초등6년 공부습관, 중고6년 좌우한다
김수정 지음 / 문예춘추사 / 2013년 4월

초등6년 공부습관 중고6년 좌우한다!! 베티짱 선생님이 알려주는 현명한 부모의

초등6년 학습 코칭법!

저자 김수정 선생님은 현재 서울 고명초등학교에서 미래의 희망이 될 아이들과 행복한

시간을 보내시는 현직 초등학교 선생님 이세요~ 그러다 보니 책을 읽으면서 초등자녀를 둔

학부모 입장에서 볼때 고개를 끄덕이며 이해하고 공감할수 있는 내용들이 많았어요~

초등학교 선생님 이셔서 그런지 초등과정을 정말 체계적이고 구체적으로 설명해 주셔서 책을

읽으신 학부모라면 정말 많은 도움이 되셨을거예요~ 저역시 그렇구요^^ 제가 실천하고 해보고

싶은 내용에는 형광펜으로 밑줄까지~~~저도 삼남매를 키우며 나름 홈스쿨을 하기 위해 1년정도

많은 시도를 해봤는데 이제 겨우 조금 자리를 잡은듯 해요. 하지만 여전히 귓가에 들려오는 유혹

들을 모두 뿌리치기는 쉽지 않은게 사실이예요. 베티짱 선생님이 서두에 그런 말씀을 하세요~

이 책을 통해 달콤한 공부 비법을 찾고자 한다면 책을 덮어도 좋다구요. 베티짱 선생님은 공부 비법을 찾기전 우리 아이를 먼저 알고 이해하는 것부터가 초등공부의 시작이라고 말씀하시더

라구요~ 저도 첫째 아이가 이제 초등4학년인데 사실 초등학교 입학전부터 이것 저것 사교육을 많이 시켰던 학부모중 하나예요...

사실 조기교육의 쓴맛을 이미 경험한 엄마라고 할수 있죠....아이가 5섯살때부터 원어민 영어 수업

부터 발레.미술.피아노등등....어느날 아이가 지치는 모습을 보기 시작했고...남편의 권유에 따라

모든걸 포기하고 아이가 원하는 대로 따라 가기로 마음 먹었지만 이미 우리 딸은 조기교육의 부작용

을 살짝 안고 있었어요. 다른건 그나마 아이가 좋아하는 건데...영어는 오히려 쳐다보지도 않으려는..

여러번 시도해봤지만 전혀 흥미를 느끼지 못해서....어차피 엄마의 욕심으로 생긴 부작용이기 때문에

저 역시 미련을 버리고 초등학교1학년때부터는 정말 아이가 원하는 대로 따라주기 시작했어요.

그랬더니 차츰 변화가 생기기 시작하더라구요. 베티짱 선생님은 아이들을 기다려 줘야 한다고

말씀하세요. 아이들마다 발달에도 개인차가 있다는 내용을 읽고는 저 역시 지난날을 많이 반성했던거

같아요. 아이가 말이 좀 느려서 많이 조급해 하고 그랬거든요...지금 막내도 사실 말이 좀 느리지만

지금은 좀 여유가 생긴거 같아요. 책을 읽으면서 느낀거지만 정말 책속에 공부 비법은 없었어요.

다만 유대인들의 교육법처럼 고기를 잡아주기 보단 고기 잡는 법을 가르쳐 줘야 한다는 것처럼

베티짱 선생님은 아이들과 엄마에게 고기 잡는 법을 가르쳐 주고 계세요^^

베티짱 선생님 역시 아이셋을 키우는 엄마예요! 그러다 보니 더더 많은 부분이 공감 되는거겠죠.

교사 이기 전에 학부모라는 닉넴도 달고 계시니까요~ 사실 책한권을 읽고 한순간에 모든게

달라지진 않죠. 다만 책을 읽고 얼마나 실천하려고 노력했는지에 따라 우리 아이들이 보여주는

성과는 많이 달라질거라 생각해요. 수박 겉핥기 식의 내용이 아니라 초등과정을 단계별로 세세하게

설명이 되어 있어서 이 책을 두세번만 정독 한다면 우리 아이 공부습관 기초를 만들어 주고

그 습관을 고학년이 될때까지 유지할수 있는 방법은 모두 터득하실수 있을거라 생각해요~

그리고 고학년이 되면서 아이들이 어려워 하는 학습등은 부록<초등 과목별 공부전략 실천편>이

있어서 많은 도움이 되더라구요. 사실 저희 딸아이가 수학에 조금 약한데 딸아이가 이해하지 못하는

문제를 제게 보여주면 저역시 이해가 안돼요......요즘 초등학교 문제...넘 어려워요....

하지만 베티짱 선생님이 알려주는 다양한 매체등을 통한 교육방법도 나와 있어서 저도 아이와 함께

해보려구요~

정말 초등 저학년때 기초를 다지지 못하고 고학년으로 가게 되면 그때부턴 정말 공부가 어렵고

싫어 질거 같아요. 그리고 학부모님들이 한가지 중요하게 알아야 할것중 하나 단원평가의 점수보다

수행평가를 대비하여야 한다는 사실!! 왜 중요할까요? 저도 대부분의 엄마들을 보면 수행평가보다

단원평가에 더 연연하는걸 봤는데요~ 책을 보시면 이유가 자세하게 나와 있어요^^

우리 아이가 공부가 힘들어서...그리고 어려워서...연필잡기를 두려워 하기전에 엄마가 먼저 방법을

알아두시면 엄마도..아이도 공부때문에 힘들어 하기보단 어쩜 공부가 재미있다고 말할지도 몰라요!~

정말 한글자도 놓치지 않을만큼 제게 너무 많은 도움을 주신 베티짱 선생님 멋지세요^^