자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

며칠전 첫째 딸아이에게 선물해준 와이즈만 영재학습법 <자유탐구.과학전람회.탐구토론대회.발명품대회> 뭐...제 딸이 영재가 되길 바래서 이책을 선물한건 아니구여~ 사실은 얼마전 학교에서

발명품대회가 있었는데 학교자체내 대회가 아닌 경기도 전체 학교에서 대회가 진행되는 거였어여~

딸아이가 야심차게 준비하고 설계했던 우산건조기 발명품~ 작품준비는 그럴듯 했으나

실제로 발명품을 만들면서는 여러 난관에 봉착하게 되면서 결국 발명품은 실패로 끝나게 되었는데

딸아이가 살짝 욕심이 있는 타입이라서 두시간이 넘도록 발명품에만 매달렸던 시간이

허무하고 그랬는지 눈물을 보이더라구여....그 모습을 보니 안쓰럽기도 하고...한편으론 열정이

가득한 아이구나...딸아이 발명품을 보면서 뭔가 착오가 있다는 생각을 했지만 성공하든 실패하든

어쨌든 결과물은 딸아이가 만드는 것이기에 옆에서 묵묵히 지켜봤거든여~

요즘엔 아이들 숙제도 학부모님들이 적극적으로 참여해서 도와준다고 하는데...전 그 방법은

옳지 않다는 생각에 의견을 주고 받긴 하지만 직접적인 도움을 주진 않아여~그래서 그런지 딸아이 역시 본인 스스로 모든걸 하려고 하구여~ 실패 하면서 많이 속상했겠지만 이유는 아직 과학의 원리와 또 발명품을 만들기전 충분한 정보수집과 탐구등이 부족해서 그랬다고 생각해여~

만약 제가 그전에 이책을 선물 했더라면 아마도 좀더 체계적인 준비를 하지 않았을까 살짝 아쉬움이

자유탐구.과학전람회.탐구토론대회.발명품대회~ 제목만 들으면 정말 어렵게만 느껴질수도

있는데여~ 딸아이와 함께 책을 보면서 이야기가 쉽게 풀이되어 있어서 그닥 어렵게 느껴지진

않더라구여~ 딸아이 역시 자유탐구라는 것을 몰랐기 때문에 책을 통해 뜻을 이해하게

되었어여~ 개인 연구나 자유탐구는 결국 같은 것이라고 하네여~

자신이 원하는 연구 과제를 정해서 자료도 조사하고 실험도 해보면서 결과를 만들어내는 과정을

자유탐구라고 하더라구여~ 우리딸은 처음엔 생소해 하다가도 자기가 발명품 계획서를

만들었던 과정등을 생각하면서 쉽게 이해하게 되더라구여~

저도 학창시절 과학을 배우고 실험도 해보긴 했지만 책에서 말하듯 쳬계적이고 구체적인

생각을 해본적은 별로 없었던거 같아여~ 선생님이 그룹을 만들어주고 이렇게 해봐!! 하면 그대로

따라하기만 했던것 같네여~ 하지만 이 책에서는 아이들이 스스로 계획하고 생각하고 결과물을

만들어 낼수 있도록 자세하게 나와 있어서 과학을 어려워하고 또 과학을 좋아하는 아이들에겐 모두

추천할 만한 책이라고 생각되더라구여~ 실험이나 발명품을 만들기전 좋은 주제를 선정해서

정보를 수집하고 일상생활에서 흔히 일어날수 있는 문제들을 해결할수 있는 주제들도 찾아보면서

원리와 문제를 해결하는 능력까지 함께 키워주는거 같아여~중간 중간 실험과정이 사진으로 설명되어 있어서 책을 읽는 아이들이 직접 실험을 하지 않아도 충분히 체험효과가 나타나는거 같아여^^

