고인돌 학교 현주리의 체험학교 3
김현주 글.그림 / 예림당 / 2013년 4월

딸아이가 아직 초등학교 4학년이라 사회시간에 역사에 관련된 수업을 받진 않지만

5학년이 되면 역사를 배운다고 하더라구요~ 세계 문화유산인 고인돌에 대해 미리 알아두면

좋을것 같아서 아이에게 책을 선물하게 되었어요^^ 저희 지역에도 고인돌이 있긴 하지만

고인돌에 대해 큰 관심을 갖고 보진 않았던거 같아요~ 예전에도 고인돌에 대해 이야기를 해준적이

있었는데 아이가 벌써 잊어 버렸더라구요~ <고인돌 학교> 주인공 현주리를 통해 세계 문화유산인

고인돌에 대한 이야기를 좀더 쉽게 알수 있었던 기회가 된거 같아요!~ 이야기는 여름방학때

가고싶은 곳을 이야기하며 우연히 고인돌 연구소에서 근무하는 외삼촌을 만나러 가면서 시작돼요~

도시에서는 고인돌을 쉽게 볼수 없지만 외삼촌이 있는 고인돌 마을에는 고인돌이 흔하게

있어요~ 현주리 가족이 머물게된 임씨 할머니 집안에도 고인돌이 있었죠!~

아직 역사를 배우지 않는 아이들에게 고인돌은 좀 생소할수도 있지만 현주리와 함께하는

여름방학을 통해 고인돌에 대해 자세히 알수 있어요!!~ 저도 학교 다닐때 역사시간에 배웠던

고인돌이 생각나기도 하는데요~ 사실 가물가물 해요. 고인돌이 그냥 무덤이라는 것만...

우리나라 고창은 세계에서 고인돌이 가장 많이 모여 있는 곳이라고 해요. 저도 아직 고창을

가본적이 없는데...나중에 아이들과 함께 가보면 정말 좋은 경험이 될거 같아요~

저는 고인돌 양식이 따로 있다는건 책을 통해 알게 되었네요~ 아마 배웠을 테지만....

딸아이가 <고인돌 학교>를 보고 고인돌의 다양한 정보를 알게 되었는데요~보통 고인돌 내부에는

부장품들이 있는데 고창에 있는 2000여기의 고인돌에는 부장품이 없다고 하네요...

정확히 밝혀지진 않았지만 일제 강점기때 일본인들이 도굴해 간것이 아닌가 추측만 하고

있다고 합니다. 역사속 유물이 그대로 보존되었다면 얼마나 좋았을까...아쉬움이 남는 부분이예요.

책의 마지막 부분에는 역사 교과서에 등장하는 고인돌이 있는 곳이 소개되어 있어요^^

책을 읽고 기회가 된다면 체험학습을 가보는것도 정말 좋겠다는 생각을 하게 되었어요~~

딸아이에겐 아직 여름방학이 되려면 시간이 많이 남아있지만 현주리를 통해 미리 여름방학을

즐긴듯 해요. 현주리의 호기심은 우리 딸아이도 충분히 공감할수 있는 부분이였는데요~

책을 읽고 아이와 <고인돌 학교> 이야기를 하면서 놀란건 저보다 딸아이가 책 내용을 더

잘 이해하고 있더라구요~ 아마도 주인공 현주리 때문에 그런게 아닌가 싶어요^^