루저 클럽 단비청소년 문학 3
존 레키치 지음, 서은경 옮김 / 단비청소년 / 2013년 5월

루저.....루저라는 단어를 알게 된지 그리 오래 되지 않았는데요!!

네이버에서 실시간검색 1위를 하길래 클릭했던 기억이 어렴풋이 나는거 같아요~

지금도 루저라는 말이 사실 많이 공감 되진 않고 있어요. 루저라는 말이 가히 좋은 뜻은

아니니까요.

그런데 루저라고 부르는 이유를 보면 굳이 루저라고 표현할 일도 아닌거 같아요~ 만약!!

나 자신이나 주변에 누군가를 루저라고 괴롭히고 또 나 스스로 루저라고 생각하는 사람이

있다면 단비청소년 도서 "루저클럽"을 필독해 보시라고 권해 드리고 싶어요~

"루저클럽"  책표지만 보면 익살스런 표정등을 보며 흥미 위주의 도서라고 생각하기 쉽지만

표지를 제외하곤 모두 빼곡한 글들로만 되어 있어서 처음에 책을 접하면 다소 부담스럽다고

느낄수도 있어요. 하지만 폰트가 커서 어느정도의 분량도 부담없이 읽는 정도라면 초등 고학년도 충분히 소화할수 있는 책이라고 말씀드리고 싶어요. 루저클럽은 다소 무겁다고 생각할수 있는

사회문제를 다룬 책이예요.

주인공 알렉스 쉐어우드가 포함되어 있는 루저클럽과 또 루저들을 괴롭히는 제리 위트먼 일당

이야기!!

학교에서 제리 위트먼에게 괴롭힘을 당하지 않으려면 상납금을 내야 하고 또 제리 위트먼이

좋아하고 관심있어 하는것엔 거리를 멀게 해야 하는등...어찌 보면 말도 안되는 상황이긴 하지만

실제 우리나라 에서도 이런 일들이 학교에서 버젓이 일어 나고 있다는 사실!! 루저라고 말하지만

어찌보면 루저클럽의 아이들은 결코 실패한 패배자가 아니라는 사실~ 주인공 알렉스 쉐어우드는 뇌성마비를 앓고 있는 장애를 갖고 있는데요. 장애가 있다고 해서 알렉스 쉐어우드를 루저라고 부른다는 것은 결코 바람직하지 않다는 사실을 모두 아실거예요. 우리 삶에 있어 성공과 실패를 섣부르게 따져 묻는다면 그게 더 바보같은 행동이 아닐까?....
저 개인적으로는 그렇게 생각해요. 그렇게 따진다면 인생의 성공자보단 실패자가 이 시회에 더 많지 않을까요?.....하지만 정말 자신이 루저라고 생각하는 분들이 알렉스 쉐어우드의 용감한 행동등을 보신다면 어쩌면 자신이 생각하고 있는 어리석은 생각이 좀 바뀌지 않을까 싶어요. 또 친구들을 루저라고 놀리고 학교에서 괴롭히고 약한 학생들을 외롭게 숨게 하는 제리 위트먼을 보면 정말 못된 학생이라는 생각이 강하게 드는데요...

마지막장인 승리의 날을 읽다 보면 제리 위트먼에게 갖고 있던 나쁜 감정을 조금은 누그러 들게

하는 반전이 있어요....제리가 왜 그렇게 친구들을 괴롭히고 루저라고 따돌리고 했는지...

제리를 그저 나쁘다고 하기 전에 우리 어른들이 먼저 생각해보고 뒤돌아 보고 반성해야 할

일들이 있는거 같아요. 저는 사람은 누구나 동등하다고 생각해요. 루저라는 말 뜻이 경쟁에서

패배하고 또 경멸적인 어조를 담아 실패자라고 한다고 해요.  그런데 지금은 루저라는

말로 누군가를 비하하고 또 이것이 일파만파 퍼져서 어느 순간에는 당연하다는 듯 받아들여지는

것도 큰 문제라고 생각해요.

루저클럽을 보면 결국 "루저클럽"이 승리하긴 했지만 이야기를 통해 우리가 심각하게 느끼고 생각해야할 부분들이 많아 졌다는 것을 더 절실히 느끼게 되었어요. 저는 읽으면서 크게 지루함을 느끼진 못했는데 제가 만약 청소년이라고 생각했을땐...좀...지루하게 느껴지지 않을까...책을 정말 좋아하는 아이들이라면 360P 분량도 단숨에 읽어 내려가겠지만 그렇지 않은 청소년들에겐 좀 지루하게 느껴질수 있다고 생각했어요. 중간 중간 삽화라도 있으면 오히려 좋지 않을까 생각해 보기도 했어요. 하지만 청소년들에게 적극 권장하고 싶은 도서라는 것을 꼭 기억해주세요^^