브리태니커 만화 백과 : 함께 살아가는 생물 브리태니커 만화 백과 56
봄봄 스토리 지음, 김덕영 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 12월

신학기추천도서 브리태니커만화백과 초등전집 함께 살아가는 생물

겨울방학에 신나게 노는 것도 물론 중요하지만 어릴 때부터

독서습관 바로잡기 중요한 거 아시죠? ^^

늦었다고 생각하신다면, 2018년 새해도 맞이했고~
아이들이 책 읽기 좋은 시기인 겨울방학 중인 것을 활용해
다시 한 번 재미있는 책 읽기에 빠져보는 건 어떨까요?

자녀가 초등학생인데 어떤 책을 읽게 해줘야 할지 고민이시라면~
초등 교과연계가 잘 되어있고, 백과사전으로 배경지식 확장까지 가능하면서
무엇보다 아이들이 재미있어하는 학습만화인 브리태니커만화백과 겨울방학추천도서로

적극 권해드릴 수 있는데요

아이들에게 유익하지만 절대 펼쳐지지 않는
우리 시대의 ㅇㅇ대백과사전 등이
아무리 비싸고 좋은들 무슨 소용 있을까요...?
이제는 그런 고정관념을 과감히 깨야 하는 시대가 분명한 것 같아요.

초등학생들이 알아야 할 다양한 지식을 담아낸
교과연계 초등전집 브리태니커만화백과에서
아이 스스로 재미를 찾게 도와주세요.

리뷰 사진 찍을 때뿐만 아니라 평상시에도 늘 즐겨 읽는 책 브리태니커 만화백과
겨울방학인 현재, 특별한 실외활동이 없는 날에는 몇 시간을 끼고 있을 정도로
잘 활용하고 있는 초등전집이라 자신 있게 권해드리는 이유라면 이유인데요 ^^*

아이의 갈증을 해소해주기라도 하듯 신간이 출시되면 그렇게 좋을 수가 없어요.

읽고 또 읽은 책도 재미있는 법이지만 한 번도 안 읽은 새 책을 읽는다는 건
새로운 재미를 더하는 거라 유익하잖아요~

새로운 정보가 간간이 업데이트 될 때마다
그 신간을 기다리는 재미까지 느끼는 찐군인데요~

브리태니커 만화백과 신간 '함께 살아가는 생물'편 함께 보시겠습니다~

이 책은 초등학교 3학년을 비롯해 6학년 과학까지 쭉 교과연계가 가능한데요.

동물과 식물 그리고 미생물이 살아가는 방법인
공생과 기생 등에 대해 자세히 알아볼 수 있는 기회가 되었답니다.

브리태니커 백과사전의 장점이죠?

도입 부분에 인포그래픽을 이용해
시각적인 이미지 활용으로 학습의 핵심 내용을 정리해주니
아이들이 미리 한 번 훑어보기도 좋고
책을 읽고 난 후 되짚어 보기도 편하더라고요.

생태계 평형은 한 번 파괴되면 큰 피해를 입을 수 있고 복원하기 어렵기 때문에

잘 유지되도록 노력해야 함을 다시금 깨달아보았어요....

초등전집인데도 엄마인 저도 얻는 게 많은 브리태니커만화백과 사전이란 건
읽을 때마다 제게 주는 감동 아닌 감동이랄까요? ^^*

더욱이 타사 만화백과 학습만화 초등전집 종류보다 마음에 드는 이유 중 하나가~

자극적이지 않고 기타 쓸데없는 억지스러운 만화를 넣지 않았다는 점과 함께
정보 박스 지식 전달 내용도 충실해
초등학생들에게 보다 유익한 편집 구성이기 때문이죠.

생물이란?
살아 숨을 쉬며 영양분을 먹고,

자손을 퍼뜨리는 행동을 할 수 있는 것들을 일컫는데요~

이런 생물들이 살아가면서 각기 다른 생물들 두 종류가

서로에게 어떤 영향을 주고받는 관계를 공생이라고 하는데 ~

그나저나.... 왜 이리 까마득하죠?
공생은 기억이 나는데.... ㅜㅜ
상리공생, 편리공생... 이런 걸 이 엄마는 언제 배우고 대체 머릿속에서 언제 지운 걸까요?
부끄럽지만 ㅡㅡ;;; 기억이 안 났어요.

지금이라도 브리태니커백과사전으로 다시 알 수 있었으니 다행인 걸로요.

말미잘과 흰동가리는 서로 이득을 주고받는 상리공생 관계의 동물 ~

그리고 한쪽은 이익을 얻지만 다른 한쪽은 이득이 없는 관계인 편리공생
한쪽은 이익을 얻고 다른 쪽은 피해를 입는 기생도 알 수 있었죠.

음... 전에도 뻐꾸기는 어미고 새끼고 참 잔인하다고 느꼈었는데...

뻐꾸기는 다른 새의 둥지에 알을 낳아
자신의 새끼만 잘 자라게 하는데요
그 새끼 뻐꾸기는 그 둥지 주인의 알과 새끼는 둥지 밖으로 다 밀어 떨어뜨리죠.

이렇게 자신의 번식이나 생존에 유리한 방향으로
숙주를 이용하는 생물은 기생생물임을 알 수 있었죠.

그리고 우리 몸과 기생충에 대해서도 읽어보았는데요~
사람의 몸 각 기관마다 기생하는 기생충이 다 따로 있더라고요.. ㅡㅡ;;;

이번 기회에 책을 보며
아이와 기생충 감염 예방 방법에 대해 나눌 수 있어
위생적인 생활에 대해 좀 더 강조할 수 있었어요. ㅎ

브리태니커 독서노트 정리 시간인데요~
제가 적어주는 질문  2-3개에 자신의 생각과 답을 찾아 적는데요~
네 달 전 모습과 비교하면 상당히 많이 향상된 찐군의 모습에 그저 감동이랍니다. ^^

본인이 직접 책의 어느 부분에서 어떤 답을 찾아 적어야 하는 것까지

파악해서 적어보려고 노력~!

물론 글씨는 아직도 날아가지만요 ㅎ

아이가 책 안에서 답을 찾을 수 있다는 사실 하나만으로도 큰 발전이 아닐 수 없어요.

이번 겨울방학 때 자녀의 초등전집 알아보는 분들도 많으실 거라 생각이 되는데요~

따뜻한 집안에서 즐거운 겨울방학추천도서
교과연계 브리태니커만화백과 초등전집과 함께 신학기 준비하면 좋을 것 같아요^^

책 읽는 즐거움을 느끼게 해주고
지식과 정보를 정리해볼 수 있도록 도움을 준 소중한 시간들~
좋은 추억이자 행복한 시간이네요^^