딸아이와 책을 읽으면서 제가 가장 중요하게 생각했던 부분이예여~ 우산 건조기 만들기를

실패했을때 하면서 어려움이 있었는데도 꾸욱 참았던 그 과정이 속이 상해서 그랬는지 왈칵 눈물을

쏟았을때 제가 옆에서 위로를 해주면서 실패라고 하는 것이 꼭 나쁜것만은 아니라고

얘기했는데 책에서도 실패했을때의 상황이 꼭 나쁜것만은 아닌 원인을 분석하고 밝혀내는 것도 탐구라는 사실을 일깨워 주는 내용이 딸아이게 또 다른 용기를 줄수 있었던 내용이여서 읽으면서도 넘 좋더라구여~

딸아이도 책을 읽으며 지난번 실패에 대해서도 긍정적으로 다시 생각해보기도 하고 저와 대화도 나누면서 더 많은 것을 배운거 같아여~그리고 책을 통해 탐구토론대회도 알게 되면서 며칠전 학교에서

또한번의 과학대회가 있었는데 과학그림.발명품만들기.또 고학년이 참여하는 탐구토론대회가

있었더라구여~ 그때는 이미 책을 읽은 뒤라서 딸아이가 탐구토론대회라는 것도 알게 되었는데 사실

책을 읽기 전에는 탐구토론대회가 있는지 몰랐다고 해여~ 사실 저두 몰랐구여~~~

책속에 탐구토론대회 전국 대회 규칙등 탐구주제를 정하고 대회를 준비하는 방법등이 자세히

나와 있어서 정말 탐구토론대회를 준비하는 학생들에겐 큰 도움이 될것 같아여~

지난번 발명품 대회에서 우산 건조기 발명품이 실패하고 나서 교내에서 실시되었던 과학대회에서는

이번엔 과학그림에 도전했더라구여~ 스마트폰을 편리하게 휴대하고 다니는 방법을 주제로여~

아직 결과는 안나왔지만 그래도 아이디어는 상당히 좋았던거 같아여^^

책속에 실제로 초등학생들이 발명한 발명품들이 나와 있기도 하는데 정말 아이들이 만들었을까?

라는 생각이 들 정도로 잘 만들었더라구여~ 책을 통해 작품을 접하면서 발명 동기와

발명 아이디어의 확장 및 제작과정등이 나와 있는데 더 좋은점은 1차 2차 진화된 작품의

비교분석이 나오는것을 보면서 탐구하고 연구하면 발명품을 계속 진화한다는 사실을 아이들

스스로 깨닫게 되는거 같아여~ 우리 딸 역시 그동안 몰랐던 부분들에 대해 이번 책을 통해서

다양한 경험과 정보를 얻게 된거 같아여~ 그리고 딸아이가 발명품에 대한 자신감이 다시 살아난거

같아여~ 앞으로는 무엇을 하던지 미리 미리 탐구하고 체계적으로 준비해야 겠다면서 책을 읽으면서

즐거워 하더라구여~ 확실히 관찰력이나 탐구력이 좋은 아이들이 창의성도 뛰어난거 같아여^^

이건 딸아이가 책을 읽으면서 작성해 본건데여~ 지난번 실패했던 우산 건조기와 과학그림에

제출한 손목휴대전화등도 기록했네여~ 요즘엔 동생과 함께 강남콩이 싹트고

자라는 과정을 재미나게 관찰하고 있어여~ 얼마전 체험하러 다녀왔던 옥토끼우주센터에서

중력가속도 체험을 했던 것도 딸아이에게 많은 도움이 되었던거 같아여~

아이와 함께 책을 보면서 책속의 질문에 답변도 해보고 이런 저런 대화를 많이 나누게 되었어여~

책을 통해 아이와 함께 교감할수 있다는게 정말 좋은거 같아여^^

전과목이 다 흥미롭다면서도 과학이 제일 흥미롭다는 딸아이에게 <자유탐구.과학전람회.탐구토론대회.발명품대회> 책선물은 넘넘 좋은 선물이였던거 같아여~책을 읽고 참여했던 과학그림 결과가

정말 궁금해지는데여?ㅎㅎ