깨우자! 수학 지능 3학년 - 꼭 풀어야할 논리수학퍼즐 깨우자! 수학 지능
서지원.서지원.임성숙 글, 김현민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 11월

와이즈만북스 즐깨감 수학 - 깨우자! 수학 지능 (3학년)

논리수학지능을 높이는 방법

즐깨감 수학 - 즐깨감이란 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말입니다. ^^

초등학교 3학년 찌니가 만나게 된

와이즈만북스 깨우자 수학 지능~!

찐군이 와이즈만북스 깨우자 수학 지능 7세를 풀고 있을 때면

찌니가 옆에서 자꾸 본인도 하고 싶다고 하며

답을 알려주려 했거든요~

그래서 처음 깨우자 수학 지능을 받아 든 찌니는

이제 자신의 깨우자 수학 지능이 생겼다면서 정말 좋아했답니다.

와이즈만북스 즐깨감 시리즈가 좋은 이유가 여러 가지가 있겠지만~!!!

그중 가장 큰 장점은

아이들이 문제집이라고 생각을 안 하고 문제가 질리지 않는다는 것에 있는 것 같아요~!

그래서 이렇게 시리즈로 계속 나와도 입소문도 좋고 학부모나 아이들에게 선호도가 높은 수학 문제집이지 않을까 싶어요.

깨우자 수학 지능 3학년 차례를 살펴보면~

7세용에서도 봤던 문제인 숫자 퍼즐 문제부터 시작해서

원 모양의 덧셈 퍼즐, 성냥개비 연산 퍼즐 등~

문제의 난이도와 사고가 깊어져 계속 이 문제집을 풀었던 아이들은 그 유형에 대해 심화 훈련을 할 수 있도록 되어있네요.

물론 처음인 친구들은 이야기 속 원리만 잘 파악하면 문제를 푸는데 어려움이 없이 접근할 수 있고요.

10가지 퍼즐 문제를 풀어보는 훈련을 통해 우리 아이들의 논리수학지능을 높이는데 많은 도움이 된다고 하니 열심히 훈련해야겠죠?

문제집에 웬 등장인물인가 싶으시죠?

와이즈만북스 즐깨감 수학 - 깨우자 수학 지능

재미있는 이야기 속에 퍼즐의 원리가 숨어 있기 때문이죠.

와이즈만북스 깨우자! 수학 지능

아이들이 논리수학지능을 높일 수 있도록

이야기를 읽으면서 논리 퍼즐이 일상생활과 밀접한 관련이 있다는 것을 깨달을 수 있답니다.

재미있게  퍼즐을 풀고 이렇게 생각해보고 저렇게도 생각을 해보면서

퍼즐을 풀기 위해 그 수학적 대상에 몰두하면서 아이 스스로 자신의 재능을 발전시킬 수 있도록

부모는 기다려 주기를 잘 해주시면 될 것 같아요.

답을 구하는 방법을 제시하거나 아이의 생각을 제지하는 것은

논리수학지능을 높이는데 전혀 도움이 될 것 같지 않아요.~

정말 재미있는 퍼즐 놀이로 생각하며 접근할 수 있도록 기다려 주면 반드시 좋은 성과가 있을 것 같아요. ^^

찌니가 첫날 풀어 놓은 문제랍니다.

처음에 와이즈만북스 깨우자 수학지능 (3학년)을 받고 좋아하던 찌니가 문제집을 펼치더니

표정이 어두워졌었답니다.

'엄마, 왜 내 문제집은 어려워요?' ㅡㅡ;;

문제를 풀어보지도 않고~ 책을 펼쳐 보기만 한 상태에서 찌니가 처음 내뱉은 말이었죠.

그렇게 말하는 아이를 보니... 좀 속상하더라고요...

도전해 보지도 않고... 어렵다고 얘기하고, 실망하는 찌니의 모습이 보기 좋지 않았어요.

그래서 제가 찌니에게 좀 단호하더라도

'넌 7세가 아니다~!!! 일단 그런 말을 꺼내기 전에 한 번 풀어라도 보고 그렇게 얘기했으면 좋겠다.'라고 말했죠.

그랬더니... 문제집을 들고 책상으로 가서 혼자 이래도 보고 저래도 보고 애쓰는 것 같더라고요.

솔직히 찌니가 이런 창의사고력 수학 문제를 접해본 적이 없어서 더럭 겁부터 먹은 게 사실이랍니다.

그래도 아이들에게는 모두 할 수 있는 잠재력이 있다고 믿고 있는 게 부모라는 이름 아니겠어요?

결국 또 스스로 해냈고요.

스스로 해 놓고 뿌듯해하던 찌니~! 자기도 도전하면 할 수 있다는 것을 알았을 거예요.

아이들이 스스로 포기하기보다는 틀려도 괜찮으니 일단 도전해 보는 그런 강한 의지를 가진 사람으로 성장했으면 좋겠어요.

(사진은 찌니가 문제를 풀기 전에 찍어둔 것 밖에 없어서~

어떤 종류의 문제가 있는지 한 번 보시라고 첨부해 봤어요. ^^*)

찌니는 이제 다른 유형의 문제들도 재미로 슬슬 풀어보고 있는 중이랍니다.

이 문제집 만큼은 찌니가 심심하거나 스스로 풀고 싶을 때 재미로 풀 수 있게 활용해 주고 있답니다.

그래서 더 좋아하게 된 것 같아요. ^^

와이즈만 북스 즐깨감 수학 - 깨우자 논리 수학 지능 3학년

스토리를 통한 원리와 개념 이해를 통해

다양한 퍼즐 문제가 스텝 1, 2, 3을 단계적으로 밟아 가면서 규칙과 원리에 대한 이해와 사고의 폭이 점차 확장되어

창의적 문제 해결력을 끌어낼 수 있도록 구되어 있는 점에서 아이들 스스로 몰입하여 문제를 해결하고

다음 단계로 넘어갈 수 있다는 성취감과 자신감을 통해

스스로 수학적 능력을 발견하고 재능을 키울 수 있게 도와주는 좋은 책 같아요.

와이즈만 북스 즐깨감 깨우자 수학 지능은 친절한 해설집과 함께 해요.

정답을 한눈에 알아볼 수 있도록 본문과 같은 형식으로 구성해

파란 박스 안에 답을 표시해 주었어요.

그리고 본문의 풀이, 다른 풀이, 생각 열기, 틀리기 쉬워요, 참고를 따로 구성하여

문제에 대한 이해도를 높여 준답니다.

깨우자 수학 지능 7세용 수준을 생각하던 찌니의 기대와는 조금 멀어졌을지라도~

찌니가 처음 내뱉었던 어렵다는 말이 무색할 정도로

재미있게 풀어보았던 깨우자 수학 지능 논리수학 퍼즐이었답니다.

사진 속에 보시면 찌니가 논리수학 퍼즐을 풀며 정답이 아닌 것 같으면

지우고 다시 푼 흔적들 보이시죠? ㅎ

무던하게 애쓴, 노력한 흔적에 박수를 ~~~ ^^

우리찌니가 이번 와이즈만 북스 즐깨감 깨우자 수학 지능

논리 수학 퍼즐을 풀어봄을 통해

본인도 할 수 있다는 것을 깨달았기를...

***** 이 글은 와이즈만북스 즐깨감 모니터단 6기로 도서만 제공 받아

솔직하게 작성한 포스팅입니다.*****