아인슈타인 생각법 - 사고력 대장, 아인슈타인이 말하는 나만의 북멘토 5
최은영 지음, 양송이 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 4월

아인슈타인 박사님하면 그가 천재라고 하는 사실은 초등학생 친구들이라면 모두 알고 있을거예요^^

제가 아인슈타인 박사님을 좋아하기 때문에 가끔 딸아이에게 아인슈타인 박사님에 대해 이야기를

많이 들려주었는데 이젠 상대성이론도 제법 알고 있어요~ 얼마전에도 유대인들의 노벨상 수상경력을

이야기 하며 아이슈타인 박사님 이야기를 또 하게 되었는데 이번에 "아인슈타인 생각법"이란 책을

아이가 적기에 읽게 된거 같아요~ 딸아이가 아인슈타인 박사님에 대해 많이 알아가고 호기심이

많을때 책을 선물하니 너무 좋아하더라구요!!~ 더구나 책내용이 딱딱하지 않고 아이들이 좋아해서

술술 읽어 나갈수 있도록 스토리가 전개되어 있어요. 주인공 아인이가 봄빛 마녀 할머니를

만나 동화속에 나오는 주인공이 아닌 봄빛 마녀 할머니의 친구인 마녀들을 만나

아이들의 기억속에 오래 남는 이유를 알아오라고 해요! 아인이는 얼떨결에 봄빛 마녀 할머니의

뜻대로 움직여야 했어요~하지만 아인이를 도와주러 나타난 은발 할아버지를 만나게 되늕데~

은발 할아버지가(아인슈타인) 아인이를 도와주는 방법은 동화속에 나오는 마녀들을 만나고

돌아왔을때 혼란스러운 아인이의 생각을 하나씩 정리해 주는 거였어요!!~

정말 신기한 일이 벌어진듯 이야기가 시작되지만 아이들이 책을 읽어 나갈수록 점점 생각을

많이 할수 있게 된다는거예요~ 저도 딸아이에게 가끔 하는 말중에 말을 하기전엔 항상 머리속으로

생각을 먼저하고 가슴으로 느끼고 말로 뱉으라고 얘기하는데요~ 가끔 생각없이 하는 말로 상대방은

상처를 받기도 때론 혼란스럽게 만들기도 하는 일들이 생기기도 하는거 같아요~

생각을 한다는 것은 우리 머리속에 있는 뇌를 활동하게 하는 만큼 좋은 생각들이 많이 나게

되는거 같아요. 하지만 아무런 생각없이 살다보면 복잡한일도 많이 생길거 같고 또한 우왕좌왕하며

시간을 보내기도 하겠지요. 예를 들어 하루일과를 생각해서 보내는 사람과 아무 생각도

계획도 없는 사람의 하루 일과는 과연 어떤 차이가 있을까요? 시간적으로 본다면 계획적인 사람이

하루를 더 알차고 값지게 보낼수 있을거예요~ 가끔 인터넷 기사를 보면 요즘 아이들은

생각하는거 자체를 싫어한다고 해요. 복잡하게 생각하는건 딱 질색이라는...그러다 보니 여러가지

문제들이 많이 생겨나기도 하는데 아이들에게 생각하는 법을 알려주면 좋지 않을까요?

책 속의 은발 할아버지의 생각을 엿보면 그리 어렵지 않아요^^ 아인슈타인 박사님은 어릴때부터

항상 생각을 많이 했다고 해요. 단순하게 생각하기 보단 복잡하게 생각하고 궁금해하며

그 궁금증을 해소했을때 깨달음이라는걸 알게 되고 결국 "생각의 시작은 깨달음이다"라고 해요!

책을 다 읽고 딸아이와 이야기를 하는데 아이가 책 속의 내용과 아인슈타인 박사님의 생각법에 대해

거침없이 이야기 하는 모습을 보며 솔직히 기분이 좋더라구요~ 책을 단순히 읽는 것으로

끝내는 것이 아니라 생각을 왜 해야 하고 또 어떻게 생각해야 하는지에 대한 방법. 호기심과 관찰

그리고 머리속으로 생각하며 그리고 생각을 확인하고 실천하기 까지!!

아인슈타인 박사님은 여전히 전세계인의 기억속에 천재로 남아 있어요~ 그건 분명 부인할수

없지요. 그래서 아이들이 "아인슈타인 생각법"을 읽으면 그 영향을 더 크게 받게되지

않을까 생각해요~ 위대한 인물들을 보면 대부분 생각하는 방법이 남달랐던거 같아요~

한가지 생각에 만족하지 않고 더 좋은 방법을 찾기위해 끊임 없이 생각하고 또 생각하고!!

생각하는거 자체가 어렵다고 생각했던 친구들에게 "아인슈타인 생각법"은 너무나 쉽고

재미있게 접할수 있는 책이라 책을 싫어 하는 아이들도 호기심으로 끝까지 읽을수 밖에 없는

책이 아닌가 생각해요^^ 책을 읽고 아이들의 생각이 많이 달라지길 바래보아요!!~