선암여고 탐정단 : 방과 후의 미스터리 블랙 로맨스 클럽
박하익 지음 / 황금가지 / 2013년 1월

학창시절 셜록홈즈를 참 좋아했다. 수업시간 교과서 밑에 셜록홈즈 추리소설 책을 놓고

볼 정도였으니 말이다. 이번 선암여고 탐정단 방과 후의 미스터리는 내게 그때의

추억을 되살려준 책이기도 했다.  책의 제목이나 책표지를 보면 언뜻 유쾌하고 개성있는

다섯명의 소녀들이 우스꽝 스럽고 장난끼 많은 여고생들의 단순한 이야기거리를

소재로 한다고 생각할수 있겠지만 책속의 미스터리 문제를 읽을 때마다 우리 사회가 안고 있는

문제들을 직설적으로 표현하고 있다. 어느 부분에선 유쾌.통쾌.상쾌하기 까지 하다!!

괴짜 여고생들이 풀어가는 미스터리한 이야기들~ 정말 말 그대로 미스터리한

이야기를 복잡하면서도 시원하게 풀어나가는 스토리가 흥미진진 재미있다!!

작가   박하익

선암여고 탐정단 방과 후의 미스터리를 읽다보면 작가의 학창시절

생활을 상상해 보기도 했다!~~~탐정단의 대장 미도를 닮은듯 하기도 하다~~ㅎㅎ

다섯가지의 미스터리한 문제들을 섬세하면서도 속시원하게 풀어내는 이야기!!

첫 시작은 어려운듯 한면서도 사건을 해결해 나갈때마다 공감되는 부분들이 정말 많다.

가슴속이 뭉클해 질때도 있고!! 또 책속의 인물들과 같이 분노하고 화가 나기도 한다!!

청소년들의 사교육.집단 따돌림과 낙태...그리고 자살문제 까지....

개성넘치는 탐정단 대장 미도를 비롯해 성윤.예희.하재. 그리고 똑똑한 주인공 채율~

각기 서로 다른 성격과 개성있는 외모등으로 자칫 무겁게만 느껴질수 있는

사회문제를 감동과 그리고 날카로운 지적을 통해 이 책을 읽는 독자들이

그대로 공감할수 있도록 표현해 주고 있다.

채율이 무는 남자에게 물리면서 탐정단과의 인연이 시작되고 무는남자를 검거하기 위해 수사를 시작!!

하샘(하연준)을 알게 되면서 이야기가 시작된다. 첫번째로 다뤄진 이야기는 바로 사교육으로

인해 공교육이 무너진 현실을 보여주고 있다.  내신 성적을 위해 돈을 써서 시험지를 유출시키고

그 학부모중 한명이 채율의 엄마 오유진 여사라는 것을 채율이 알게 되면서 실망하게 된다...

제목이 참 어렵다. 책의 내용을 읽지 않으면 이 제목은 컨닝을 해도 전혀 알수 없다!!

내가 읽은 내용중 가장 인상 깊기도 했고 뭉클하기도 했던 미스터리 문제였다.

두번째 문제는 바로 청소년 낙태 문제를 다룬 내용이였다. 낙태문제를 비롯 미혼모에 대한

뉴스를 볼때마다 이 사회가 언제부터 이렇게 변했을까?...누구의 잘못일까?...

자식을 키우는 부모라면 내 자식을 위해서라도 한번쯤은 많은 고민을 했을 것이다.

학교 다닐때 성교육을 받으며 보았던 동영상이 기억난다. 낙태는 정말 우리 생각할수 없을만큼

끔찍한 일이였다. 그냥 불장난으로 만들어진 아기의 운명은 너무나 참혹했다...

두번째 사건의 복잡한 실타래를 조금씩 풀어나갈때마다 코끝이 찡해지기도 했다.

낙태를 당한 아이의 아빠 창현...고등학생 이였지만...창현은 진정 아빠였다...

창현도 모르게 여자친구는 아이를 낙태했고 그 사실을 알게된 창현은 낙태를 시술해준

의사에게 복수를 하게 되는 내용이다. 분명 창현은 범죄를 저지르게 된다...의사의 아들을

유괴한것!! 하지만 창현은 의사의 아들에게 손끝 하나 건드리지 않고 잘 돌봐주고 있었다.

창현은 대수롭지 않게 생각하고 낙태 수술을 자행하는 의사들에게 경고 메세지를 주고 있다.

결코 무심코 생각한 단순 이야기가 아니다!! 반드시 이 메세지에 귀 기울여야 하는 사람들이 있을것이다.

세번째 문제....집단 따돌림!!  정말 무서운 것중 하나이다...

