창의왕이 되는 논리 관찰 퀴즈 100 창의왕이 되는 퀴즈 100
김충원 지음 / 진선아이 / 2013년 3월

"창의왕이 되는 논리관찰 퀴즈100" 초등학교 4학년에 재학중인 딸아이에게 안성맞춤 도서예여^^

요즘은 초등교육뿐 아니라 유치원 교육부터 창의력 중심으로 많이 하기 때문에

많은 엄마들이 창의력에 관련된 학습을 많이 하려고 노력하고 있는데 저도 그동안에는

마땅한 방법을....찾지 못해서 특별히 한게 없었거든여....

근데 3학년 시험때부터 서술형 답안을 작성할때 확실히 표가 나더라구여....

저학년때까지만 해도 서술형 보다는 단답형이 많아서 별루 신경쓰지 못했는데~

전과목 시험을 잘봐도 꼭 서술형 문제에서 점수를 1~2점씩 깍아먹더라구여~ 서술형문제

답안은 논리적으로 작성해야 하기 때문에 결과론적으론 창의력이 부족하다는 말이기도 하져~

그런 딸에게 좋은 전환점이 되어줄 창의왕이 되는 논리관찰 퀴즈100은 정말 좋은 선물이예여^^

창의왕이 되는 논리관찰 퀴즈100은 구성이 두가지로 구분되어 있기 때문에

먼저 그부분을 인지하고 보시면 아이에게 더 많은 도움이 돼여~~~

두뇌발달 논리퀴즈 1번~50번    시선집중 관찰퀴즈 51번~100번

아이가 문제를 다 풀면 풀이과정과 함께 정답도 확인해 볼수 있어여~

이 책의 저자가 얘기 한것 처럼 논리력과 관찰력에 대해 아이들이 먼저 이해를 해야 해여~

뜻을 이해하지 못하면 문제 또한 쉽게 풀수가 없거든여~

논리력이란? 쉽게 풀어 합리적으로 생각할수 있는 힘!! 이라고 해여~ 사실 저두 아이에게 풀어서

설명해주려면 힘들었는데 너무 쉽고 간단하게 풀이해 주셔서 딸아이가 쉽게 이해하더라구여^^

관찰력이란? 눈으로 보여지는 것들을 자세히 들여다보는 행동~

우리딸은 솔직히 관찰력이 좀 떨어지는 편이예여~~~그래서 전과목중 수학이 제일 약해여...

