력해야 겠어요~
삼남매를 키우다보니 저도 가끔은 제 감정을 제대로 추스리지 못할때가 있는거 같아요~ㅎㅎ