여럿이 사람 하나 바보 만드는거...정말 쉬운일이였다. 처음 왕따를 당했다는 효조의 말과

효조가 사이코라고 얘기했던 반 아이들...누가 진실을 얘기하는지 탐정단의 수사가

끝나기 전까진 정말 알수 없었다...하지만 집단 따돌림은 사실이였다....

반 아이들을 딸처럼 생각하던 담임 선생은 충격적인 사실에 실망했다. 따돌림을 당했던 효조와

반친구들의 논쟁을 듣다보면 정말 왕따를 당하는 사람에게도 문제가 있다는 말도 어느정도

공감대가 형성되긴 한다. 하지만 그래도 집단 따돌림 "왕따"라고 하는 것은 있어서는 안된다는게

대부분 사람들의 생각일것이다. 나 또한 그렇게 생각한다. 문제가 있는 사람을 여러 사람이

함께 도와 모든 사람들과 융화될수 있도록 만드는 것이 더 바람직한 일이 아닌가 생각한다...

네번째 문제!! 정말 복잡했다....선암여고 탐정단 방과 후의 미스터리는 정말 예상을

할수 없다. 누가 범인인지...정말 미스터리하고 오묘하게 얽혀져 있어

탐정단들의 수사가 정말 정말 궁금하게 만들어 주는 책이다.

난 탐정단 대원들의 하나 하나 성격과 외모가 넘넘 맘에 들었다! 아이들마다 어쩜 이런 캐릭터를

만들어 줬을까 작가가 너무 존경스러웠다~ 이책은 페이지 분량이 많지만 전혀 지루하지 않은 책이라고

자신있게 얘기할수 있다~ 살다보면 얘기치 못하게 사람들에게 오해를 주기도 받기도 한다.

이번 문제가 그러했다. 친인척간의 오해....풀리지 않은 미스터리를 안고 시간이 흐르다 보니

서로의 감정은 더 격해지고...앙금만 커지는것 같다....그러면서 주인공 라온이 군대를 가지 않기 위한

교묘한 위장이 선암여고 탐정단에게 고스란히 적발되고 만다!~정말 기가 막힌 수사의 결과였다^^

다섯번째 문제를 수사하는 과정에서 드러나는 과정들이 약간 무섭고 공포스럽기도 했다.

책이란 읽다보면 상상을 하게 되기 때문에....하샘(하연준) 때문에 자살한 세명의 여고생!!

그중 주인공은 최미래 였다...이야기 끝을 알기 전엔 분명 하샘이 살인자라고 생각했다.

원래 별명이 "제자 잡아먹는 선생"이라고 했다. 하지만 이야기 중반을 넘어 서다 보면

하연준이 가엾게 느껴진다...원한.....하연준 선생 또한 가슴아픈 가족사가 있다.

딸아이가 죽고....그 뒤 충격으로 정신질환을 앓던 아내가 죽고...세상에 덩그러니 혼자

남겨진 하연준에게 최미래는 복수의 대상이였다....미래의 아버지 실수로 하연준 선생의

딸아이가 교통사고로 즉사했기 때문에...하지만 이것이 전부가 아니였다.

최미래와 하연준 딸과의 엇갈린 운명....꼬이고 꼬인 실타래를 풀어 헤치는 채율.....

다섯번째 문제를 푸는 과정중 가장 중요한 단서는 최미래가 죽기전 남겼던 "악마의 대본"이였다.

이책을 채율이 찾게 되고 하연준의 진실을 모두 알게되는 선암여고 탐정단!!

모두들 하연준이 살인자로 알고 있었지만...생각하는 사람에 따라 하연준은

살인자가 될수도...아닐수도 있었다....마지막 문제가 가장 심오했던 이야기였다...

선암여고 탐정단 방과 후의 미스터리는 결코 단순한 내용의 책이 아니다. 그저 재미로 이책을 본다면

사실 아무 의미없이 느껴질수도 있다. 이 책이 우리에게 전해주려는 메세지는 아주

강렬하다!! 작가는 무겁고 다루고 힘든 소재를 다양한 인물의 등장으로 섬세하면서도 진지하게

담아내고 있다. 가끔 탐정단 아이들의 코믹한 외모와 행동들이 재미있게 묘사되어

나도 모르게 "키득키득" 웃게 만들어 주기도 했다. 초등학교 4학년 딸아이는 내가 한번 읽는동안

두세번을 읽으면서 정말 재미있는 책이라고 이야기 하면서도 책속에서 다루고 있는

문제점들도 모두 이해하고 있었다. 엄마와 딸!!~~~같은책을 읽고 나니 대화가 더 많아졌다^^

그리고 책속의 이야기들을 딸아이에게 더 쉽게 설명할수 있는 기회가 되어서 좋았다~~~