수학도 다 잘하는데 특히 도형문제만 나오면 많이 많이 헷갈려해서 꼭 한문제씩

틀리게 되더라구여~ 하지만 관찰력도 이해를 갖고 봐야 하다는데 중점을 둬야 할것 같아여^^

5번 문제는 두뇌발달 논리퀴즈예여~ 앞으로도 아이들 시험 출제가 서술형으로 많이

출제가 된다고 해여~ 수학도 마찬가지구여^^ 지문을 주면 아이들이 이야기를 만들어 가는

형식으로 많이 나오는데~ 창의왕이 되는 논리관찰 퀴즈100을 보면 그러한 문제들이

많이 나와 있어여~~~ 아이가 그림을 보면서 머리속에서 이야기를 만들며

순서대로 나열하는 방식인데여~ 논리퀴즈는 아이가 국어를 원래 좋아하고 잘해서

대부분 정답을 맞추더라구여!! 아이에게 물어보니 본인 스스로 스토리를 전개하고 상상을

하다보니 자연적으로 창의력이 많이 생길거 같다고 하더라구여~~~

각 문항의 문제들을 정확히 이해하면 문제의 중심내용을 이해하고 구성을 알기 때문에

어떤 문제가 나오더라도 아이가 쉽게 정답을 찾을수 있을거 같아여^^

논리퀴즈 16번 문제!! 거울속에 비춰진 시계속의 시간을 맞춰라!!~

조금만 생각하면 아주 아주 쉬운 문제예여~다소 헷갈릴수는 있지만 아이들은 이런 문제를

많이 실수해여~~~어려운 문제는 어렵다고 꼼꼼하고 유심히 보지만 대충봐서

쉬운 문제는 더이상 생각하지 않고 답안지에 후다닥 정답을 쓰게 되거든여~~~

우리 딸은 어떻게 썼을까여?~~~~ㅎㅎ

우리 첫째 아이가 논리관찰퀴즈 문제를 풀면서 자신에게 부족한 부분을 많이 배우고

있다고 얘기하네여~ 이책은 반복적으로 계속 봐야 할것 같다고 하면서여~~~~

워낙 독서를 많이 하기도 하지만 이번 책은 4학년에 올라와 학업에 대한 새로운 다짐을 하면서

만나게 된 책이라 더 관심있게 보고 익히려고 하더라구여^^

엄마인 제가 봐도 관찰퀴즈는 눈으로 보면서 머리속으로 많이 생각하고 또 생각해야 겠더라구여~

도형문제라면 그 도형을 분할도 해보고 위치도 돌려보고~~~그러다 보니 한문제를

통해 여러가지 유사한 문제까지 생각하게 되더라구여!! 딸아이가 관찰퀴즈 풀면서는 예전에

배웠던 유사 문제나 또 틀렸던 문제들을 함께 떠올리며 두번씩 생각하고 꼼꼼하게 풀더라구여~

딸아이가 눈돌아갈뻔 했다고 했던 정글에서 숨은그림 찾기!!

저희 어릴때만 해도 숨은그림 찾기를 참 많이 했는데 요즘 아이들은 숨은그림 찾기를

잘안해서~딸아이도 정말 어려워 하더라구여~~~ㅎㅎ

웬만한건 찾는데 아주 오묘하게 숨어있는 숨은그림은 못찾더라구여~~~

동생과도 찾아보더니 못찾겠다며 제게 도움을 요청해서 아이와 함께 재미나게

찾아보는데 저두 처음엔 잘 못찾겠더라구여~~~ㅋㅋ

딸아이와 함께 먼저 시야를 넓게 보고 한곳씩 관찰해보자 했더니 그대부턴 눈에 쏙쏙 보이더라구여^^

창의왕이 되는 논리관찰 퀴즈100은 아이들의 뇌를 엄청나게 사용할수 있게 문제가 나와있어여!!

적어도 아이가 이책을 볼때 만큼은 집중력이 보통때보다 두배로 좋아지는걸 느꼈거든여~

또 문제를 풀어가면서 느끼는 성취감과 함께~오래 생각하고 풀이한 문제는 머리속에서

쉽게 잊혀지지 않는다고 하더라구여!!~어제 밤에도 자기전 창의왕이 되는 논리관찰 퀴즈100을

보면서 잠자기전에 보면 뇌가 더 기억을 잘한다면서 졸릴때까지 보고 자더라구여~~

관찰퀴즈 52번 문제~~이 문제 역시 쉬운거 같지만 아이들이 주의력깊게 보지 않으면

충분히 많이 틀릴수 있는 문제예여~~~~먼저 큰 그림을 크게 보고 다음 세부그림들을 자세히

관찰하며 봐야 하는데~ 아이들은 그렇게 보지 않고 항상 단순하게 보는 경향이 있더라구여~

ㅋㅋ우리딸이 가장 헷갈려 하는 문제예여~ 마지막 100번 문제는 그동안 학교에서

수업시간이며 시험출제 문제로 여러번 나왔던 거예여~~~

보이지 않는 통나무의 조각까지 상상해서 계산해야 하기 때문에 통나무가 잘라진

부분을 유심히 관찰하면서 조각 조각 계산해야 하거든여~~~

우리딸 세번정도 통나무를 세어보더니 정답을 맞췄어여!~이책을 접하긴 전엔 관찰력이 창의력과

무슨 관계일까?...그런 생각조차 해보지 못했는데~ 논리 와 관찰에 대한 정의를 다시한번

알게 되니 이해가 많이 되더라구여!!~ 전에 아이들을 조사한 결과 창의력이 높은

아이들이 전반적으로 학업성적이 우수하다는 통계를 본적이 있는데여~

논리적인 아이들이 확실히 말하는거 보면 설득력 있고 또 그런 아이들이 그림 하나를

그려도 창의력있게 표현을 잘하더라구여~ 딸아이가 책을 보면서 정말 많은 도움과 함께 많은

생각을 하게 된거 같아서 정말 기분이 좋네여^^

책의 맨 끝쪽에 보면 1번부터 100까지 문항의 정답이 풀이와 함께 자세하게

나와 있어여~ 아이가 틀린 문제는 정답을 함께 보면서 이해시키고 또 유사한 문제를

내서 풀어보기도 하고 그랬네여~  책에 나와 있는 논리퀴즈와 관찰퀴즈만

제대로 이해 한다면 학습에도 상당히 많은 도움이 될것 같아여~

참!! 또 한가지 집중력도 상당히 좋아지는 책이예여~~~우리 아이 창의력 향상을 위해서라면

책한권 선물해 주시는게 어떨가 싶네여^^  문제 풀이를 하면서 아이와 함께

대화도 많이 하게 되고~아이 머리속을 잠깐 들여다 볼수 있는 좋은 기회였어여~~~