예림아이 한국사 그림책 - 겨레힘 한국사 '고인돌을 세운 사람들' 읽고
초등 한국사 공부해요.
1. 선사 시대와 고조선
예비 초등인 찐군을 위해 역사를 그림으로 쉽게 이해시켜주고자
우리 집에 온 예림아이 겨레힘 한국사 시리즈~!
역사를 그림으로 재미있게 풀어 이야기하는 방식이 눈에 띈 탓인지~
찌니가 더 관심 있어 하며
찐군에게 사정사정해서 먼저 읽기를 간구했답니다.~ ㅎ
아무렴 어떠리~ 둘 중 누구라도 먼저 시작하면 어떠하리~
ㅎ 재미있게 읽고 한국사 이야기를 재미있게 받아들이면 되는 것임을~

역사를 싫어하던 이 아이~!
요즘 한국사에 부쩍 관심이 많아진 찌니가 예림아이의
고인돌을 세운 사람들 책이 도착하자마자 읽었었는데~
시시때때로 또 펼쳐서 읽더라고요~. 그림이 예뻐서인지 자꾸 끌리나 봐요.
예림아이 겨레힘 한국사가 전체적으로 그림이 많아 보여 쉬워 보일 수도 있으나
내용도 풍부하고, 글밥이 적은 편은 아니라서
역사를 처음 접하는 아이들에게 읽어 주실 때는,
전체적인 역사 흐름을 통해 간략하게 내용 설명을 해주시거나 지도, 그림, 사진 등
이미지를 통해 접근하시면 좋을 것 같아요. ^^
찐군은 뒹굴뒹굴~
자신이 찾은 재미에 있어서는 찌니 보다 더 몰입력이 좋기 때문에
처음에 흘려듣기식의 효과를 노리는 편이랍니다.
찌니가 저와 책을 보고 있는 동안에도 뒹굴뒹굴 굴러다니며
듣고 있는 '열린 귀'가 있을 거라며 ㅎ
혼자 자신하는 러브뚜띠는 도치맘입니다. ㅋㅋㅋ
그래서 일단 찌니가 계속 읽었어요. ^^

찌니는 선사시대와 고조선에 관한 책들을 전부터 조금씩 읽은 탓인지~
내용은 술술 넘어다는 편이었어요.
하지만, 예림아이에서만 볼 수 있는 특유의 그림과 사진이
너무 마음에 들었는지 더 집중하느라 꽤 진지해졌다는요. ^^
찐군도 누나가 책을 안 읽을 때는 이렇게 자신의 관심 분야인
역사 이야기를 재미있게 읽고 있답니다.

뒹굴뒹굴하던 이 아이, 어느새 한자리 떡 하고 차지하고 앉아서 책을 읽지요.
예비 초등 찐군은 누나가 역사 공부를 하면서 옆에서 주워들은 게 있어서 인지
한국사 배경지식이 아주 조금이지만 ㅎ
그거라도 있어서 예림아이 책을 읽을 때 유치원생치고 수월하기는 했답니다. ㅎ
제 수준에서는 이렇게 생각하지만, 요즘 아이들 워낙 많이 알고 있으니 ㅎ
다른 친구들은 더 잘 하는 것 아닐까 싶네요. ㅎㅎㅎ

책을 읽다가 서울 암사동 유적지를 발견하더니... ㅡㅡ
답사를 가자고 합니다.~
그래 곧 너희의 겨울 방학이 시작되고, 엄마의 겨울 개학이 시작되니~~~
가 보자꾸나~~~!!!
어찌 저런 건 용케도 잘 찾아내요. ㅋㅋㅋ
예림아이의 고인돌을 세운 사람들은 선사시대부터 고조선에 대한 이야기이다 보니
구석기/ 신석기/ 청동기/ 고조선 으로 나누어져
역사적 시대 흐름에 맞게 이야기가 진행된답니다.

각 시대의 모습을 자세히 알 수 있도록
아이들이 우리 역사에서 꼭 알아야 할 내용을 중심으로 이야기를 풀었답니다.

또한 구석기 시대 사람들과 신석기 시대 사람들의
생활 모습 차이점도 풍부한 사진 자료와 그림을 통해 잘 설명해 주고 있답니다.

