사자의 꿈 시공 청소년 문학 52
최유정 지음 / 시공사 / 2013년 1월

사자의 꿈은 세가지 이야기를 담은 단편소설이다. <사자의 꿈> <흉터> <매듭>
첫번째 이야기는 바로 책의 제목 사자의 꿈!
세가지 단편을 읽으면서 가장 슬펐던 이야기다. 바로 지금 우리 청소년들이 충분히 겪고 있는
일들을 담고 있고 아이를 키우는 부모님 역시 많은 부분이 공감대로 형성되는 이야기다!

주인공 상호는 게임과 현실을 가끔씩 혼동하며 살기도 한다. 상호는 우리 청소년들이 충분히 겪을수
있는 문제들을 모두 안고 있다. 첫번째 부모님의 잦은 싸움과 아버지로부터의 구타...엄마의 무관심..
두번째 학교에서 왕따를 당하고 힘센 아이들로부터 구타를 당하거나 괴롭힘을 받는다.
세번째는 바로 게임중독이다!! 주인공 상호의 게임중독은 심각할 정도의 수준이다.
하지만 책을 읽으면 상호가 왜 그렇게 될수밖에 없는지에 대한 이유가 명백하게 나와 있다.
상호의 말을 믿어주고 들어주려 하는 사람은 아무도 없었고 자신을 도와주었던 친구한테 마저 배신을
당하자 상호는 혼란속에 빠진다. 상호는 게임속에서는 아주 강한 아이로 나온다.
자신의 감정 표현을 게임속 캐릭터를 통해 표출하게 된다.
때론 어른들의 늦은 깨달음으로 우리 아이들은 되돌릴수 없는 수렁속에 빠지는거 같다.
요즘 우리 아이들의 행복지수가 점점 낮아 지고 있다고 한다. 그 이유가 무엇일까?

어른들이 심각하게 생각해 보아야 할 문제인거 같다.

주인공 상호를 보면 상호의 문제보단 부모님.친구.주변환경으로 인해
상호가 게임속에 갇히게 되는 상황이 벌어지는 있는 것이다.

두번째 이야기 흉터는 재인이의 흉터 이야기 이다.
재인이는 앞머리를 덮수룩하게 하고 다닌다. 이에 반 친구들은 재인이를 놀리기도 하고 그런다.
재인이는 그럴때마다 어디론가 도망치고 싶다. 하지만 누리때문에 재인이는 학교생활이 즐거워 지기
시작하는 찰나 재인이 이마의 흉터를 누리가 친구들에게 보이게 하는데....자신의 흉터를 보이게한
누리를 재인은 자신을 놀리고 갖고 논거라 생각하는데~ 사실 모든일이 누리가 재인을 도와주기 위해
생겨난 오해이다. 어릴때 이마를 크게 다친 재인은 앞머리를 내려 흉터를 가리게 되었다.
하지만 모든 오해는 흉터를 통해 풀게 되는데~ 누리에게도 감추고 싶은 흉터가 있었기 때문이다.
서로의 흉터로 인해 쌓였던 오해의 감정들을 풀게 되며 둘은 전보다 더 가까운 친구가 되게 된다.
때론 얘기치 못한 일로 서로 오해 하게 되는 일들이 지금은 참 빈번하게 많아 지는것 같다.
누리가 재인이의 변한 모습에 그저 방관하고 있었다면 둘 사이는 그저 오해로 끝날 관계였지만 재인이를 위해 오해를 풀려고 노력한 누리덕에 재인이의 가슴에 맺혔던 배신이라는 감정의 수렁속에서 빠져나올수 있게 되었다.

세번째 이야기 <매듭>은 주인공 민지는 자신이 아닌 주변의 환경으로 인해 자신보다 공부를 잘하고
외모가 예쁜 전학생 친구 리리에 대한 열등감과 경쟁심이 분노로 표출되는 내용이다.

민지를 보면 지금 현재 우리 아이들이 가장 극심한 고통에 시달리고 있는 학교 성적등에 대한 이야기를 하고 있다. 민지가 학교 성적이 떨어지면서 부모님과의 갈등이 시작되고 다른 친구와의 비교 대상이 되면서 민지에겐 자신도 모르는 사이 심한 열등감을 느끼게 된다.
특히 민지의 아빠는 민지가 어떤 분야에서 든지 1등을 하길 바란다. 학교 성적도...피아노 대회에서도...전반부 내용을 보면 민지의 아빠는 그저 평범하면서 자상한 아빠의 인상을 받지만 중반쯤 민지 아빠의 감정등이 표출되게 되는데 민지 아빠는 딸아이 민지가 부족한 아이라고 생각한다.
가장 가까운 가족이 민지를 위로해주고 보듬어 줘야 하는데 오히려 민지를 열등감에 사로 잡히도록
만든 주인공이 바로 엄마와 아빠.... 아빠와 엄마가 나눈 대화를 들으며 민지는 많은 충격속에 빠져들게 되고 이로 인해 민지의 열등감은 극에 달하게 된다.
그 열등감의 대상자는 초등학교때 피아노대회에 나가 1등을 하고 민지가 좋아하는 진우의 마음까지
빼앗아간 전학생 리리에게 표출되는데...자신도 모르게 민지의 마음속에 폭력적이 감정들이 생겨나게 된다.
그로인해 미술실에 리리를 가두고 밖에서 문을 잠그게 되는 폭력적 행동들이 나타나게 되며 리리는
그때문에 이유도 모른채 상처를 얻게 된다....

세가지 단편소설을 보면서 지금 현재 우리 청아이들이 처해 있는 현실에 대해 다시한번 생각해 보게
되었다. 가끔 시사프로그램을 통해 우리 아이들의 일상을 지켜보면 정말 기가막힐 정도이다.

아이들이 아이들의 세상에서 꿈을 꾸고 있는 것이 아니라 누군가의 바램으로 인해 주변 환경들이 만들어지고 아이들은 로봇처럼 그 스케줄에 맞춰 살아가고 있는것 같다. 특히 우리 부모들이 자식을 생각하는 기준이   많이 바껴 있는것 같다. 집에오면 아이들 마음이 가장 편해야 하는데 지금은 그렇지 않은 것이 현실인거 같다.

요즘은 유치원부터 청소년들까지 하루 스케줄을 보면 살인적이라고 한다.
글쎄...삶의 기준이 무엇이 우선순위 인지...학교 성적 1위가 과연 그렇게 좋은 것일까?
부모가 좋은것인지.....아님 우리 아이들이 좋은 것인지....
사자의 꿈을 읽어보면 많은 생각들과 함께 과제가 생기는거 같다.
우리 청소년들에게도 <사자의 꿈>을 추천하지만 난 부모님들께 이책을 추천하고 싶다.
아이들 마음을 읽을수 있는 좋은 기회가 되는거 같다~