왜, 선행학습을 금지해야만 할까?
열린사회참교육학부모회 지음 / 베이직북스 / 2013년 3월

아이를 셋이나 키우면서 교육에 대한 관심이 없다면 거짓말 일것이다.
더구나 첫째 딸아이가 초4학년인데 교과를 보면 작년과는 사뭇 다르다는걸 느끼게 되었다.

책을 읽기 한두달 전까지만 해도 나 역시 첫째 아이에게 선행학습을 시키던 학부모였다.
물론 6개월 1년씩은 아니지만 보통 2~3주정도 선행학습을 하고 있었다.
그러던 어느날, 딸아이 문제지를 채점하는데 많이 틀려서 딸아이에게 묻기를 "배운건데 왜

이렇게 틀렸어?" 그랬더니 딸아이말...."엄마? 이건 안배운거 잖아. 학교 스케줄이

아니라 문제집 스케줄로 맞춰서 하니까
한두달 차이나...." 허걱....나도 모르게 순간 말이

막혔다. 사실은 어린 딸아이에게 민망한거 였다. 엄마인 내가 시켜놓고 잊고 있다니....

진정 선행이란 의미도 모른체 시킨것인지...아님 나도 남들이 하니까?
그래서 딸아이와 진지하게 대화를 했고 우린 선행학습을 하지 않기로 결론 내렸다.
그러던중 <왜, 선행학습을 금지해야 할까?>를 읽어보게 되었고 이젠 확고한 생각을

갖을수 있었다.

아이가 어릴땐 교과가 개정되도 당장 내 일이 아니라고 생각해서 관심조차 없었다.
그런데 아이가 학교에 입학하면서 공부라는 굴레에 갇혀있다는 생각을 항상 하게 되었다.
선행학습이 굳이 나쁜것은 아니지만 지금의 선행학습은 정도가 지나치다는것을 나도 인지하고

있다. 그리고 나도 학부모인지라 다른 학부모가 선행학습을 시킨다고 하는 소리를 들으면 괜히

불안한 마음에 우리 아이도 시켜야 한다는 강박관념이 생기게 되는 것도 사실이다.
지금은 확고하게 생각을 굳혔지만 사실 그동안 아이 교육에 있어 갈팡질팡 할때가 많았다.

위에 조선일보 논설위원이 선행학습에 대한 글을 썼다. 그런데 독자의 반박글을 읽어보면

신문상에 논설이라고 작성된 말들은 현실을 제대로 바라보지 못하고 그냥 떠드는 말로 느껴진다.

선생학습 금지법이 과연 시행될수 있을까? 사실 여전히 의문으로 남긴 한다.
우리나라는 대통령이 바뀌면 교육제도도 바뀌고.......늘 일관적이진 않은것 같다.
정말 미래의 아이들을 위한 제도 보다는 교육 역시 기득권 세력에 의해 밀고..당기고...
학원의 역할은 보충수업의 목적이였는데 이젠 선행을 위해 학원을 다닌다고 해도 과언이

아닐것이다. 그렇다고 학원에 보내는 학부모들만 욕할수도 없다.

그 이유는 우리나라 공교육이 오래전 붕괴되었기 때문이다.
그건 나도 인정한는 바이다.  어떻게 보면 학원 교육의 퀄리티가 높은 것도 사실이다.

어쩌다 이렇게 선행학습을 법으로까지 금지시켜야 한다는 이야기가 나왔을까?...
선진국에 비해 우리나라는 대학입시 제도에 문제가 있는거 같다. 대학을 가고자 하는 학생들에
비해 대학을 들어가는 과정은 너무 어렵다. 그러다 보니 중학교 고등학교 때부터
성적관리부터 내신...그외 수행평가등을 철저하게 관리해야지만 좋은 대학에 갈수 있게 되는거

같다.

그러다 보니 아이들의 인성과 자기계발을 할 시간은 전혀 없고 오로지 주입식 교육을 받으며
친구들과의 경쟁아닌 경쟁으로 열등감에 쌓이기도 한다. 우리나라 학생들의 행복지수는

OECD 중 최저라고 한다.
자살율도 심각한 수준이라 한다. 진정한 인재를 양성하고 아이들이 성적관리가 아닌 자기계발과

함께 공부를 재미있게 할수 있다면 얼마나 좋을까? 그럴려면 공교육이 빨리 부활되어야 하고

그렇게 하기 위해선 학부모들의 생각이 바뀌어야 한다고 생각한다. 그리고 정부가 현재의

대학입시 제도 및 사교육에 대한 문제를 심각하게 생각하여 바른 조치가 이루어져야 마땅하다고

생각한다. 생각의 변화가 우리 아이들의 미래를 밝게 만들어 줄수 있을거라 생각한다.

선진국 교육을 부러워해 조기유학을 보내고 기러기 아빠라는 신조어가 생기고
결국 가정이 파탄에 이르기도 한다. 더 늦기 전에 정말 더 늦기 전에 우리 아이들을 위해 정부가

나서야 한다고 생각한다.

선생학습으로 이미 가정 경제는 많이 기울어져 있다...부모의 어깨는 점점 무거워지고...
사교육비 지출이 상상을 초월한다...초등학생이면 기본 학원 5개는 다녀와 한다는 학부모들도

있고...무엇이 진정한 교육인지...우리의 인식이 크게 바뀌고 교육계에서도 부모들의 불안한

마음을 떨쳐 버릴수 있도록 학교의 질좋은 교육을 위해 노력해야 한다고 생각한다.

이젠 학원이 아닌 학교 교육만으로도 아이들이
충분히 높은 교육을 받고 학교 교과 중심으로 평가를 받아 대학을 갈수 있다면 우리 아이들에겐
조금의 자유가 생기지 않을까 생각한다. 그리고 아이들 얼굴에도 여유가 생기지 않을까?

생각해본다!!