신석기 시대 사람들이 구석기 시대 사람들과 다르게 살았다는 이유로
암사동 유적지의 움집터를 그 예로 들어 잘 설명해 주었네요.

청동기 시대의 농경문화 발전 모습을
그 당시 생활 모습과 연관 지어 자연스럽게 잘 설명해주었네요.
예림아이 겨레힘 한국사는 중간중간 어려운 단어의
뜻풀이도 잊지 않고 각주를 넣어 주었답니다.
(각주란? 논문 따위의 글을 쓸 때,
본문의 어떤 부분의 뜻을 보충하거나 풀이한 글을 본문의 아래쪽에 따로 단 것을 말해요.)
고인돌을 만드는 과정을 만화방식으로 그림을 그려 넣어
일일이 설명을 추가해 쉽게 풀이해주었어요.

예림아이 겨레힘 한국사 고인돌을 세운 사람들은
전체적으로 사진과 그림, 지도 등 자료를 잘 제시해주었고 어려울 수도 있는 역사를
재미있는 이야기로 구성하였답니다.
또한 개정된 초등 사회 교과서 내용을 잘 다루어 주어 재미있는 역사 이야기와 함께
선사 시대와 고조선 이야기 속으로 몰입할 수 있답니다.
구석기, 신석기, 청동기, 고조선 시대를 구분 지을 때마다 단락 끝에
구석기 전시실, 신석기 전시실, 청동기 전시실, 고조선 전시실을 구성해
각 시대의 특징을 다시 한 번 잘 잡아 준 책이 아니었나 싶네요.

특별 부록으로 첨부된 지도와 도구의 발전, 생활 모습의 비교 등.
지도에서는 전국적으로 분포된 유적과 유물을 통해 당시 사람들의 생활 모습을 알 수 있는데~
그림이 너무 재미있어서 '윌리를 찾아라' 보듯이 ㅎ 하나하나 다 살피게 되네요. ^^
신석기와 구석기의 구분은 도구를 만드는 방식에 있다는 것~!
저희 아이들은 이미 노래로 습득해서 아주 잘 알고 있었지만 ㅎ
이렇게 책으로 읽혀 확실하게 장기 기억시켜 두는 게 좋은 것 같아요.
특별 부록을 통해 조금 더 깊이 있게 선사시대와 고조선에 대해
알 수 있도록 해주었답니다.

예림아이 겨레힘 한국사는 한국사 체험 학습관을 두어 관련된 시대를
직접 체험할 수 있는 박물관의 정보를 제공해
체험학습과 연계시켜 줄 수 있어 좋은 것 같아요.
예를 들어 '고조선에 대해 알아보려면 어느 박물관을 가야지?~'
이렇게 수고스럽게 일일이 찾아 검색하지 않아도 된다는... ^^
또한, 책을 미리 읽고 체험학습을 가는 아이들에게는 사전 조사차 도움이 되고,
사정이 여의치 않아 체험을 못 가는 아이들에게는
체험학습을 대신해 책에서 관련된 자료를 살펴볼 수 있도록 제시해 줘 많은 도움이 된답니다.
마지막에는 한국사와 세계사 연표로
한눈에 쉽게 역사의 흐름을 비교해 볼 수 있도록 정리해 두었답니다.
예림아이 겨레힘 '한국사 고인돌을 세운 사람들'은
선사시대와 고조선 박물관에 들어서는 것으로 이야기가 시작되는데
책을 읽는 내내 생생한 사진과 그림들을 통해 마치 직접 박물관에 가서
유적과 유물을 공부하며 배우는 것 같았답니다.
아이들과 함께 고조선의 건국과 고인돌을 세웠던 과정,
선사 시대와 고조선 사람들의 생활 모습 등
다양한 내용을 예쁜 그림과 사진, 지도 자료가 포함된 이야기로
우리 역사를 재미있게 알아볼 수 있었던
유익한 독서 시간이 아니었을까 하는 생각이 드네요. ^^
예림아이 겨레힘 한국사 시리즈 초등 교과연계도 잘 되어있어~
초등 저학년을 위한 한국사 그림책으로 좋은 것 같아요.
빨리 다음 권인 고구려 편도 만나봤으면 좋겠네요. ^^
***출판사로부터 도서만 지원받아 체험 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다. ***