혜미의 다이어트 일기 - 동화로 배우는 나눔 ㅣ 즐거운 동화 여행 51
최일순 글.그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 2월

초등 권장도서/필독도서 - 혜미의 다이어트 일기(가문비 어린이)

가문비 어린이의 교과 연계 추천 도서
혜미의 다이어트 일기입니다.
초등 4학년 딸 찌니가 한창 외모에 관심이 많은 시기라 눈길이 갈 수밖에 없던 책이었죠.
역시나 너무 잘 읽더라고요.
단순히 외모에 관련된 내용에 관해서만 다룬 것이 아니라...
상대방과 소통하는 법, 나눔, 배려, 협동 등 인성적인 측면을 강조한
가슴이 따뜻해지는 초등 인성동화랍니다.
찌니가 가문비 어린이의
'혜미의 다이어트 일기' 책을 보더니
책꽂이를 뒤적거리며 찾아온 책을 보니~
그것도 가문비 어린이의 '서연이와 헤이리 판타지 랜드'더라고요.
찌니가 정말 좋아하는 책이라 가끔씩 읽고 또 읽는 책인데~
같은 출판사 책이라 더 반가웠나 봐요. ^^
가문비 어린이에서 좋은 책, 초등 필독/초등 권장도서가
많이 출간되는 것 같아 고맙더라고요. ^^
뚱뚱한 외모 때문에 학교에서 사랑받지 못하고
집에서도 동생에게 치여 자꾸만 편애를 받게 되죠.
혜미는 점점 더 외로워져만 갔답니다.
그래도 절제할 수 없는 식욕... 그 외로움을 달래기라도 할 마냥인지...
혜미의 경우에는 우울한 기분이 들면 식욕이 더욱 왕성해지는 것 같았어요.
그러던 어느 날 선생님의 과거사를 듣게 되죠.
선생님의 과거 사진, 외모, 첫사랑의 사연... 등을 들려주시며 혜미의 용기를 북돋아 주셨어요.
새삼 멘토의 역할이 얼마나 중요한지... 느낄 수 있었어요...
멘토를 위인전을 비롯한 기타 다른 책에서도 찾을 수 있지만
가까운 곳에 혜미의 선생님처럼
정말 좋은 분이 멘토로 계시면 좋을 것 같다는 생각이 들더라고요.
물론 가장 좋은 멘토가 엄마이면 좋을 테지만...
사춘기가 되면 엄마에게 비밀을 갖는 친구들도 많이 있잖아요.
그럴 땐 이렇게 좋은 멘토가 옆에 계시면 많은 도움이 될 것 같아요. ^^*